听纪检监察干部讲述,家书里的百年清廉党史——③焦裕禄篇
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2021-08-10 09:50:02 点击数:
分享到:

家风,是一种温暖而无声的力量。红色家风,是中国共产党人永不褪色的传家宝。

今天,让我们一起来聆听第三期:焦裕禄的家风故事

领读者:叶恺辰(松阳县纪委县监委 第一纪检监察室)


点击播放视频

焦裕禄:不搞特殊,艰苦朴素

焦裕禄,原兰考县委书记,干部楷模,中国共产党革命烈士。在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。


“县委书记的孩子并不特殊,要说特殊,只能是更加的爱学习,爱劳动,而不是爱攀比。学习上向先进看齐,生活条件跟差的比。”    

——焦裕禄写给子女的信

“不搞特殊”是焦家最有底气的家风,焦裕禄一生“心里只装着老百姓,唯独没有他自己”,并把“领导干部的家属孩子不能搞特殊化”作为正身立家的准则和追求。

焦裕禄到兰考工作后不久的一天,正上小学的儿子焦国庆没钱买票,却进到剧院白看了一场戏。原来,检票员看到他在剧院门口磨蹭着不走,就问他是谁。当检票员得知他是焦裕禄的孩子后,便放他进去了。焦国庆把经过复述完后,焦裕禄大为生气,他狠狠地训斥了儿子,并在第二天带着焦国庆去剧场认错,补上了两毛钱的戏票款。而这一去,焦裕禄发现了新问题。这剧场竟然一直空着前三排的位置不售票,说是留给县里领导的,其中第三排最中间的位置就是留给他的。这件事让焦裕禄很吃惊,他没想到还有这样的事,就主持召开了县委扩大会议,以剧院的事为例,举一反三,制定了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不准搞特殊。

焦裕禄忠实于党的事业,忠实于人民群众,永远把党和人民的利益当成自己最高的利益,清清白白做人,踏踏实实做事,平平实实做官。焦裕禄的子孙们在家风的浸润下恪守家规、诚实劳动、自食其力,焦家的每一个后人都努力做一位好公民、好党员、好干部。

“焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人们传颂。”习近平总书记在兰考调研时深情指岀,焦裕禄的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党宝贵的精神财富,我们要永远向他学习!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统