进入老年模式
当前位置:
松阳县“四个紧扣”管活用好周转编制
发布时间:2021-04-01 11:22:31点击数:

松阳县委编办创新编制管理,统筹编制资源,围绕“高水平生态文明建设和高质量绿色发展重要窗口示范区”建设,按照“总量控制、动态调整、周转使用”的管理要求,紧扣“四个方面”管活用好周转编制。

一是紧扣盘活挖潜,在服务大局上促进跨越发展。一是提高站位,坚持上下“一盘棋”思维。根据省委书记袁家军在新时代推进山区26县高质量发展座谈会上“要在山区和重点生态功能区中,确定一批绿色发展重点县,集成政策重点支持”的讲话精神,我县落实开展高质量跨越式发展综合改革试点工作,编办主动领办改革任务,推行“固定编+周转编”核编模式,盘活长期沉淀编制,提高编制使用效率。二是充分挖潜,建立编制“周转池”制度。获得省委编办支持,松阳在县域编制统筹方面先试先行,探索建立“编制周转池”机制,制定《松阳县事业单位编制周转池管理办法》,切实推动机构编制服务高质量发展,着力破解编制总量控制与刚性需求之间的矛盾,打破编制之后部门所有模式,强化编制资源统筹调配。

二是紧扣科学调配,在管好用活上确保靶向投放。一是坚持总量控制,存量盘活。在事业单位可用总量内,确定一定规模的事业编制数,纳入编制池管理,盘活现有资源,提高效益。坚决贯彻落实控编减编和“财政供养人员只减不增”要求,不得额外核定领导职数,不得擅自增加编制种类,不得超编进人。二是坚持分类管理,保障重点。根据县委、县政府中心工作、高层次人才引进和公共服务保障、民生等需要,进行严格管理、靶向投放,实现编制供给精准化。三是坚持动态调整,周转使用。周转编制严格按照核准使用的范围和要求,阶段性、临时性动态周转使用,确保可持续利用。周转编制的申请和使用严格按照机构编制规定程序办理,由其主管部门党委(党组)向县委编委提出书面申请。

三是紧扣主动应变,在联动管理上实现创新转变。一是从“单管”到“联动”转变。由县委组织部、县委编办、财政、人力社保部门建立周转编制联动管理机制,确保机构编制管理与干部人事管理、财政保障、社会保障等政策相衔接。县委组织部、县人力社保局按照有关规定,及时调整岗位设置和岗位结果比例。使用周转编制的在编人员纳入事业单位财政保障范围,周转编制纳入机关事业单位社会保障基数。二是从“严管”向“统筹”转变。周转编制与单位编制统筹使用,周转编制实行动态管理、“减一收一”,单位有自然减员、用编人员调出等情况时,周转编制相应收回。单位阶段性工作结束或机构整合、撤销、机构编制事项变更时,按规定程序统一收回。在实名制系统建立专门台账,记录周转编制使用去向,监测编制流动情况,制定并落实人员进编计划和超编人员消化计划,确保超编部分逐步消化到位。

四是紧扣“双招双引”,在人才赋能上贡献编办力量。一是锚定招引方向。结合县域发展目标定位,聚焦“工业强县”发展路径,精准谋划、招引一批能有效集聚人才、技术、资金等高端要素,具有成长性、策源性、协同性的优质项目。围绕“整体智治”总要求,主动嵌入数字化改革,提升机构编制保障数字化改革的能力和粘性,在招引一批数字化人才上提前谋划和预留编制。二是重视招引过程。由组织部、编办、人力社保和用人单位主要负责人带队赴各地参加招引工作,与高校大学生面对面交流洽谈,对现场签约人员,按研究生5万、本科生2万签约奖励。三是提供招引保障。今年以来,松阳县赴杭州、西安、成都等地开展“双招双引”工作,使用40个周转编制共100个事业编制63个岗位面向社会招引高层次人才、急需紧缺专业人才及双一流大学、省属重点院校毕业生,为我县引进各类高校毕业生和急需紧缺人才。


附件:
附件:
  【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:丽水市松阳县人民政府办公室 联系地址:浙江省丽水市松阳县西屏街道白露岭A1号4楼
电话:0578-8012282 监督电话:12310  邮政编码:323400  浙ICP备06037381号-1
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统