听纪检监察干部讲述,家书里的百年清廉党史——②方志敏篇
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2021-08-10 09:41:58 点击数:
分享到:

家风,是一种温暖而无声的力量。红色家风,是中国共产党人永不褪色的传家宝。

今天,让我们一起来聆听第二期

方志敏的家风故事

领读者:叶恺辰(松阳县纪委县监委 第一纪检监察室)

点击播放视频


方志敏:忠党爱国,清白家风

方志敏,中共党员。政治家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期闽浙(皖)赣革命根据地和红十军团的缔造者。

“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。在这国民党的伟人们看来,颇似奇迹,或认为夸张;而矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德……清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”    

——方志敏于狱中书

方志敏一心为党为公,铁面无私。他的五叔方高雨是当地的一个小地主,没少欺压百姓,还跟国民党勾结,带着军队来村里抓人。大哥方高资看不过去,出来指责他。没想到,方高雨竟然恼羞成怒,让国民党军队把大哥活活打死。方志敏听说后,当晚就带着“打狗队”闯进了方高雨家里,将他绑了起来。这件事,惊动了方志敏的奶奶,她踮着小脚跑出来,让方志敏饶五叔一命。可方志敏历数他的罪证,不杀不足以平民愤。但方高雨毕竟是自己的儿子,奶奶无奈之下跪在了方志敏面前,哭着求他。方志敏见状,赶紧也跪在地上,扶奶奶起身,安慰了很久才勉强把奶奶说服,最终还是把五叔给枪毙了。从此,家族中作恶逞凶者与当地的恶霸地主都夹着尾巴做人,再也不敢嚣张。

方志敏把短暂的一生,贡献给党和人民的事业。他从来不追求个人享受,严于律己堪作典范。被捕时,敌人热望从他这个共产党的“大官”身上搜出上千大洋和金戒金镯,可是搜遍全身,也只有一块表和一支自来水笔……

对于方志敏的女儿方梅来说,方志敏唯一的遗物是一条有着近百年历史的毛毯,这也成了他清贫一生的写照。一条毛毯成为无字家训,从革命战争年代传到今天,是传承涵养了四代人的家风,也是留给后人最宝贵的精神财富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统