叶海霞对乡镇(街道)“一把手”和领导班子开展集体谈心谈话暨执行力专项督导
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2021-12-13 09:54:52 点击数:
分享到:

为坚决、迅速、有力、有效贯彻落实中央及省市县委决策部署,持续推进我县全面从严治党向纵深发展,加强对“一把手”和领导班子的监督,强化基层工作执行力建设,11月29日始,县委常委、纪委书记、监委主任叶海霞对各个乡镇(街道)“一把手”和领导班子开展集体谈心谈话,并对领导班子执行力建设进行专项督导。

连日来,叶海霞先后前往叶村乡、古市镇、西屏街道、水南街道、裕溪乡、赤寿乡、新兴镇、象溪镇、三都乡等9个乡镇(街道),听取各乡镇(街道)党(工)委换届纪律风气保障、管党治党主体责任和班子成员“一岗双责”责任履行、廉政风险防控、巡察问题整改、执行力提升等五方面工作情况并进行点评。

叶海霞指出

开展此次谈心谈话暨执行力专项督导活动,既是对中央关于强化对“一把手”和领导班子监督相关要求的贯彻落实,也是对“自我革命”历史经验的具体实践。各乡镇(街道)党(工)委特别是新一任领导班子要深刻领会党中央全面从严治党战略部署的重要性,进一步强化党的领导,净化政治生态,确保将思想、行动统一到上级决策部署中来。

叶海霞要求

要严守换届纪律,营造风清气正氛围。各乡镇(街道)党(工)委要义不容辞扛责任,敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。要旗帜鲜明严纪律,严格宣传贯彻好“十个严禁”要求,紧盯典型问题、重点人群和责任落实,确保换届选举工作各个阶段责任层层压实。要从严从实抓查处,对换届工作中发生的不正之风和违纪问题,一查到底、快查快结。

要强化“四责协同”,积极履行管党治党责任。党(工)委书记、班子成员要在实践中不断健全完善“四责协同”机制,知责明责,抓好责任落实。要查漏补缺,认真查摆、整改问题,总结特色做法,推动主体责任落细落实。要突出重点,把当前开展的村(社)干部队伍教育整顿工作作为党(工)委履行全面从严治党主体责任的有效载体和抓手,在发现问题上下功夫,画准村(社)干部“画像”,把这项工作抓紧抓实、抓出成效。

要做深分析研判,强化廉政风险防控。各乡镇(街道)党(工)委要深入开展廉政风险防控工作,完善“廉情地图”,从岗位人员自我防控、业务工作流程防控、机关内部综合防控三个层面制定相关防控措施。要用好廉情档案,认真开展好政治生态评价指数的季度初评和数据采集等工作,增强监督的实效性和精准度。要加强监督问责,对违反权力运行清单运行规则的,该提醒的提醒,该通报的通报,该问责的问责,形成问责一个、警醒一大片的震慑效果。

要抓好未巡先改,构建良好政治生态。各乡镇(街道)党(工)委要对照县委巡察反馈问题和八个方面30个共性问题,强化“责有所归”的政治担当,“一把手”要主动认领责任、带头研究方案,督促班子成员抓好整改落实工作。要制定“有的放矢”的整改举措,做好巡察工作的后半篇文章,防止问题“年年改、年年在”。要正确对待“历史遗留问题”,以“新官也理旧账”的态度,对遗留下来未整改完成的问题进行再梳理,严格按照时限抓好整改。

要注重抓实见效,提升执行力建设。各乡镇(街道)党(工)委要坚定政治航向,带头增强提升执行力的自觉,激发党员干部干事创业精气神,切实提升服务群众、治理基层的能力。要保障落实走向,将执行力建设有机融入村(社)干部队伍教育整顿等工作,坚持激励与约束并重,培养干部自我革命精神。要把牢严管方向,加强监督问责,让不作为、乱作为、慢作为的干部无处容身。坚持严管和厚爱相结合,通过容错免责、澄清正名等系列机制保护敢于担当、勇于创新的干部。

谈话结束后,大家一致表示,政治监督谈话正当其时。通过谈话提醒,对工作中存在的问题有了更深刻的认识,对履行岗位职责有了更加明确的方向。在今后的工作中,将厘清四项责任清单,细化责任内容,明确方法措施,加大管党治党力度,加强对机关站所干部、村“两委”负责人等重点人员的教育管理,不断提升基层干部干事创业积极性,以严实深细的工作作风推动基层政治生态持续向善向好。

下步,叶海霞将继续对其他10个乡镇(街道)“一把手”和领导班子开展集体谈心谈话工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统