革命老区里的古怀印记
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2021-09-06 11:02:14 点击数:
分享到:

123.JPG

青山拱卫、绿树环绕,静静地拾阶而上,便可看到一幢修葺一新的白墙青瓦的小楼,庄严而肃穆地屹立于山脚之下,正门门梁上的黑色匾额烫着几个鎏金大字“裘古怀烈士纪念馆”,显得庄严而肃穆。

DSC_3806.JPG

纪念馆的所在地——宁波市奉化区松岙镇,是浙东著名红色发源地,是宁波农村红色革命起点,同时也是宁波市第一个农村党支部成立地。在这里,走出了一位“虎胆英雄”——裘古怀。

微信图片_2021082017095819.jpg

裘古怀,宁波奉化人,1905年出生。1925年,考入黄埔军校第四期学习。1926年加入中国共产党,后被派到国民革命军第四军叶挺独立团从事宣传工作。他参加了南昌起义,于1927年10月在潮汕战斗中负伤,历尽艰辛返回老家找到了党组织,后担任浙江省代理团省委书记,指导全省的共青团工作。1929年1月16日在杭州被捕,在狱中秘密成立了中共特别支部,担任宣传委员,多次组织大家与敌人开展了针锋相对的斗争,引起了敌人的极端仇视。1930年8月27日,壮烈牺牲,年仅25岁。

微信图片_2021082017095813.jpg

微信图片_202108201709586.jpg

裘古怀烈士纪念馆在其故居上修复重建,占地面积约1110㎡。纪念馆以“信仰之光”为主题,由“信仰·召唤”“信仰·确立”“信仰·追求”“信仰·坚定”“信仰·如磐”“信仰·升华”六个部分组成,用一个个感人至深的英雄事迹、一幅幅鲜活生动的战斗场景和详细厚重的历史资料,以时间为轴完整地介绍了裘古怀烈士短暂而光荣的一生。

微信图片_202108201709584.jpg

微信图片_2021082017095828.jpg

1927年8月5日,南昌起义后,起义军从南昌出发去广州,沿途遭到国民党反动军队的袭击。裘古怀不幸中弹负伤,昏倒在地。当他苏醒过来时,腿部剧痛,满裤是血,不能站立,只得咬紧牙关,一瘸一拐地走了四五里路,最终历尽艰难,回到宁波。

被捕后,裘古怀和战友们重建了党组织,和敌人展开英勇顽强的斗争。被敌人称为“五大顽匪之首”,被狱友称为“来自铁军的硬骨头”。他积极组织狱中同志,开展绝食斗争、“发折子”斗争……

微信图片_2021082017095823.jpg

“同志们,壮大我们的革命武装力量,争取胜利吧!胜利的时候,请你们不要忘记我们……”一封绝笔书让人为之动容。信写完不久,他就被敌人带出牢笼,此时的他神态自若,毫无畏惧,高呼“中国共产党万岁”,英勇就义。

微信图片_20210823094715.jpg

斯人已逝,浩气长存。如今,裘古怀烈士纪念馆已成为宁波市第三批党员教育示范基地暨红色基地。“尽我的能力,为民族、为国家、为劳苦的群众来死中求生。”裘古怀作为一名共产党人的赤胆忠诚和对革命事业必胜的信念激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。

DSC_3148.JPG

DSC_3265.JPG

今年以来,奉化区围绕党史学习教育,在裘古怀纪念馆推出“跨越时空的回信” “红色家书”等品牌课程,打造了“学一次党史、听一堂党课、祭扫一次革命烈士墓、参观一次纪念馆、看一部红色专题片、重温一次入党誓词”的“六个一”菜单式教育,以学促思、以思促行,将红色火种播进每一位党员干部心中。

(宁波市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统