科研工作
您当前位置: 首页
 > > 政务公开 > > 部门之窗 > > 中共松阳县委党校 > > 科研工作 > > 科研动态
“忠实践行‘八八战略’,奋力推进山区共同富裕”学术研讨会在松阳召开
作者:方巧萍、王丽峰 来源:松阳县 责任编辑: 发布时间:2021-07-12 18:05:12

7月8日至10日,“忠实践行‘八八战略’,奋力推进山区共同富裕”学术研讨会在松阳召开。中共浙江省委党校副校长徐明华,中共丽水市委党校副校长陈建伟,中共松阳县委常委、组织部长、县委党校校长雷剑锋出席会议并致辞。

此次研讨会的任务是“忠实践行‘八八战略’,深入探讨推动山区共同富裕的重点难点和实现路径”。会议采取以文参会、参观现场教学基地、专家发言、论文讨论、专题辅导等形式,深入交流研讨,凝聚思想共识。浙江省党校系统和省内各地高校专家学者7人作了专题发言。

中共浙江省委党校经济学部主任、浙江省《资本论》与社会主义经济研究会会长王祖强教授认为,破解高质量发展建设共同富裕示范区中若干问题主要办法:一要坚持“两个毫不动摇”,支持民营经济发展;二要坚持社会主义市场经济改革方向,建设高标准市场体系;三要增加居民可支配收入,培育一个持续壮大的中等收入阶层;四要实施创新驱动发展战略,全力补齐科技创新短板;五要培育若干世界级先进制造业集群,促进浙江产业迈向全球价值链中高端;六要实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。

中共温州市委党校朱康对教授指出,温州市探索共同富裕的路径中出现的问题及挑战,具体包括区域内资源分配、群众创业就业、人才流动、产权制度改革、公共服务差异化等相关问题。针对问题提出三大方向解决措施:一是激活大众创新活力,促进资金多向流动;二是深化收入分配制度改革,优化社会财富分配结构;三是缩小城乡区域发展差距,实现公共服务优质共享。

中共丽水市委党校科研处处长陈敬东提出,“飞地互飞”丽水模式经历了从传统正向飞地到反向飞地、再到飞地互飞以及生态补偿型飞地的创新探索。其作为一种新型区域经济合作模式,是实现共同富裕有效路径之一。

中共云和县委党校副校长王丽琴指出,云和县委县政府实施“小县大城”发展战略,主要通过完善城市功能、集聚产业园区、创新改革土地经营机制和户籍制度等,从而加快推进新型城镇化的进程。

中共衢州市委党校教师胡俊青建议,阐述“两山”理论引领山区跨越式发展的理论逻辑需要从三个向度来具体理解,分别是“主体逻辑”、“战略逻辑”和“实践逻辑”,多维度认识山区跨越式发展所需要的理论建设。

中共玉环市委党校教师陈君提出,借助韧性理论从乡村空间系统韧性中分离出四种韧性,一为经济韧性,二为社会韧性,三为环境韧性,四为组织韧性,通过不同要素分别阐述乡村经济发展的内在逻辑演变,探索城乡完整融合体系的有效性路径。

中共三门县委党校高级讲师章一多认为,生态产品作为跨区域的公共产品,涉及跨区域多层级的政府及市场主体协同问题,需积极构建“多级政府协作监督——市场主体积极参与——民间组织协助沟通——社会公众诉反馈”四位一体主体框架。

会上,为提升基层党校教师教研咨一体化能力,中共浙江省委党校科研处处长吴为民、经济学部主任王祖强、经济学部副主任包海波特别为丽水市党校系统教师开展专题辅导。

 本次学术研讨会由中共浙江省委党校、浙江省《资本论》与社会主义经济研究会主办,中共丽水市委党校协办,中共松阳县委党校承办,来自浙江省党校系统和省内各地高校专家近百人参加会议。


 
【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 主办:丽水市松阳县人民政府办公室  浙ICP备06037381号 浙公网安备 33112402000040号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司    网站标识码:3311240009

Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统