数字赋能智慧监督
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2021-08-18 11:39:56 点击数:
分享到:

杭州市各级纪检监察机关立足“监督的再监督”职责定位,以精准监督破解治理短板,把群众期盼作为监督执纪的发力点,让数字赋能基层智慧监督,把全面从严治党制度优势转化为治理效能。

111.jpg

(杭州市上城区望江街道纪工委干部  程姝佩 摄)

上城区望江街道纪工委通过自主开发的廉政风险防控平台进行分析研判,精准勾勒本单位政治生态“轮廓”,提高监督的针对性和实效性。

222.jpg

(杭州市西湖区三墩镇纪委 余帆 摄)

西湖区三墩镇纪委积极探索数字赋能智慧监督,依托“数字驾驶舱”平台,通过数据公开和智能分析,加强对村级小微权力、小型工程、小额资金“三小”领域的监督,对线上反映问题的反馈落实情况跟进督查。

333.png

(钱塘区前进街道三丰村监察联络站 陈银燕 摄)

钱塘区前进街道三丰村监察联络站成员在实地走访的同时,通过三丰智慧基层治理平台实时对基层治理情况进行监督,并为群众解说平台的用法,为美丽三丰建设献上一份监督力量。

444.jpg

(临平区东湖街道纪工委、监察办  韩丰 摄)

为实现区委区政府的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,临平区纪委区监委将综合数字驾驶舱项目作为监督重点。图为对东湖街道数字驾驶舱预警内容转化为实际治理效能成果,开展实地监督检查。

555.jpg

(杭州市临安区纪委区监委  韩艳微  摄)

村级事务“云上晒”,手机扫扫全知晓。临安区推行“线上村务”小程序数字赋能清廉村居。村民通过手机扫码掌上查询村务,反映民情,有效破解村级事务公开不规范、不及时、不全面难点,真正实现“家事自管”。

666.jpg

(杭州市富阳区纪委区监委 周项峰 摄)

富阳区纪委区监委运用“执纪监督+大数据+互联网”思维,通过整合行业主管部门汇聚数据,利用信息化监督平台后台运行,以村居为单位将集成信息数据在“线上村务”平台实现全公开,让信息“一览无遗”,实现公开防腐。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统