星火使命 日照洪合
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2021-08-27 10:26:34 点击数:
分享到:

在“中国毛衫名镇”——嘉兴市秀洲区洪合镇,屹立着一座英雄人物展陈馆——王洪合革命事迹展陈馆,它向人们讲述了革命烈士王洪合的事迹,诉说着一位共产党人质朴的初心和使命。展陈馆总占地1580平方米,以“星火使命,日照洪合”为主题,集中展示了“一段历史”“一批群像”“一种精神”。

图片1_副本.png

步入序厅,首先映入眼帘的是“星火使命,日照洪合”八个大字,以及王洪合挑灯夜读场景雕塑,两根立柱上镌刻着“英雄来自人民,平凡铸就伟大”,表达了洪合人民对烈士王洪合的高度赞扬和深切缅怀。

图片4_副本.png

在人民解放军解放全中国的滚滚洪流中,为接管、巩固新中国政权,大批党政干部南下支援南方新解放区建设。他们冒着没有散尽的硝烟,在新的“战场”上为新中国政权创建,作出了不可磨灭的重大历史贡献,有的甚至献出了宝贵的生命,这其中就有王洪合。展馆将故事的开端放在了这一历史背景。

图片5_副本.png

1949年5月,九十多名南下干部抵达嘉兴。王洪合被任命为王店首任区委书记,一起接管王店的还有他带领的7位战友,区委委员冯心凭、区长皮圣锡、组织委员李芝常、组织干事费洪伸、宣传委员王安金、武装干事李乐楼、民运委员惠恒彩。展馆以模拟场景展示了这一群像。

图片6_副本.png

当时的局势“暗流涌动”,虽然南方各地的国民党组织节节败退,但在各地依旧滞留了大批反动武装和特务,与当地长期存在的土匪恶霸势力相勾结,有组织、有计划地进行暴乱、颠覆和烧杀抢掠活动。展陈馆里的5幅连环画表现了当时反动武装与土匪恶霸的暴行。

图片7_副本.png

当时王店区为前线征集了米粮,却遭到了土匪的埋伏。土匪为了报复、恐吓与干部们接触的群众,在群众家打砸并洗劫财物。展馆运用三维立体动画技术,以短片的形式表现了这一场景。

图片8_副本.png

为了打开工作局面,王洪合带领战友们深入群众,他们走村串户,宣传党的政策方针;在田间地头,他们帮助老乡边干农活边话家常。村民们一开始害怕,有的人甚至怕得下跪求饶,后来慢慢熟悉这些南下干部,了解政府。展陈馆以油画的形式重现了王洪合作深入群众、做好群众工作的场景。

图片23_副本.png

时值南方梅雨引发洪灾,王洪合组织干部和农会、区中队、部队成员挨家排查险情,还将当时部队驻扎地让给受灾群众住。展馆以漫画、文字介绍的形式描述了当时的场景。

图片10_副本.png

趁着洪灾危难,土匪又开始兴风作浪,煽动群众去镇上的米行闹事,掀起了“请愿借米”风波。王洪合得知后,全身湿漉漉地跑来安抚群众,平息了风波,群众工作初见成效。展馆以场景复原形式再现了王洪合平息“请愿借米”风波的事迹。

图片11_副本.png

在群众的支持下,剿匪行动首战告捷,姚金花、王永春被抓捕归案,等待人民群众的严正审判。展馆以油画、相关史料的形式展现了剿匪首捷的故事。

图片13_副本.png

入秋时分,王洪合等人从政权接管到开展群众工作,一切都逐渐步入正轨。一天早上,王洪合撑着病体,赴嘉兴县委参加区委书记会议。当晚,在返回途中被土匪张椿林绑架后杀害。1958年4月,匪首张椿林接受了人民的审判,剿匪取得最终胜利!展馆复原了当晚“星夜下的背影”。

图片15_副本.png

1950年6月,为了纪念王洪合这位将青春和生命都奉献在嘉兴的烈士,嘉兴县委批准将王洪合牺牲地——王店区人和乡改名为洪合乡,这里自此成为浙江唯一以革命烈士名字命名的英雄土地。展馆用剪影的形式,展现了王洪合的“英雄之路”。

图片20_副本.png

展馆尾厅运用声、光、电及触屏互动技术,展陈了南下嘉兴县干部的相关历史资料,激发人们对南下干部的缅怀追忆,对信仰力量的深层思考,对初心使命的深切感悟。

(嘉兴市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统