赶集啦,赶集啦!⑨学校、文化来晒阶段性成果,一起来看!
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2021-09-30 11:01:26 点击数:
分享到:

根据“清廉松阳赶集日”安排,从6月开始,县纪委县监委对全县91个清廉赶集项目进行进度赶集。现选取清廉学校、清廉文化2个建设单元中阶段性成效较好的2个项目进行展示,与大家一同分享、一同借鉴、一同提升,共同打造风清气正的清廉松阳!

清廉学校

过清廉教师节  担育人之使命

创建目标:

营造风清气正教师节氛围,形成廉洁从教良好风尚。

方法举措:

一封倡议书。通过学校微信公众号面向社会和全校师生发出“赓续百年初心 担当育人使命”教师节倡议书,并在学校电子屏幕和校园电视台播放,营造浓厚宣传氛围。

一场宣誓仪式。星期一升旗仪式之际,伴随着激扬的国歌声,实小集团学校全体师生目视国旗冉冉升起,教师们举起右拳郑重宣誓:“坚持教育公平,关注全体学生,拒收任何礼物……”

一份郑重承诺。学校向全校教师发出“清廉从教 为人师表”倡议,全体教师在承诺书上郑重签下自己的名字,承诺坚定捍卫师者荣耀和尊严。

一次师徒结对。在教师节来临之际开展“青蓝师徒结对”活动,通过匠心育人的薪火相传,师徒们同心勠力、共育桃李。

一次班队活动。学校少先队组织开展“过清廉教师节”班队课活动,同学用诗歌、朗诵、舞蹈、祝福等,给老师们送去了别样的节日礼物。

阶段成效:

今年以来,教育系统召开师德师风建设会8场,全体教师宣誓4次,275名教职工在承诺书上签字,发放“过清廉教师节”倡议书4000余份。学校通过“五个一”教师节系列活动,将廉洁过节的要求及时传递给全体教职工和家长,进一步防范教师收受礼品礼金等违规行为,切实维护好松阳教育廉洁形象,让教师度过一个健康、朴素、温馨、文明的教师节。


▲全校教师签订承诺书


清廉文化

抓党史学习教育宣讲  促清廉文化建设深入

创建目标:

以党史学习教育宣讲为抓手,深耕清廉文化。

方法举措:

“连锁式”构筑宣讲组织。构建县、乡镇、村社联动组织架构,“总店”定期提供“传承红色基因 讲好松阳故事”“党史宣讲团集训营”等各类基础讲解,将“总店”品牌效应、宣传理念、宣讲内容配送到各“分店”,培育壮大高质量宣讲队伍。   

“点单式”配送宣讲服务。推出“线下+线上”的志愿服务模式,线上实现“询单”“点单”,线下完成“制单”“接单”,有力拓宽供给渠道、促进供需对接,形成志愿宣讲活动服务网络。精心组织“小青松”红色志愿宣讲集训营,评选出十名“金牌讲解员”。   

“情境式”开展体验教学。依托丰富的红色资源,通过理论溯源、历史再现、现场体验、情境实践等方式开展情境宣讲。推出党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年送戏下乡文艺专场,共送去精彩演出82场。结合直播、微视频等媒介,自编自演《箬簝风雷》《党史学习教育记心间》等情景剧。

阶段成效:

目前,全县已组建党史宣讲团90余支,宣讲员800余名,并以松阳党史、《松阳英烈》《松阳革命遗址图鉴》等史料为蓝本,制作党史宣讲课题库30余个。开展党史宣讲“接单”300余场,定向配送160余场,群众综合“评单”满意率达98.5%。创作党史文艺作品52件,开展“情境式”党史宣讲120余场,观看人数达1.5万人次。


▲水南街道宣讲团开展党史微宣讲

( 党风室 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统