松阳县城市发展投资集团有限公司关于十届县委第十三轮巡察整改进展情况的通报
文章来源:县委巡察办 作者: 发布时间:2021-12-23 09:00:35 点击数:
分享到:

根据县委部署,2021年7月6日至8月20日,县委第二巡察组对松阳县城市发展投资集团有限公司进行了巡察。2021年9月9日,县委第二巡察组向松阳县城市发展投资集团有限公司反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

松阳县城市发展投资集团有限公司始终把巡察整改作为重大政治任务来抓,站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识整改问题。对巡察反馈的问题全盘接收,坚持举一反三、坚决整改的原则,以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律抓好巡察整改任务的落实。

本次巡察反馈意见指出的4方面34个问题,目前已整改到位34个。约谈提醒45人次,建立和完善制度19项,清退(追回)各类违规费用110.80万元。

一、关于“落实上级决策部署不够到位,履职尽责有差距”问题的整改情况

(一)召开巡察整改专题会议,就存在的问题开展批评和自我批评,同时结合党史学习教育,邀请县委党校和县委宣传部专家进行专题授课。

(二)开展了国企薪资改革,结合各公司的行业特点和实际工作,制定了各公司的工资总额制度、薪酬发放制度、配套的考核制度和作风效能建设及责任追究制度等,做到薪酬发放有据可依。

(三)针对“落实‘污水零直排区’建设要求不到位”问题,我们积极协调相关单位加快推进‘污水零直排区’项目建设前期工作,目前古湖东小区、幸福家园、古老院等小区的“污水零直排”项目已陆续开始施工。

二、关于“激发市场竞争活力办法欠缺,促进国有资本提质增效有差距”问题的整改情况

(一)规范招投标工作,严格执行“三重一大”制度,落实招投标工作集体研究决策制度。同时制定集团《松阳县城市发展投资集团有限公司工程造价及招标代理服务网上竞价及中介选取办法》,规范网上竞价和中介服务招标流程。

(二)落实存款账户公开招投标制度,通过与银行重新签定协定存款利率的方式,增加了国有企业经营收入。

三、关于“服务群众意识不强,解决群众关心的热点难点问题有差距”问题的整改情况

(一)加强民生问题调查研究,对群众迫切要求的破损道路修复、断头路改造、停车位不足等问题进行了实地走访,并根据走访情况谋划项目,制定了2022年民生实事清单。

(二)听取民意强化项目沟通。在项目设计方案出台后,及时组织方案讨论会,邀请群众代表参与,听取代表意见,完善项目设计。同时对各新开工和在建项目开展走访,多方听取社区和群众的意见,将合理意见纳入设计中并施工。

(三)加强工程现场管理。要求各在建项目制定施工进度计划,同时增加施工机械和人工,根据项目工期要求灵活安排施工,尽量缩短工期。注重污染防范,提前对施工安排进行宣传,同时尽量减小噪音污染。通过增设警戒线、提示牌、施工挡墙,增设洒水车等措施降低扬尘污染。

四、关于“违反中央八项规定精神问题屡禁不绝”问题的整改情况

(一)对违反中央八项规定精神问题进行全面自查自纠,清退各类违规费用25.67万元,对8名相关责任人员进行约谈提醒。

(二)制定作风效能管理制度、绩效考核制度,在制度中明确关于违反中央八项规定、省委六项严禁的处置措施。加强财务管理,严格执行发票审核支付制度,收紧财务支付权限,减少财务支付风险。同时对全体干部职工开展廉政风险排查,加强对干部职工廉政风险点的管控。

(三)邀请财务专家为集团公司中层及以上干部、财务人员授课,强化财经纪律意识,提升全体职工纪律意识、法律意识。

五、关于“形式主义、官僚主义现象时有发生”问题的整改情况

开展工作作风整顿,成立行风效能工作建设领导小组,制定作风效能管理制度、财务内控制度等制度,规范全体员工的工作流程和工作作风,把严把实作风关。

六、关于“财经纪律执行不到位”问题的整改情况

(一)对违反财经纪律问题开展全面自查自纠,对6名相关责任人员进行约谈提醒,要求严守工作纪律,遵守工作流程,规范工作程序,提升财经纪律意识。

(二)针对“报销审核把关不严”问题,重新梳理发票支付程序,规范资金支付行为,落实所有票据支出审核制度。制定出差审批制度和审批流程,规范差旅报销行为。

(三)针对采购行为不规范的问题,制定采购制度,规范采购程序,成立由集团纪检小组成员参加的采购小组,大宗工程货物实施公开询价采购,其他办公固定资产报县国资办审批后再实施采购;各下属子公司大宗物品和固定资产采购报集团董事会讨论通过后,方能按程序实施采购,并杜绝以个人名义开具发票的情况。

七、关于“项目管理不规范”问题的整改情况

(一)加强对施工现场的管理。引入智慧工地管理系统,采用数字化手段对施工人员进行管控,确保打卡数据长期保存,真实有效。增加检查督查频率,对施工过程中不符合要求的内容及时发放整改通知单,对整改不到位的情况严格按合同约定进行处罚。

(二)针对“合同履行不严”问题,制定合同管理办法,要求各子公司指定专人负责管理合同,严格按合同法制定合同,落实合同约定内容,对违反合同的行为及时按合同予以处罚。

(三)针对“项目程序不到位”问题。对未及时结算的项目,已向施工单位发出《工程结算催办函》6份,要求施工单位限时结算。制定《松阳县城市发展投资集团有限公司工程造价及招标代理服务网上竞价及中介选取办法》规范网上竞价和中介服务招标流程。

八、关于“内部管理缺乏有效举措”问题的整改情况

(一)强化制度化建设,共制定和修订制度19项,规范了物品采购、合同管理、新员工试用期管理等各方面的程序。

(二)针对“固定资产管理混乱”的问题。各下属公司已开展了固定资产排摸、统计、处置工作,并于由集团经营管理部完成汇总。根据排摸结果处置了一批闲置资产,增加了业务收入,提高了资产利用率。加强固定资产管理,按各公司上报的指定专员,采用专员管理负责制,明确要求每年盘点一次固定资产。

九、关于“履行全面从严治党主体责任不够到位”问题的整改情况

(一)层层传导全面从严治党主体责任。通过召开党风廉政建设专题部署会等形式,压实班子成员“一岗双责”职责。利用夜学、干部职工大会等,督促广大干部职工时刻紧绷党风廉政之弦,时刻保持清醒。

(二)完善集团党总支职责,修订并落实集团“三重一大”事项实施细则,确保重大事项集体研究后实施。

十、关于“基层党组织建设较薄弱”问题的整改情况

(一)2021年9月,支委会开展了“三会一课”制度的专题学习,研究“三会一课”开展计划,通过专题党课、主题党日等活动,丰富“三会一课”具体内容,提高党员出勤率、受教育率。

(二)严格按照组织生活会的要求开展活动,落实会前谋划、确定主题、制定流程的原则。对支部所属党员的自我批评材料进行审核,要求“自我批评深刻,整改方案有效”。

十一、关于“员工监督管理不规范”问题的整改情况

(一)针对“员工长期跨单位借用”问题,已对该问题开展自查自纠,3名长期跨单位借用的员工已于今年10月份回归集团工作岗位。

(二)加强对员工的监督管理。制定因私出国(境)管理制度、考勤制度、作风效能管理制度等一批关于员工监督管理的制度,通过制度约束和强化员工管理。

十二、关于“对巡察、审计等监督发现问题和‘不忘初心、牢记使命’主题教育整改落实情况方面”问题的整改情况

上轮巡察整改不彻底问题目前均已整改到位。

松阳县城市发展投资集团有限公司将进一步提高政治站位,严格落实党总支主体责任,进一步严明党的纪律和政治规矩,切实履行书记“第一责任人”和班子“一岗双责”责任,不断强化责任担当,层层传导压力,自上而下形成“齐抓共管、全员齐心”的工作格局。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0578-8803713;联系地址:松阳县西屏街道长虹中路146号;电子邮箱:550796486@qq.com。


松阳县城市发展投资集团有限公司

2021年12月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统