进入老年模式
建议实施全县公共卫生单位整合提升改造工程
发布时间:2021-09-03 09:03:24点击数:

根据《浙江省公共卫生防控救治能力建设实施方案(2020—2022 年)》疾控、妇幼、卫生监督机构建设标准,按照最新规范要求,亟须加强我县公共卫生单位资源整合和集约利用补齐医疗卫生短板。但调研发现,我县公共卫生单位用房问题突出,主要有:

一、疾控用房不符合标准要求。现有实验室用房紧张,布局设置上无针对病毒核酸检测条件的污染区、半污染区、清洁区等的区分设置,存在一定的安全风险。按照国家标准,县疾控用房面积为4100平方米,实验楼面积应不少于1500平方,同时应当安装电梯,有条件的应设置独立的污物电梯。目前疾控中心和卫生监督所在同一场地办公,面积未达标(两项用房面积仅为2800平方米和1100平方米),而且缺少电梯,搬运仪器设备、试剂、污物等带来影响。

二、妇幼用房紧张局促。县妇幼中心用房位于县城新华路7280年代初预制板加长石头条结构房屋改建。在改造过程中松阳县建筑设计所提出该用房有近十项指标不符合医疗用房要求,未出具正式改造图纸,区块功能和业务用房不尽合理。因房屋结构特殊,线管改造困难,用电旺季严重超负荷,曾多次因此发生医疗仪器遭损坏,各候诊大厅无法安装空调,诊室空调也时常出现跳闸无法运行,严重影响服务对象的就诊体验。同时,新华路全路段交通严管,禁停车辆,妇幼中心接待的多为母婴群体,无处停车给群众也带来诸多不便。

为了进一步提升我县公共卫生防控救治能力,结合群众诉求及我县实际,建议尽快实施我县公共卫生单位整合提升工程,现提出两个实施建议方案,供决策参考:

方案一:在县疾控中心西侧重新征地6500平方米(约10亩),分别新建县妇幼保健服务中心、县卫生监督所;县卫生监督所原用房及扩建1500平方米作为县疾控中心业务用房,最终形成三家卫生单位联片的服务区块。

1.县疾病预防控制中心改扩建项目。在原有规模的基础上扩建建筑面积1500平方米,同时对原有建筑进行提升改造,新增及改造微生物、理化实验室、卫生应急指挥中心、洗消中心、电梯、变配电(双路电源)等。估算投资1200万元,施工工期约1年。

2.县妇幼保健服务中心及卫生监督所建设项目。在县疾控中心西侧征地面积6500平方米(约10亩),新建县妇幼保健服务中心业务用房5000平方米、县卫生监督所业务用房1500平方米,以及相关配套设施。估算投资约3300万元,施工工期2年。

3.方案一的优劣:①优点:能一次性解决县级卫生单位业务用房紧缺及不合理问题,新建用房均能达到现行医疗机构建设标准要求,功能布局更加合理。②缺点:需重新征地和规划调整,项目实施时间需两年,估算总投资4500万元。

方案二:将县城市规划展览馆腾空后改造为县妇幼保健服务中心用房,腾空后的县妇保计生服务中心改造为县卫生监督所用房,县卫生监督所原用房及扩建1500平方米作为县疾控中心业务用房。

1.县疾病预防控制中心改扩建项目。在原有规模的基础上扩建1500平方米,同时对原有建筑进行提升改造,新增及改造微生物、理化实验室、卫生应急指挥中心、洗消中心、电梯、变配电(双路电源)等工程。估算投资1200万元,施工工期约1年。

2.县妇幼保健服务中心改造项目。将县城市规划展览馆腾空后按妇幼保健服务中心功能科室要求进行全面改造,改造建筑面积约2500平方米,估算投资约1000万元,施工工期约1年。该改造项目还可以做成明年的十大民生实事。

3.县卫生监督所改造项目。将县妇幼保健服务中心现址改造为县卫生监督所用房,估算投资约100万元,施工工期1年。

4.方案二优劣:①优点:无须重新征地,资金投入总估算约2300万元,工期短,项目完成快,只需一年左右。②缺点:提供改造的建筑不能完全满足现行医疗卫生机构建筑标准、消防、抗震等,与完全标准化还有点小距离。


  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统