赶集啦,赶集啦!⑥机关、村居、学校都来亮阶段性成果啦~
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2021-07-05 16:02:21 点击数:
分享到:

根据“清廉松阳赶集日”安排,从6月开始,县纪委县监委对全县91个项目进行进度赶集。现选取清廉机关、清廉村居、清廉学校3个建设单元中,阶段性成效较好的4个项目进行展示,与大家一同分享、一同借鉴、一同提升,共同打造风清气正的清廉松阳!

清廉机关

念好“三字经”  打造“阳光招聘”

人力资源和社会保障局

县人力资源和社会保障局从职位条件设置、招考信息发布、招聘程序规范等细微处入手,下功夫念好“宽、明、严”的“三字经”,确保人事招聘公平、公开、公正,打响“阳光招聘”品牌。截至目前共组织各类笔试、面试、专业(军事、体能)技能测试32场,报考人数4800多人。

专业设置“宽”。在招聘岗位专业设置上坚持“宜宽不宜紧”原则,把好招聘条件设置关,在合规前提下尽量放宽招聘条件,杜绝“萝卜”招聘,增强岗位竞争力。

考务规则“明”。在报名资格审核、考前工作准备、考中任务分工、考后工作收尾等环节,均实行“全员业务培训”,通过明确责任分工、强调注意事项等方式,确保人人心中规则“明”。截至目前,我县招聘考试实现零投诉。

全程监督“严”。做好“三全制”规定动作,即全部聘请外县考官,全程邀请纪检监察组织、“两代表一委员”监督,全程录音录像、信号屏蔽。同时,探索开展自选动作,在今年5月事业单位招考面试中邀请县电视台直击面试现场,进一步拓宽监督范围。

清廉村居

把脉问诊”村级重大事项

望松街道党工委

望松街道通过“档案式管理、找茬式纠错、周期式督查”方式层层把牢村级重大事项关口,不断提升规范化水平。

档案式管理。每一个村级重大事项从最初提议到中期实施至后期验收付款等环节严格按照廉情地图“五议两公开”的程序要求,形成一整套完整的档案,做到“一事一档”。目前已制作重大事项档案10件。

找茬式纠错。在每月村级监察工作联络站例会上,街道监察办随机抽取档案让各村监察工作联络站站长进行“互相找茬”,精准发现各村村级重大事项存在的问题和漏洞。当前已完成10件档案交叉检查,发现村级重大事项未经党员大会审议等问题15个。

周期式督查。以季度为周期,各村监察工作联络站站长向街道监察办汇报“找茬”问题整改情况,由监察办逐项对照开展督查,并实行打分评价。对工作落实不到位的进行通报批评,完成情况与联络站站长年度绩效考核相挂钩,倒逼责任落实。目前,已对2个村进行通报批评。

聚焦“关键小事”实行“菜单式”监督

三都乡党委

三都乡紧盯群众关心小事,通过开展“提供菜单、群众点单、分类派单、跟踪督单”的“菜单式”监督,不断提升百姓幸福感和获得感。

拓展视野,提供菜单。建立村级重大事项通报制度,各村重大事项在村民代表会议讨论通过后必须于3个工作日内在“三务”公开栏通报,并开通村级财务“码上查”,群众通过微信扫码即可了解本村财务运行过程。自“二维码”推广以来,已向全乡10个村公示26个事项。

拓宽渠道,群众点单。采取“线上”建立微信群,“线下”设置廉情信箱的方式接受群众“监督订单”。村级监察工作联络站站长定期收集村情民意、信访举报等内容并及时上报乡纪委、监察办。截至目前,已收集酉田村道路建设水泥单价偏高等问题4个。

分类施策,跟踪督单。乡纪委、监察办对征集的村情民意、信访举报进行分类,属于乡纪委业务外的办理内容,建立清单,转乡党委、政府及其他职能科室办理,乡纪委、监察办根据清单每月进行跟踪督促。目前,督办问题已全部办结。

清廉学校

借力“数字化”改革,打造“数字”食堂

松阳县第三中学

松阳县第三中学通过搭建一体化、智能化公共数据平台,实现学校食堂经营管理智能化、透明化、精准化,为清廉学校建设提供“智慧支点”。

数字采购。学校食堂食材采购均在全县中小学统一采购平台进行,实现了从订单、配送、验收入库、加工烧制、售卖服务等全程“智能化”管理。今年累计开展平台采购、配送、验收127次。

数字监控。在食堂操作间、烹饪间、备餐间等重点区域实现高清摄像、传感器全覆盖,可全程监控食堂工作人员的工作,实现“透明化”操作。本学期,管理人员通过全程监控,发现和制止员工着装不规范等问题3件。

数字消费。将学生消费饭卡纳入校园一卡通管理,并开通丰收互联APP功能实现学生饭卡自由充值,家长可实时查看消费明细及余额,落实“精准化”服务。自3月份充值系统开通以来,全校共有1124位学生家长通过APP充值89.5万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统