在"浙"里遇见红廉文化
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2021-08-05 16:14:58 点击数:
分享到:

1.jpg

红廉日新,初心恒常。今年是中国共产党成立100周年,在拥有着丰富红色资源的余姚市,一座集赓续红色血脉、展示清廉文化于一体的红廉新地标——余姚市红廉公园在市中心正式绽放。

公园以四明山红廉文化为依托、以数字互动艺术为载体,将红廉文化与绿色生态结合,线上全景浏览与线下廉心正道结合,以散文诗般的叙述层层递进、生动起伏,通过“三区十景”(红廉广场、清风绿园、金色大道,四明红廉护航争先主雕塑、七君思廉、闸说、百年清廉、莲舟、清风亭、清音廊、余姚红廉导览图、习典清韵、清廉余姚你我同行)的打造,形成一个有内涵、有颜值、有温度的公园式廉政教育基地和现代化、智能化、共享化的红色记忆打卡点,推动廉政教育常态化、大众化、多样化。

2.jpg

从1921年中共一大的红船出发,中国共产党迎着时代的浪潮,筑牢思想之基、把牢廉政之舵,勇立潮头、扬帆远航。公园入口处主雕塑乘风踏浪、日出东方的造型,融巍巍四明山脉、潮涌惊涛骇浪于其中。金色丝带象征着连接苦难辉煌的过去与光明灿烂的未来,又如船头一般昂扬向上,巍然挺立,寓意“四明红廉赓续相传,从严治党争先启程”的精神内涵。雕塑上的LED折角大屏将多媒体数字化融入其中,成为一个醒目的宣传窗口,向党员群众传递正能量。

3.jpg

与主雕塑交相辉映,一幅《四明山革命故事长卷》浮雕艺术,通过战斗前线、战前准备、军队训练及军民鱼水情这四个场景的勾勒,将何克希指战风采、浙东南泥湾大开荒、四明山妈妈等感人至深的故事生动描绘,展现了人民军队与人民群众建立血肉联系,得到了群众真心实意地拥护和支持,革命先烈严于律己、艰苦朴素、一心为民的崇高思想品德和优良作风跃然于眼前。

4.jpg

走进公园,花坛旁处处可见用锻铜艺术造型刻画的植物“七君子”——梅兰竹菊荷枫松,与园中的枫、竹等植物虚实呼应,以高洁品格风姿寓廉品廉。

5.jpg

闸居水路之要津,严守隘口;为官者居利益之关键,维公为民

闸遇大潮而抵挡,坚若磐石;为官者遇艰险而向前,奋勇无畏

闸逢干旱则灌水,溉田利民;为官者察民情则振德,爱民恤物

闸积泥沙宜疏浚,除淤杜渐;为官者处高位常自省,清廉勤勉

红廉公园依水而建、临水而美,这篇写于公园水闸上的《闸说》,巧妙地就地取材、借物喻人,文字配合3D立体画面,点出了为官者应一心为民的廉政之道,化平庸为神奇,成了公园的一大亮点。

6.jpg

水闸不远,“百年清廉”以四个大波浪造型,象征四个不同时代的大浪潮,引导游人“踏浪而行”,共同回顾中国共产党的百年清廉。造型顶部标明了百年征程中的四个时期,看上去简单大方实则“内含乾坤”:一边是以余姚党建IP形象“红小西”为主角的漫画,展现了各个时期中最主要的廉政事件;另一边的二维码,手机“扫一扫”即可在线上平台了解各时期廉政建设发展历程,在台阶上落座休憩之余便可全面了解中国共产党一以贯之的廉洁纪律。

7.jpg

从“百年清廉”造型沿着廉心正道迤逦而行就来到了清风亭,它为整个公园提供了一个遮阳避雨之处,也寓示着我们党员干部应该时时刻刻将人民放在心上,以为人民遮风挡雨为己任。廊亭的背景是《余姚清明图》长卷,根据实际的地理情况,以姚江为线,将余姚的特色产业、特色建筑和清廉村居、清廉机关、清廉学校等全市各个清廉单元建设元素有机融入其中,绘出了当代人民安居乐业、海晏河清的生活状态。

微信图片_20210715101436.jpg

从清风亭注视河面,莲花簇拥,一叶扁舟漂浮之上,仿若顺着小河道向更广阔的水域前行。一位意气风发的进步青年独立舟头,眺望远方,似乎正在憧憬人民幸福、民族复兴的光明未来,手上的书本饱含着他苦苦追寻的真理,行李箱装载着他实现理想的行装。

微信图片_20210715101427.jpg

微风吹过,伴随着清脆悦耳的风铃声,便步入了“清音廊”。抬头可见廊道的顶部雕刻着四个大字“风清气正”,正午阳光照射下,地面上便会投射出剪影。廊道两边错落有致的风铃,与护栏一起勾勒出四明山的延绵山脉之形,步入其间,可以静下心来,聆听清音,感悟清心。

8.jpg

穿过廊道,呈现眼前的是一幅余姚红廉导览图,汇集了市内8个红廉文化核心基地及14个重点基地,有机串联成一条线路,嵌入余姚地图,实现红廉文化具象化、有形化,为党员干部和群众提供了一个“红廉文化共享菜单”,让大家能够按图索骥,开启一场红廉之旅。扫一扫图中的二维码,便可获取这些点位的图文介绍内容和线上VR全景浏览。

9.jpg

游玩过这么多地方略感疲惫,可在“习典清韵”座椅上小憩。作为公园的又一大亮点,座椅靠背有双层结构,设计精巧,前面一层刻有习近平总书记的廉政用典,古典不古,常读常新常感悟;后面一层则为镜面,寓示着为官之道,常省己身,方能将清廉时刻放在心上。

微信图片_20210715101443.jpg

公园参观尾声“清廉余姚 你我同行”的标语艺术装置上,印有“清廉余姚”和“清廉宁波”公众号的二维码,党员和市民在参观时可扫描了解更多余姚市的清廉文化建设成果。质朴恳切的语言表达了清廉建设需要大家的共同努力的呼吁,简洁美观的造型也让这里成了备受欢迎的合影之所。

微信图片_20210715100643.jpg

这就扫一扫图中二维码,来赴一场红廉文化之约吧,在炎炎夏日感受清风拂面!

(宁波市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统