听纪检监察干部讲述,家书里的百年清廉党史——⑧陈毅篇
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2021-08-11 09:56:55 点击数:
分享到:

家风,是一种温暖而无声的力量。红色家风,是中国共产党人永不褪色的传家宝。

今天,让我们一起来聆听第八期:陈毅的家风故事

领读者:叶恺辰(松阳县纪委县监委 第一纪检监察室)

点击播放视频

陈毅:革命是吾风,勤俭是吾宗

陈毅,四川乐至人,中国共产党党员,中华人民共和国十大元帅之一。曾任中华人民共和国国务院副总理、中共中央军委副主席、中华人民共和国外交部部长,上海市人民政府首任市长。

“汝是党之子,革命是吾风。汝是无产者,勤俭是吾宗……试看大风雪,独有立青松。又看耐严寒,篱边长忍冬。千锤百炼后,方见思想红。”

——与儿送别诗

“我一生都想努力克己、守纪律、不愿累公家,此是实言语也!能否做到多少尚待努力,不能以此自满也!”这句自白可以说是陈毅一生革命为公的写照,他无私贡献,始终将人民的利益放在心里。

新中国成立后,陈毅担任党和国家领导人,始终克己奉公,不以公器谋私用。1950年春节,陈毅此时已是上海市长,位高权重。他的父母从四川千里迢迢来看儿子,但陈毅忙于公务,没时间陪二老。于是陈父就给侄子打电话,让他安排陪同出外玩耍。这事被陈毅知道后,对父母坦率地提出:“你们也要遵守革命纪律……我们来个‘约法三章’好不好?一、不得随意动用公车;二、不要借用我这个市长的名义外出办事;三、没有特别的事,不要随意外出。”二老表示接受。后来,为不给儿子添麻烦便回到了四川老家。

勤俭节约是中华传统美德。陈毅总是要求子女“老大新,老二旧,老三补,老四破”。他家几个孩子的衣服总是大的穿了小的穿,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。在子女成家等大事上,陈毅也力主节俭。三儿子陈小鲁与粟裕的女儿结婚时,正好是夏天,但是,仅有一个大西瓜的“西瓜宴”便是他们的“婚宴”。在陈毅的影响下,子女们耳濡目染,养成了良好的品质。良好的家风,不仅成为子女们终生的骄傲,也让他们终生获益。

出生于“耕读”世家的陈毅元帅,秉承优良的家风,在此基础上培育了节俭朴素、无私奉公的无产阶级家风,传承给子女和后人。他凡事律己甚严,一生革命奉公,行为世范,被毛泽东评价为“是个好同志”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统