告天台上遇清风 一琴一鹤思廉臣
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2021-08-27 10:27:28 点击数:
分享到:

在兰溪市区古城的天福山南巅,有一座面朝西南的庙祠,即告天台,为明代隆庆年间赵氏后裔为纪念其远祖赵抃所建。相传,赵抃每日朝政所做之事,到夜间必定衣冠齐整焚香告之于天,其后裔为了纪念他便在天福山兴建了庙祠,取名“告天台”。

mmexport1629340033992.jpg

告天台

告天台高9米,四周用红条石垒砌,三面环廊,44级台阶迂回而上,青石华板及望柱上有浮雕和镂空花卉纹饰。台上筑有三开间大殿一座,面积100平方米。殿顶翼角起翘,气势磅礴,内部递角梁结构,为南方明代典型建筑之一。  在殿阁正面的青石柱上,有楹联云“鹤唳彻遥天,常使丹心通帝座;琴声寒夜月,永留清节在人间”,落款为明孝宗御题,十分醒目。殿前建有露台,三面围有石栏。倘挑一个月白风清的夜晚,登临台上,看兰江静静北去,横峰幽幽耸立,景致果然朦胧秀丽,楚楚动人,此刻扪心问天,抚今追昔,定会自生一番感慨。

赵抃遗像.jpg

赵抃遗像

赵抃,字阅道,号清献,衡州人,为北宋著名文学家。景祐年间官殿中侍御史,清正刚直,为官清谦,举贤不择布衣,不畏权贵,人称“铁面御史”,迁参知政事。

《宋史》对赵抃考中进士前没有一字记述,但却是将他与大名鼎鼎的包拯同传,从中可以看出,二人有许多的共通之处,那便是铁面无私,刚正清廉,俱为一代名臣。

DSC_2687.JPG

赵抃铜像

推开殿门,庄严肃穆的赵抃铜像就出现在了眼前。赵抃为官清廉,两袖清风,政绩卓著,去哪里当官,来去都是一把琴相伴,一只鹤作陪。宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:“赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。”《宋史·赵抃传》:“帝曰:‘闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦称是乎!’”《辞海》中形容古代官吏为政清廉曰“一琴一鹤”,即源于此。   

DSC_2717.JPG

告天台展厅展板

走进展厅,赵抃的清白事迹映入眼帘。展厅分六组生动刻画了一代廉吏为官清廉、惩治腐败、举贤荐能、为民造福的“铁面御史”形象。

赵抃被誉为“千古官守第一、千古治行第一”,可以说是满满正能量之人,他疾恶如仇,对有权势或者皇帝宠幸的大臣,只要是有不法之事,必定要弹劾,即使是当朝宰执也是毫不容留情的,因而有着“铁面御史”的美誉。  据《宋稗类钞》记载:赵抃每天晚上要烧夜香,烧香时虔诚地向上天告祝。有人问他:你向天密告什么呢?他说:不是什么密告,只是把自己白天的所作所为向老天爷禀告一番而已,又说,苍苍渺冥,我这些话难道真能上达天听吗,只不过自己检点一下,如果连自己也说不出口的,那就是不该做的事,也就知道要警惕了。由此看来,赵抃的告天其实就是一种“自省”行为。

c485e140f71841798212a14550debdbf.jpg

告天台公园一角

告天台公园是兰溪老城区居民重要的休闲场所,每天晨练的老人、唱戏的爱好者、饮茶的雅士都会在这汇聚一堂,好不热闹!  如今,兰溪市着力打造提升告天台公园,不仅为市民提供了一个更好的休闲之处,也让后人走近千年的赵抃身边,感受阵阵清风。如果你想保持内心的纯净,不妨来到告天台,停下匆匆奔波的脚步,打开内心那扇自省之门,听一听从历史深处传来的琴鹤之音,让这纯净的天籁之音洗涤嘈杂的内心。

(金华市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统