主题公园里的党建魅力体验
文章来源:浙江省纪委省监委网站 作者: 发布时间:2021-08-18 11:37:41 点击数:
分享到:

今年是中国共产党成立100周年,各地区各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入开展党史学习教育。平湖市充分运用当地红色文化教育资源,建好用好党史教育基地,把红色底蕴转化成精神力量,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

位于国家4A级景区——东湖景区的平湖市党建主题公园,是华东地区最大的党建主题公园。风景怡人的公园里,洋溢着满满红色元素的景象,与东湖景色交相辉映,将党建、自然、人文、历史巧妙地融为一体,实现了党建阵地从室内延伸到室外,教育模式从封闭转向开放,教育对象从党员普及向群众的转变。自建成以来,党建主题公园已吸引不少党员群众前来参观学习、开展主题活动。

1.jpg

“平湖党史”卷轴上记录着平湖党史上的“十个一”大事记,让党员群众了解党在平湖的风雨历程。

2.jpg

阳光步道集生态、学习、健身于一体。步道边展示了习近平总书记的经典语录,供党员群众在健身的同时加强学习,提升政治素养。

3.jpg

先锋广场是党建主题公园的核心,由宣誓广场、远教广场、风帆雕塑等组成,公共设施齐全,是举办党员活动的标志性区域。

4.jpg

九峰一览楼,是一座明清风格的建筑,可以俯视东湖全景,又可遥望海边九峰。

5.jpg

九峰一览楼又名聚贤楼,是嘉兴市“爱国主义教育基地”,内有“平湖红色人物”展示区。

6.jpg

平湖是著名的瓜乡,种瓜历史悠久,闻名遐迩,西瓜灯更是浙江省非物质文化遗产。党建瓜灯长廊通过瓜灯展示平湖党史。夜幕降临,瓜灯亮起,一盏盏瓜灯就是一个个党性教育的红色故事。

7.jpg

相传清朝乾隆年间,平湖知县刘国烜上任后,邀请当地有名的七位乡贤聚于东湖之畔一间茶馆内,论古今、举贤人,谈民生、议良策。聚会之后,刘国烜根据乡贤们的建议,出台了一系列利民之策,发展之计,百姓交口称赞。为纪念他,也为感谢七位乡贤,平湖将当初议事之处取名为七碗居,希望今后官员都能礼贤下士、广纳贤才。

8.jpg

“红船服务”平湖联盟(格物堂),通过整合资源,为党员群众提供贴心服务。

9.jpg

“红船精神”石雕刻画了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

11.jpg

红印记·辉煌路通过16个红印记,重温那些激动人心的辉煌时刻。在关系党和国家前途命运的关键时刻,面对一个个艰难险阻,中国共产党迎难而上、风雨兼程,做出了一个又一个伟大的抉择,带领中国人民取得了一个又一个胜利。“红色力量”雕塑由红色丝带、祖国地图、五岳、两川组成壮丽的组图,寓意着党的光辉照耀着祖国的每一寸土地,在党的领导下,我们的经济、社会、生活红红火火,蓬勃向上。

(嘉兴市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统