中共松阳县应急管理局委员会关于巡察整改情况的通报
文章来源:松阳县 作者: 发布时间:2021-04-29 15:43:28 点击数:
分享到:

根据县委部署,2020年11月10日至11月30日,县委第二巡察组对松阳县应急管理局党委进行了巡察。2021年1月14日,县委第二巡察组向县应急管理局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

县应急管理局党委高度重视巡察整改工作,把巡察整改作为重要政治任务,针对巡察反馈的14方面31个问题,明确了牵头领导、责任科室和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。巡察整改期间,已完成整改28个问题,先后制定出台和修订完善了制度11项,约谈提醒6人,清退违规费用2.76万元。

一、关于“学习不够深入”问题的整改

(一)制定印发了《2021年局党委理论学习中心组和干部理论学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想和关于安全生产和应急管理工作的重要批示精神列入计划。

(二)印制了意识形态应知应会内容宣传小册子,发放至全体干部(编外人员)学习。同时于2月底采取闭卷开展了全面从严治党暨意识形态应知应会知识测试。

二、关于“应急管理体制改革要求落实不够到位”问题的整改

(一)印发了《关于成立松阳县应急管理指挥部的通知》,建立了1+5应急指挥体系,进一步明确了各个指挥部工作职责。

(二)已将应急指挥中心可视化建设和应急设备设施采购列入两山项目资金计划,2021年预计安排222万元,2022年预计安排114万元,分阶段开展相关设备设施的采购,逐步调整实际装备与协议储备的比例,同时制定完善《救援设备装备管理机制》《救援设备装备调用机制》、松阳县综合应急救援队伍方案及2020年度应急物资采购计划。

(三)已要求乡镇(街道)、重点部门每月定期报送隐患排查数据和重大隐患清单至县安委办,完成情况已纳入2020年考核内容,同时拟定安全风险会商研判制度,1月已召开春运安全研判会。

(四)制定了《松阳县应急管理局行政执法责任配套制度》,同时行政许可和行政处罚信息在浙江政务服务网已实现“双公示”。

三、关于“履行安全生产执法监督职责存在薄弱环节”问题的整改

(一)已制定2021年执法检查计划,结合“互联网+监管”“双随机”等安全生产检查,严格执行执法检查闭环管理,对部分公司安全隐患进行了复查,完成了执法检查的闭环,对3名相关责任人员进行了约谈提醒。

(二)已重新编制2021年执法文书样式,发执法人员统一使用,强化了行政执法法制审核,更加规范我局执法案卷的制作。

四、关于“党组织战斗堡垒作用发挥不充分”问题的整改

召开巡察整改专题民主生活会,会上相关责任人员进行了批评与自我批评,同时由主要负责人对2名相关责任人员进行约谈提醒。

五、关于“对意识形态工作不够重视”问题的整改

(一)已将维护意识形态安全内容列入2021年局党委理论学习中心组和干部理论学习计划。

(二)各班子成员已将意识形态工作责任制落实情况纳入民主生活会、年度述职报告,每季度在党风廉政“一岗双责”报告中汇报意识形态“一岗双责”落实情况。

(三)已召集相关人员座谈,对责任人员进行了批评教育,坚决杜绝出现类似情况。

六、关于“执行中央八项规定精神不彻底”问题的整改

(一)对“违反中央八项规定精神”问题进行自查自纠,清退各类违规费用2.73万元。

(二)制定了《松阳县应急管理局工会经费开支审核制度》、宣传信息奖励办法,明确分管领导,负责每年工会预算、学习、活动计划安排和实施的审核把关,督促工会经费依法按规使用。

七、关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题的整改

(一)根据清廉机关创建实施方案的对照检查结果,修订完善了全局值班值守制度、廉政风险防控表等内容,完成了全局干部的廉情档案。

(二)已要求全体干部重新排摸岗位廉政风险点,制定相应的防控措施,廉政风险防控(岗位)自查表已重新由主要负责人、分管及科室负责人签字。

(三)主要领导已对1名责任人员进行谈话提醒,要求其重新梳理风险点。

八、关于“财经纪律执行不严”问题的整改

(一)对“违反财经纪律”问题进行自查自纠,对2名相关责任人员进行约谈提醒。

(二)在全局干部职工会议上对“公务接待不规范”问题进行了通报,组织全体干部职工学习了2020年5月县财政局编印的公务接待相关规定,明确严格规范支付,所有经费已严格按照行政经费、工会经费、党员经费等类别据实支付。

九、关于“部分工作存在形式主义”问题的整改

严格对照原国家安全监管总局印发的《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》的内容,对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员符合联合惩戒条件的,及时报县信用办。

十、关于“‘三重一大’制度执行不到位”问题的整改

(一)对局“三重一大”实施方案进行了修订,将干部考核纳入重要人事任免范围,同时举一反三,将工程项目变更等内容纳入“三重一大”内容。

(二)已在班子会议上组织学习了“三重一大”事项制度,并强调“三重一大”事项严格执行会后签字背书制度。

十一、关于“党委主动接受监督意识弱”问题的整改

及时主动邀请派驻纪检组参加并提前将会议相关议程报送派驻纪检组备案。

十二、关于“领导干部个人事项报告不到位”问题的整改

主要领导已对1名责任人员进行批评教育,并已按照要求进行整改。同时主要领导已对本局领导干部2021年个人有关事项报告表严格审核把关,填报规范后签字上报。

十三、关于“干部选拔任用不规范”问题的整改

重新组织学习了《松阳县股级干部选拔任用工作流程》《干部选拔任用条例》《干部选拔任用监督检查和责任追究办法》等文件,对各环节注意事项进行了部署强调。

十四、关于“党建工作存在薄弱环节”问题的整改

(一)已组织支委委员重新学习中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》以及县委直属机关工委《关于返还党费使用注意事项》。

(二)已按要求召开巡察整改专题民主生活会,紧扣巡察反馈意见,认真查摆问题,开展自我批评,实实在在谈问题、讲不足,相互批评做到真点问题、红脸出汗。

(三)民主生活会前主要领导要求各班子成员认真撰写个人发言提纲,杜绝简单套用往年材料,并对班子成员个人发言提纲严格审阅把关。

下一步,县应急管理局党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是继续强化整改落实。局党委对县委第二巡察组反馈的问题已整改完成的事项,认真开展“回头看”,坚决防止“回潮”和“反弹”。对需要长期坚持的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至达标见效。二是严格落实主体责任。进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、县委决策部署在我局得到不折不扣贯彻执行。严格落实党委主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。三是健全完善长效机制。持续完善各项制度,对已经建立的制度,加强制度执行力;对制度尚不完善的,深化研讨、把握关键、抓好制度建设。牢固树立作风建设永远在路上的思想,驰而不息反“四风”。强化监督制约,落实“三重一大”集体研究制度,加强党务、政务公开,积极接受监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8079005(工作时间);单位地址:松阳县西屏街道长虹东路70号,邮编:323400;电子邮箱:syawb323400@163.com。



中共松阳县应急管理局委员会

2021年4月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统