听纪检监察干部讲述,家书里的百年清廉党史——④谷文昌篇
文章来源:松阳县纪委 作者: 发布时间:2021-08-10 10:38:50 点击数:
分享到:

家风,是一种温暖而无声的力量。红色家风,是中国共产党人永不褪色的传家宝。

今天,让我们一起来聆听第四期:谷文昌的家风故事

领读者:叶恺辰(松阳县纪委县监委 第一纪检监察室)

点击播放视频

谷文昌:心中“四有”,清白持家

谷文昌,1944年加入中国共产党。中华人民共和国成立后,他服从组织安排,留在福建东山工作。他为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民苦干14年,终于把一个荒岛变成了宝岛。谷文昌用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰。


“我管林业,如果我做一张木桌子,下面就会做几十张、几百张,我犯小错误,下面就会犯大错误。当领导的要先把自己的手洗干净,把自己的腰杆挺直!”   

——谷文昌示家人

谷文昌是河南林县人,1950年随部队南下至福建。在东山县任职期间,他为改善当地人民的生活,以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,治服了“神仙都难治”的风沙。至1964年,共造林8.2万亩,400多座小山丘和3万多亩荒沙滩基本完成绿化,194公里的海岸线筑起了“绿色长城”。今天的东山县,天蓝、林绿、生态美。

谷文昌的一生,克勤克俭,兢兢业业,不但严以律己,还以身作则,为后辈们作出了光辉的榜样。谷文昌长期任职林业部门,但从不私用国家木材。从福州到任职漳州,老伴史英萍提议买点家具,结果谷文昌买回来的却是竹凳、藤椅、石饭桌等。面对妻子的疑惑,谷文昌认真地说:“林业局长家一下子添了木制家具,外人会产生误会,我们也不能写个声明贴出去,说这是买的。”

他自己身体力行,也不忘严格约束家里人。1962年东山县的高考落榜生,绝大多数安排了工作。谷文昌的大女儿哲惠也未考上大学,却仅安排为临时工。谷文昌调离东山时,有关部门提出给哲惠转为正式职工,一起调到福州。谷文昌说:“省里调的是我,没有调女儿,给她转什么正?”就这样把一个孩子留在东山,直到1979年才转为正式工。

“他在任时不追求轰轰烈烈‘显绩’,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽丰碑。”这是习近平总书记对谷文昌的高度评价,谷文昌以自己的行动谱写了他“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的光辉人生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统