松阳县水务发展投资集团有限公司关于十届县委第十三轮巡察整改进展情况的通报
文章来源:县委巡察办 作者: 发布时间:2021-12-23 09:02:39 点击数:
分享到:

根据县委统一部署,2021年7月6日至8月20日,县委第一巡察组对松阳县水务发展投资集团有限公司开展了巡察。9月10日,县委第一巡察组向松阳县水务发展投资集团有限公司反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

松阳县水务发展投资集团有限公司高度重视巡察整改工作,多次召开会议部署工作,第一时间成立以集团主要负责人为组长,其他班子成员为副组长的巡察整改工作领导小组,形成了上下联动、合力整改的工作格局。针对巡察反馈问题,每周下发重点事项交办清单,明确阶段任务,落实具体工作,并对办理进度进行汇总和跟踪督查,做到对整改情况一盯到底,督促领导班子成员、部门和各公司负责人全力以赴,确保问题一个不少,整改措施一条不落,确保整改落实到位。

本次巡察反馈意见指出的4个方面的25个问题,目前已经完成整改22个、正在整改3个。约谈提醒42人,建立完善制度4项,清退各类违规费用63.78万元。

一、关于“贯彻落实上级决策部署有差距”问题的整改情况

(一)制定《松阳县水务发展投资集团有限公司“十四五”规划(修订稿)》,进一步理清集团发展思路和发展战略,充分发挥国有资本在水务行业中的作用。

(二)强化安全生产工作,成立安全生产隐患整改领导小组,制定并印发了《松阳县水务发展投资集团有限公司2021年安全生产隐患整改实施方案》,在全集团范围内重点围绕安全生产主体责任落实、涉水工程建设、水利水电工程运行、用水安全等方面开展大排查大整治工作,共发现问题31个,目前已全部完成整改,对2名相关责任人员进行约谈提醒,切实保障安全生产工作落实到位,执行到位。

(三)加强教育培训,组织开展法律知识讲座,邀请集团法律顾问授课,切实提高干部职工法律意识,将法制意识贯彻到日常工作当中去,依法依规履行工作职能。

二、关于“落实国企改革的新要求新举措不够有力”问题的整改情况

(一)集团领导班子在巡察整改专题民主生活会上对经营管理能力不足问题,进行深刻剖析,逐一作个人对照检查发言,严肃认真地开展了批评和自我批评。同时积极推动下属子公司对外合作,截至目前已承接县内水利设计项目6个。

(二)根据集团组建方案,开展下属子公司的吸收合并工作,整合有效资源提高效益,减少运营成本。

(三)加强政治思想教育,把政治思想教育融入到每月夜学、主题党日、职工大会等活动中,统一思想、凝聚共识,切实提高干部职工的综合素质。加强企业文化建设,开展以“凝心聚力, 携手奋进”为主题的团建活动,增进了干部职工团结协作的大局意识,增强了职工企业归属感,提升了企业的凝聚力。

三、关于“工程项目管理不到位”问题的整改情况

(一)对工程项目管理不到位问题开展全面自查自纠,对13名相关责任人员进行约谈提醒。同时强化沟通协调,积极参与小港综合治理二期工程项目、松阴溪水文化布展及松古平原水系综合治理工程项目的前期工作,主动对接水利部门及所在乡镇,科学谋划、统筹安排,全力加快项目建设进度。

(二)制定并印发《松阳县水务发展投资集团有限公司项目管理办法(暂行)》,开展集中学习2次,邀请审计局专家授课,全面提升干部职工知识储备和成本节约意识。

四、关于“全面从严治党主体责任制落实不全面”问题的整改情况

(一)严格落实“一岗双责”汇报制度,9月份召开三季度党风廉政建设工作汇报会,全面掌握各部门、子公司党风廉政工作情况,着力推进巡察整改工作落实到位。

(二)加强思想教育,通过组织收看廉政警示教育片、支部书记上廉政党课、每周固定时间发送廉政短信等方式时时开展廉政教育提醒,进一步提升干部职工廉洁自律意识。

(三)对各子公司制度执行情况开展督查,对6名相关责任人员进行约谈提醒,进一步深化思想认识,压紧压实工作责任。

五、关于“财经纪律执行不严格”问题的整改情况

对“财经纪律执行不严格”问题开展全面自查自纠,清退各类违规费用63.78万元,对10名相关责任人员进行约谈提醒。同时成立财务核算中心,实行财务人员集中办公,所有资金集中支付,实现了财务的统一管理,防控财务风险。

六、关于“内部管理不规范”问题的整改情况

(一)研究修订并组织学习《水投集团“三重一大”决策制度实施细则》,严格实行“一把手”末位表态制度,坚持科学民主决策,进一步明确严格落实重大事项集体研究制度,把制度真正落实到实际工作中。

(二)制定并印发《松阳县水务发展投资集团有限公司一般干部因私出国(境)管理工作规定》,建立领用登记台账,完成集团所有干部职工的出入境备案;修订完善《松阳县水务发展投资集团有限公司考勤及请销假制度(试行)》,进一步规范集团内部管理,建立健全集团内部制度,保证集团内部正常的工作和管理秩序。

(三)加强监督管理,组织开展工作纪律督查,并对督查结果进行了专项通报,对29名相关责任人员进行约谈提醒,进一步加强干部职工的监督管理。

七、关于“党建工作责任制落实不够有力”问题的整改情况

(一)召开党建工作专题会议,根据国资办党工委的工作要求,研究部署下一步集团党建工作。同时抽调优秀人员到党务工作队伍中,切实加强基层党务干部队伍的建设。对4名相关责任人员进行约谈提醒。

(二)组织开展党务知识专题学习2次,集中学习《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《发展党员工作手册》等文件制度,严格党内政治生活,刚性执行“三会一课”和组织生活会制度,重申党员发展的各项规定和程序要求。

八、关于“队伍建设有短板”问题的整改情况

(一)加强干部培养交流,截至目前,已开展6轮相关业务专业知识培训,参训190余人次,加强人才培养建设,全面提升干部职工的综合素质。

(二)集团于9月份新招录9名35周岁以下工作人员,11月份新招录2名派遣工,并进行了内部岗位调整,进一步充实了干部队伍力量,优化了集团年龄结构,保持了干部队伍的战斗力和旺盛的生命力。

九、关于“工作作风不够严实”问题的整改情况

(一)强化服务意识,古市自来水有限公司支付宝、微信智能缴费系统于11月投入使用,营业厅于12月6日正式营业,为群众提供了更高效、便捷的服务,进一步提高了为民服务意识。

(二)各支部开展9月、10月主题党日活动,集中学习党纪党规及相关文件精神,并由各支部书记上廉政党课,进一步加强党员干部作风修养,切实筑牢廉洁自律思想防线。                    

(三)修订并印发《松阳县水务发展投资集团有限公司关于加强公司作风建设的若干规定》,进一步加强对全体职工的管理,强化工作作风,严明工作纪律。

十、关于“巡察整改不到位”问题的整改情况

对上轮巡察整改不到位问题开展全面自查自纠,对存在的问题进行了整改,已追回欠款12.18万元,对1名相关责任人员进行了约谈提醒。同时成立财务核算中心,实行财务统一集中管理,规范财务审计流程。

下一步,松阳县水务发展投资集团有限公司将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续做好巡察整改“后半篇文章”,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0578-8817266;联系地址:长虹中路2号;电子邮箱:370638753@qq.com。


松阳县水务发展投资集团有限公司

2021年12月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统