松阳县文化旅游发展投资集团有限公司关于十届县委第十三轮巡察整改进展情况的通报
文章来源:县委巡察办 作者: 发布时间:2021-12-23 09:04:34 点击数:
分享到:

根据县委统一部署,2021年7月6日至8月30日,县委第三巡察组对松阳县文化旅游发展投资集团有限公司进行了巡察。2021年9月7日,县委第三巡察组向松阳县文化旅游发展投资集团有限公司反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

松阳县文化旅游发展投资集团有限公司高度重视整改落实工作,巡察反馈后,第一时间召开会议,专题研究部署整改事宜,针对存在的问题,逐条分析逐条部署,认真研究制定整改方案,集团公司主要负责人切实履行第一责任人职责,坚持专题研究、专题部署,细化工作方案、明确责任分工,对照问题层层分解整改任务,层层传递压力,层层落实责任。

本次巡察反馈意见指出的4方面24个问题,目前已经完成整改23个,正在整改1个。组织处理2人(调离岗位2人),约谈提醒20人,建立完善制度4项,清退违规款项18.49万元。

一、关于“贯彻上级决策部署不到位”问题的整改

(一)召开巡察整改专题会议,公司领导班子和班子成员就巡察反馈问题深刻剖析原因,开展批评与自我批评。同时建立班子会“第一议题”制度,及时学习传达上级重要部署和决策精神。

(二)围绕集团公司五大业务板块,重新梳理下步工作重点。四大景区积极开展中秋、国庆活动,多次参加各类产品推介会,通过微信公众号、抖音等新媒体平台进行宣传;培训公司积极承接党员活动、各类培训;保安公司积极参加保安技能比武大赛;黄家大院环境整治项目、大木山亲子乐园项目积极对接社会资本参与项目投资合作。

(三)积极主动与优秀团队对接合作,开展松阳产品对外宣传推广。

二、关于“主责主业履行存在差距”问题的整改

(一)加强对托管子公司的管理,明确托管公司涉及三重一大、安全生产、意识形态、党风廉政等事项经过委托管理单位班子会议研究后,报集团公司备案,每季度报送工作总结。集团公司分管领导2次赴托管公司检查业务开展、党风廉政、财务管理等方面的工作情况,全面加强对托管公司的监管。

(二)结合景区现有资源,优化升级原有业态,植入经营性、体验性、收费性项目,拓展景区经营业态,增强吸引力。推动研学实践教育和优质景区活动开展,力争月月有活动,集聚更多人气,提高影响力。积极与优秀工商资本对接,加大招商力度,谋划新型业态,争取上级支持,努力破解景区业态植入中的难点。

(三)针对“档案服务业务业绩不佳”问题,加强对档案公司业务情况的管理,积极对接县内各行政、企事业单位,全面提高营收能力。

(四)针对“对参股企业的管理监控不到位”问题,加强公司投资项目的可行性研究,完善投资合作相关程序,增强投资的安全性。对合作项目加强全程监管,强化法律意识和财经纪律,及时掌握合作项目运营动态并提出处置建议。

三、关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题的整改

(一)对“全面从严治党主体责任落实不到位”问题开展全面自查自纠,组织处理2人,对4名相关责任人员进行约谈提醒。

(二)制定党风廉政建设责任分工,每季度召开党风廉政建设专题会议,每季度进行“一岗双责”履职情况汇报。

(三)进一步明确“三重一大”事项集体研究议事规则,确保先决策后实施,文旅投党总支成立后,对重大事项先由党总支进行研究审议,再由董事会审议后落实执行。

四、关于“个别下属子公司违反中央八项规定精神问题禁而不绝”问题的整改

(一)核实个别子公司违规发放的意外险、补贴、福利、交通意外险涉及的人员和金额,清退各类费用14.48万元,并对4名相关责任人员进行约谈提醒。

(二)修订完善财务制度并纳入《松阳县文化旅游发展投资集团有限公司制度汇编》,对集团公司资金支付办法进行了修订,明确了资金支付审核流程,进一步杜绝此类事件的发生,对全体职工进行清廉国企建设警示教育。

五、关于“财经纪律执行不够到位”问题的整改

对违反财经纪律问题开展全面自查自纠,对1名相关责任人员进行约谈提醒。聘请专业的财务(税务)公司专家对公司财务人员开展业务指导,提高业务规范性,确保正确处理账务,做到账实相符。

六、关于“项目管理存在漏洞”问题的整改

(一)针对“中介服务费审核把关不严”问题,对项目中介服务费进行全面自查整改,收回超付的中介服务费3.05万元,并对4名相关责任人员进行约谈提醒。同时组织干部职工对《浙江省建设工程造价咨询服务基准收费标准(浙价服84)》《浙建价协〔2021〕13号造价咨询收费标准》《松阳县政府投资项目中介服务合同签订指导意见》(松发改〔2021〕202 号)等文件的学习,加强教育。

(二)加强中介机构监督管理,对有重大失责的中介机构取消合作,目前,已取消一家中介合作公司。同时成立采购工作领导小组,加强对采购项目的风险防范,严格按照相关办法全程落实到位。

七、关于“党建责任落实不够到位”问题的整改

(一)根据国资办党工委的统一部署,成立了文旅投集团党总支和集团公司第一党支部和第二党支部,在国资办党工委的领导下抓好党建工作。

(二)加强“三会一课”制度落实,严格按照“三会一课”要求做好相关学习,并记录规范,对党务工作人员进行调整,对党员材料进行检查完善。

八、关于“干部职工监督管理不够严格”问题的整改

(一)严格规范选人用人操作程序,干部任免严格按照相关文件规定执行。同时,通过多种形式开展员工培训,提高员工整体业务能力和水平。

(二)开展对文旅投集团所有员工进行因私出国(境)登记备案情况的自查自纠,目前已将所有员工出入境证件收齐由集团公司统一保管。

(三)修订完善《松阳县文化旅游发展投资集团有限公司制度汇编》,新增集团公司因私出国(境)管理办法,严格管理单位员工因私出国(境)。同时对1名相关责任人员进行约谈提醒。

九、关于“巡察共性问题自查自纠不到位”问题的整改

召开巡察整改专题会议,公司领导班子成员就存在的问题作深刻剖析,开展批评与自我批评,同时对照巡察共性问题,结合本次县委巡察反馈的问题逐一做好整改。整改期间,共计修订完善4项制度,并印发《松阳县文化旅游发展投资集团有限公司制度汇编》,清退各类违规费用14.48万元,对6名相关责任人员进行约谈提醒。

十、关于“财务自查及内审发现问题整改不到位”问题的整改

对存在的问题进行了全面核查,清退违规费用0.96万元,对2名相关责任人员进行约谈提醒。修订完善财务制度,规范财务管理。

下一步,松阳县文化旅游发展投资集团有限公司将坚持以党的十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强全面从严治党的政治自觉,持续深入地做好巡察反馈意见整改工作,放大巡察工作效应,推进全面从严治党更严更紧更硬。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0578-8809865;联系地址:松阳县新华路29号;电子邮箱:sywltjt2019@163.com 。


松阳县文化旅游发展投资集团有限公司

2021年12月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统