市委巡察组向市委宣传部等10家单位党组织反馈巡察情况
文章来源:丽水市纪委市监委网站 作者: 发布时间:2021-07-08 16:14:01 点击数:
分享到:

经丽水市委同意,近期市委巡察组向市委宣传部、市公安局、市自然资源和规划局、市水利局、市文化和广电旅游体育局、市市场监督管理局、市统计局、丽水经济技术开发区实业发展集团有限公司、青田经济开发区管理委员会、缙云县壶镇镇等10家单位党组织反馈了巡察情况。

市委巡察工作领导小组、市纪委市监委、市委组织部和市委巡察办有关领导出席反馈会议,传达市委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。市委巡察组组长叶锦伟、宋珍花、陈锡星、陈银龙、鲍福平分别向青田县委、缙云县委以及上述单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见。

市委宣传部

市委巡察组指出,市委宣传部宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想存在差距,理论宣讲形式较为单一,意识形态工作和主流思想舆论守正创新还需加强;班子示范带头作用未充分发挥,民主决策制度执行不够到位,协调推进弘扬践行“浙西南革命精神”后半篇文章存有不足;落实全面从严治党主体责任不够有力,警示教育不够深入,作风建设还需不断深化;执行财经纪律不够严格,政府采购项目存在廉政风险。

市公安局

市委巡察组指出,市公安局贯彻落实习近平总书记关于公安工作的重要论述不够深入,科技兴警实效不够,从严治警有差距;践行司法为民理念不够到位,办案质效与高质量发展要求有差距,信访积案化解和源头治理不够有力,平安建设主力军作用发挥不够充分;项目管理、执法办案等方面廉政风险防控还有短板,违反中央八项规定精神问题时有发生,过“紧日子”的思想未严格落实;选人用人存在薄弱环节,干部交流机制不够顺畅,干警因私出国(境)管理不够严格。

市自然资源和规划局

市委巡察组指出,市自然资源和规划局落实生态资源高质量发展要求不够有力,统筹推进工作力度不足,机构改革不够到位,运转不够通畅;破解重点难点问题缺乏有效抓手,土地集约利用水平不够高,盘活利用不够;为民服务意识不够强,存在不担当、慢作为等问题;履行依法行政能力尚有不足,行政诉讼案件居高不下;全面从严治党主体责任未压紧压实,工程项目等领域存在廉政风险,对委托经营资产、储备土地开发利用等方面监管不严;履行选人用人主体责任不够到位,基层党建存在薄弱环节。

市水利局

市委巡察组指出,贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字方针不够扎实,民生意识不强,对小水电生态环境问题督促整改不够有力,农村饮用水工程提标未提质,缺水现象依然存在,协调推进节水工作成效不明显;担当精神不足,存在怠政懒政问题,以“出钱”代替履职;意识形态工作存在短板;党风廉政建设工作落实不够到位,财经纪律执行不严,存在违反中央八项规定精神问题;机关党建工作不够严实,党组履行选人用人主体责任不够到位。

市文化和广电旅游体育局

市委巡察组指出,市文化和广电旅游体育局贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和上级决策部署不够有力,党组统领全局作用发挥不够,履行职责使命存在差距;全面从严治党主体责任落实不够到位,存在形式主义官僚主义倾向;落实中央八项规定精神不够有力,财经纪律执行不够严格,项目建设管理比较混乱;机关党建落实不够有力,干部选拔任用工作不够到位,干部管理不够规范。

市市场监督管理局

市委巡察组指出,市市场监督管理局贯彻落实上级决策部署不够有力,放心消费创建、溯源体系建设等民生实事项目推进不够扎实;党组集体领导作用发挥不够充分,信访处置责任意识不强,作风不扎实;主责主业推进力度不够,市场主体监管作用发挥不明显;党风廉政建设主体责任未压实,存在违反中央八项规定精神问题,财经纪律执行不严;党建主体责任履行不够到位,干部选拔程序和制度不够规范,干部管理存在宽松软现象。

市统计局

市委巡察组指出,统计工作与高质量发展要求还有差距,党的领导核心作用发挥不够;选人用人问题较为突出,考核激励机制不科学,形式主义、官僚主义等“四风”问题仍然存在,部分领域存在廉政风险;上轮巡察反馈意见未整改到位,依然存在党组会议包揽日常行政业务和机关事务,理论中心组学习不规范,干部队伍管理及选拔任用不规范,执行中央八项规定精神不到位,对上级精简会议要求落实不够到位等问题。

丽水经济技术开发区实业发展集团有限公司

市委巡察组指出,丽水经济技术开发区实业发展集团有限公司贯彻落实上级决策部署不够有力,市场竞争优势不够突出;党委集体决策水平尚有不足,法人治理结构不够完善;执行廉政建设制度不够到位,落实意识形态工作存在短板;资金收支管理不够严格,土地资产管理不够到位,工程项目管理不够规范;选人用人统筹谋划不够,执行组织人事制度不够到位;企业党建工作不够扎实,“重业务、轻党建”现象较为明显。

青田经济开发区管理委员会

市委巡察组指出,青田经济开发区管理委员会贯彻落实上级决策部署不够有力,党工委领导核心作用发挥不充分;统筹协调作用发挥明显不足,履行职责使命有偏差;意识形态工作不够到位;全面从严治党两个责任落实不够有力,落实中央八项规定精神仍有短板;执行内控制度不够严格,项目管理严重缺失;基层党组织建设不够到位,履行选人用人主体责任不到位,选人用人工作不够规范,因私出国(境)管理工作不到位。

缙云县壶镇镇

市委巡察组指出,缙云县壶镇镇党委践行高质量绿色发展不够深入,生态工业基础不够扎实,美丽经济转化通道尚未完全打通;农村社会治理存在短板,基层矛盾纠纷化解不够有力;财经纪律执行不严格,农村集体“三资”管理成效不明显,工程项目管理较为混乱,农村文化阵地建设还不平衡,基层管理效能亟需增强;落实中央八项规定精神还有差距,基层违纪违法问题还时有发生;党的领导核心作用未充分体现,农村党员发展不够有力,基层党建基础有待夯实,干部因私出国(境)监管存在漏洞。

会议要求,被巡察单位党组织要切实提高政治站位,强化“重要窗口”建设的使命担当,主动扛起巡察整改主体责任,把巡察整改作为推动改革、促进发展的强大动力。主要负责人和领导班子要认真领会市委对巡察整改工作的部署要求,准确把握本单位在新发展阶段、新发展格局中所处的方位,切实把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。纪检监察机关和组织部门要从讲政治的高度,从贯彻落实上级决策部署的要求出发,进一步加强整改日常监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统