中共松阳县农业农村局党组关于巡察整改情况的通报
文章来源:松阳县 作者: 发布时间:2021-04-29 15:34:59 点击数:
分享到:

根据县委统一部署,2020年9月25日至11月25 日,县委第四巡察组对松阳县农业农村局党组进行了巡察,并于2021年1月13日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

县农业农村局党组高度重视巡察整改工作,深刻认识巡察整改的重要作用和重大意义。对巡察反馈的问题和交办的事项坚决服从、照单全收,立即成立了巡察整改工作领导小组和工作专班,由局党组书记、局长任组长,其他班子成员为领导小组成员,全面负责巡察整改工作。多次召开巡察整改专题会议,逐一落实牵头领导、责任科室、整改措施和整改时限,形成整改方案。逐项推进整改工作落实,确保件件有落实、事事有回音。巡察整改期间,我局严格按照巡察工作要求,针对巡察反馈的11方面35个问题,已完成整改34个;约谈提醒13人次,出台和修订完善制度措施6项,收回违规资金13.18万元,挽回其他经济损失0.88万元。

一、关于“党组核心作用发挥不明显”问题的整改

(一)组织局党组成员专题学习《中国共产党党组工作条例》,进一步明确党组讨论和决定的事项内容,严格执行由局办公室对拟上会的议题先行审核分类,再按照议题内容分别执行局党组会议或班子会的议事流程。

(二)召开巡察整改专题民主生活会,开展深刻剖析检查,并开展批评与自我批评,进一步提升各班子成员执行“三重一大”事项集体决策制度的自觉性和坚定性。

(三)完善渔政管理制度,联合公安局、综合行政执法局等9家单位联合印发《松阳县渔业执法联动协作机制实施意见》,通过建立联席会议制度,开展专项行动,加大宣传力度等方式破解渔政执法难题。

(四)将公职人员个人重大事项报告管理纳入年度党风廉政建设责任制,对全局干部违规从事营利性活动开展自查自纠,暂未发现相关问题。  

二、关于“履行主责主业存在短板”问题的整改

(一)对补贴资金发放和申报材料不规范的各类项目进行了自查自纠,共计收回各类资金3.6万元,并对1名相关责任人员进行了批评谈话。今后项目申报安排与验收中将进行严格把关。

(二)召开案例分析会吸取经验教训,组织学习《行政处罚法》、新版《动物防疫法》等法律法规,提升干部的法治意识和依法履职能力。

三、关于“对意识形态工作重要性认识不足”问题的整改

(一)召开会议学习县直各单位党委(党组)意识形态工作“三张清单”,定期分析研究意识形态领域情况,进一步强化局党组意识形态主体责任和各班子成员的意识形态“一岗双责”。

(二)由局办公室审核把关,督促各班子成员将意识形态工作纳入年度民主生活会和述职报告内容。

四、关于“执行中央八项规定精神不彻底”问题的整改

(一)对“违反中央八项规定精神”问题进行自查自纠,清退各类违规费用2.44万元,并对3名相关责任人员进行了约谈提醒。

(二)组织学习《松阳县党政机关国内公务接待管理办法》《关于规范公务交通补贴、通信补助费标准的通知》《中央八项规定细则》《关于规范党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干规定》等文件,进一步规范财务报销、财务审核等各个环节。

五、关于“财务管理不规范”问题的整改

(一)对“财务管理不规范”问题进行了全面自查自纠,清退各类违规费用6.54万元,挽回经济损失0.88万元,并对3名相关责任人员进行了约谈提醒

(二)组织学习《差旅费管理规定》《松阳县“千万农民素质提升工程”管理实施细则(试行)》《借款管理相关规定》等文件,规范财务管理的各个环节。

(三)针对“固定资产管理不规范”问题,制定出台《松阳县农业农村局固定资产管理制度》,同时督促下属良种繁育场将未登记的固定资产进行了补登。

六、关于“文件管理体系建设欠规范”问题的整改

(一)规范项目资金文件制发,制发前充分征求各方意见,对前期工作不充分、条件不成熟的文件不予提交班子会审议。

(二)广泛征求各方意见,修订完善了《松阳县农业农村局关于事业单位工作人员职称评审和聘任有关工作的通知》。

(三)加强公文制发前的审核把关,由局办公室和局法规科先行审核是否按照规范性文件流程制发,将《关于要求进一步加强水产养殖生产管理的通知》重新纳入规范性文件管理。

七、关于“选人用人及干部监督管理不到位”问题的整改

(一)落实专人负责干部人事任免公示、干部人事档案整理等相关工作,严格执行干部选拔任用程序和人事档案管理。

(二)对个人重大事项报告制度执行不到位的1名领导干部进行了约谈提醒。

(三)落实专人负责全局干部因私出国(境)管理,对1名未严格执行因私出国(境)管理的干部进行了约谈提醒。  

八、关于“基层党组织建设薄弱”问题的整改

(一)针对“党员队伍管理存在宽、松、软现象”问题,进一步加强党纪党规学习,每月夜学组织观看廉政警示教育视频,今年以来共组织机关效能督查8次。

(二)针对“党内政治生活不到位”问题,要求局属各党支部严格执行“三会一课”制度,高质量开好党员领导干部民主生活会。

(三)针对“基层党建指导力度不够”问题,组织开展“春耕备耕送服务”“我心向党”读书活动、支部共建等活动,推行“党建+农业主体”模式,加强现场教学。

九、关于“巡察整改责任落实不够有力”问题的整改

(一)对县委巡察发现的共性问题整改情况进行了“回头看”,固定资产管理不善、执行中央八项规定精神不彻底等问题已按相关要求进行了整改。

(二)建立全局项目库,共梳理汇总全局近5年安排到各类经营主体、乡村的项目(不包含补助类等普惠项目)790个,今后新安排项目资金需由乡村产业发展中心先行审核,防止对相同内容实行二次补助。

十、关于“脱贫攻坚工作责任落实不到位”问题的整改

(一)针对“扶贫补助资金发放审核不严格”问题,已对所有民居改造利用项目进行了自查自纠,收回超出标准发放的补助资金6000元,同时制定出台《松阳县农业农村局关于民宿改造建筑面积认定工作的补充意见》,进一步规范民宿改造面积认定。

(二)加大扶贫政策宣传,编制扶贫政策资料汇编下发,组织开展“暖冬”行动结对帮扶走访慰问活动,通过农民信箱发送“雨露计划”政策宣传信息16877条,并加大考核和日常督查。

十一、关于“产业扶贫效果不够明显 ”问题的整改

(一)针对“未能充分发挥扶贫资金效用”问题,强化项目库建设,新立项的项目需从项目储备库中提取;强化日常督促检查,对前期不成熟的项目及时取消或重新安排。

(二)针对“产业扶贫项目存在虚假报账现象”问题,加强对申报补助项目的实地审核把关和报账材料的审核把关,进一步压实责任,共约谈提醒3名相关责任人员。

(三)针对“对基层产业扶贫工作指导不到位”问题,进一步完善中蜂助农增收方式,探索指导属地乡镇通过集中寄养方式开展中蜂助农增收,合理筛选、核定帮扶对象,确保扶贫资金效益最大化。

下一步,县农业农村局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进“三农”各项工作持续健康发展。一是坚持标本兼治,深化后续整改。坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,持续做好后续整改工作。对已经整改到位的事项,适时组织“回头看”;对尚未全面整改到位的问题,加大督促检查力度,实行清单管理、对账销号,确保各项整改事项落地生根、取得实效。二是从严管党治党,推动作风整转。进一步强化党员干部的理想信念教育和宗旨意识教育,加大警示教育力度。严格落实中央八项规定精神和县委有关规定要求,持续深入纠正“四风”,以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,狠抓作风建设。三是推进成果转化,巩固整改成效。坚持把巡视整改工作与开展党史学习教育相结合,与推进乡村振兴工作、提升干部作风能力相结合,通过整改进一步理清发展思路、找准发展差距、补齐发展短板,努力将“问题清单”转变为“成果清单”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8064065(工作时间);单位地址:松阳县西屏街道长松路258号,邮编:323400;电子邮箱:synysal@163.com。



中共松阳县农业农村局党组

2021年4月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统