进入老年模式
“田园松阳”十岁了!
发布时间:2021-09-26 08:58:28点击数:

9月中旬,第十届“田园松阳”论坛在丽水市松阳县举行。至此,松阳县政协已连续十年举办“田园松阳”论坛。

  两届政协,十载打磨。“田园松阳”论坛积极发挥政协双向发力的独特优势,已成为服务县域发展大局、集聚领导专家智慧、深化思想交流的友谊桥梁、研学平台和高端智库,为促进松阳经济社会跨越式高质量发展作出了积极贡献。

  上连天线下接地气

  本届“田园松阳”论坛的主题是“凝心聚力谋发展,建设共同富裕示范区”。

  作为山区26县和首批缩小城乡差距领域共同富裕示范区建设试点,松阳确定了“跨越式高质量发展建设山区共同富裕美好社会”这一奋斗目标,提出擦亮“智能制造新城、中国有机茶乡、全域康养胜地、国家传统村落公园”四张金名片。

  为此,“田园松阳”论坛紧扣县委中心目标,确定主题、精心谋划。报告会邀请了来自省社科联、省发展规划研究院、省发改委等的专家,纵向梳理政策脉络,横向对比周边市县,探讨山区如何实现共同富裕,从民宿产业发展、农业产业转型、生态价值转换、科技助推山区振兴等小切口面对面交流,一叶银猴茶、一个不锈钢管、一块网红番薯引发与会者热议。

  “纵论田园松阳打造方略,共绘千年古县绚丽画卷”,2012年,首届“田园松阳”论坛以此为主题拉开了序幕。十年来,每年一个主题,先后围绕田园城市建设、茶产业发展、中医药文化挖掘等主题展开交流,为县委县政府进一步推动经济社会发展整合资源、凝聚智慧和力量。

  为使论坛达到倾听民声、吸纳民意、集中民智、市民广泛参与的目的,组委会前期通过多种形式向县政协委员和社会各界征集意见建议。

  不少县政协委员十届“田园松阳”论坛场场不落。专家、群众踊跃参与。“田园松阳”论坛从最开始县域内部的小研讨,发展成为各界大咖云集的大平台。

  既走出去又请进来

  每届论坛会期2~3天,其背后是松阳政协人的全力以赴、倾情投入。

  “希望各位围绕主题,拿出看家本领,发表真知灼见。”县政协主席廖宝云在今年的论坛上说,这是她履新后第一次主持“田园论坛”。为了取得实质效果,她逐字逐句审定论坛方案,全程参与各项重点活动。

  为推动松阳的加速崛起,县政协全力办好每一届论坛,每一年的论坛都被列为县政协重点工作,事先进行认真谋划、充分调研、广泛发动、精心安排。其助力助推作用得到了县委县政府高度重视,每届论坛县委书记都到场致辞并参会。

  为使论坛有高度、有深度、有广度、有温度,县政协充分发挥自身优势,既走出去又请进来,采取外出考察、实地调研、学者研讨、专家报告等多种形式,掌握第一手资料,做到“看云识天气”。

  省政协委员、丽水市政协副主席、市农林科学研究院院长金爱武一直十分关心松阳生态农业的发展,他通过论坛积极推动“浙江省茶树种质资源圃”建在松阳。今年论坛上,“浙江省茶树种质资源圃”揭牌,“中国农业科学院茶叶研究所长三角创新中心”落户百亩茶园。

  扩大“朋友圈”,资源纷至沓来。通过“田园松阳”论坛,松阳县这些年先后与中国乡村文明研究中心、浙江省农业经济学会、丽水市高级人才联合会等行业协会建立了长期合作机制,不仅对外提升了松阳的知名度、美誉度,其所带来的有形无形资源更是不可估量。

   如2013年论坛期间,松阳县首届箬寮猴头杜鹃节在风光秀美的箬寮原始林景区开幕,以花为媒,田园上奏响文化和旅游发展新篇章;2020年论坛期间,中国不锈钢管专业委员会成立大会举行,组建了专家团队,助力松阳产业与生态和谐共生,城市与乡村融合发展。

  强了产业惠了民生

  “田园松阳”论坛为广泛凝聚绿色发展共识,汇聚高质量跨越发展之力,贡献了诸多政协智慧。

  “千年古县,田园松阳”。松阳被誉为“最后的江南秘境”,正以“拯救老屋”行动和古村落文化的深入挖掘,红遍大江南北。

  2013年至2015年,“田园松阳”论坛围绕“打造最美县城”“建设田园城市”“弘扬田园文化”等主题,邀请专家学者、业界团队为松阳乡村发展建言献策。

  正是通过这几次论坛,一批适合松阳发展的项目和优质品牌对接招引了进来,先锋书店、原舍揽树山房、拯救老屋南方研学基地等先后落户,有效助推了传统村落的保护开发利用。源头来了“活”水,当地村集体、村民收入也实现了极大提升,一些古村落村民实现了“家门口就业”“家门口致富”。

  浙南茶叶市场是全国最大的绿茶产地市场,名声在外,辐射功能强大,但功能单一、品位不高,亟待转型升级。2017年,县政协主席会议决定,“田园松阳”论坛的第一场主题确定为“文化引领 品质发展 推进茶产业转型升级”,此课题得到了县委县政府的高度重视和大力支持。

  那一年,25位专业人士组成的调研组,走基层、访企业,析问题、找对策。两个多月里,先后走访了9个乡镇、30余个村、40余个茶叶基地,访谈茶农270余户、茶企40余家,召开不同类型座谈会8次。“为的是让调研能踩在点上、谋在实处,不拿出点真货来,对不起广大茶人呀!”县政协副主席周永龙动情地说。

  这一份认真和执着,让“松阳茶产业转型升级势在必行”深入人心,助力松阳全县上下达成共识、形成合力,推动茶产业从初级加工向精深加工转变,培育发展茶文化体验、茶休闲养生、茶观光度假等新型业态。

  强了产业,惠了民生,成为“田园松阳”论坛历经十届从未间断的内生动力。在助推县域经济社会高质量发展的同时,论坛也赢得了社会各界的广泛关注和好评,打响了“田园松阳”论坛这一区域政协工作品牌,充分彰显了人民政协的独特优势。

  “‘田园松阳’论坛还要一以贯之地办下去,而且要越办越好。”县委书记李汉勤说。


  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]