听纪检监察干部讲述,家书里的百年清廉党史——⑨陈云篇
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2021-08-23 09:49:48 点击数:
分享到:

家风,是一种温暖而无声的力量,红色家风,是中国共产党人永不褪色的传家宝。

今天,让我们一起来聆听第九期:陈云的家风故事

领读者:叶恺辰(松阳县纪委县监委 第一纪检监察室)


陈云:忠党爱国,艰苦朴素

陈云,伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人。

陈云是深受全党和全国人民尊敬爱戴的老一辈无产阶级革命者。纵观其一生,他始终保持公仆本色,淡泊名利。在家风建设方面,陈云严以律己,言传身教,在党内有口皆碑。

1938年春,陈云和于若木结为夫妻,婚礼在中央组织部的一间平房里举办,而婚礼的所有花费只有一块钱。陈云拿出这一块钱买了花生、瓜子和糖果请大家热闹一下,这场简单的婚礼就算完成了。事后,陈云结婚的消息传开了,有些同志见到他就说让他请客。陈云当时手上有些积蓄,但是他不愿意摆场面,所以始终都没有请。

在工作中,陈云给自己定下了不少规矩:不收礼,不请吃;不迎不送,不请不到;不居功,不自恃。有人把礼品送到中南海门口,秘书请示陈云,得到的回复全都是“拿回去”。陈云曾说过:“我只收两个人的礼,毛主席和周总理的,他们两人无求于我,别人的礼一概不收。”

无论是对于自家儿女还是其他烈士遗孤,陈云都从不溺爱,在他看来,孩子也是革命队伍的一分子。1983年春节,陈云惦记着革命烈士的后人,特邀请瞿秋白、蔡和森、罗亦农等烈士的子女到他住处聚会,其间讲了一段意味深长的话:“你们是革命的后代,是党的儿女。你们应该像自己的父辈那样,处处从党的利益出发,为了维护党的利益,不惜牺牲自己的一切。你们中间有的是科学技术人员,有的是新闻工作者,有的是教师……都在不同的岗位为党和人民工作着。我看到你们健康成长,非常高兴。现在,党和国家的形势都很好,你们要和周围的同志一道,爱护这个好的形势,发展这个好的形势,为把我国建设得更加富强,继续贡献自己的力量。”这是一个老革命家对后代的谆谆叮嘱,也凝聚着一位长者对后生晚辈的殷切期望。

品读陈云的家风故事让人感慨良多。只有家风正、家风清、家风严,才能党风正、党风清、党风严,才能形成风清气正、和谐向上的社会氛围和精神风尚。陈云作为老一辈无产阶级革命家率先垂范,家风醇厚,堪称楷模。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统