松阳县人民政府办公室关于印发
(松政办发〔2021〕54号)松阳县参与第四届中国国际进口博览会
总体方案的通知
索引号:1133252877070942X5/2021-15399     发布机构:信息公开中心     发布时间:2021-11-03 17:16:05

文号:松政办发〔2021〕54号

点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

松阳县人民政府办公室关于印发

松阳县参与第四届中国国际进口博览会

总体方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

为做好我县参与第四届中国国际进口博览会(简称进博会)相关工作,根据省政府工作部署,结合松阳实际,特制定《松阳县参与第四届中国国际进口博览会总体方案》,经县政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

松阳县人民政府办公室

2021年11月1日

(此件公开发布)

松阳县参与第四届中国国际进口博览会

总体方案

第四届中国国际进口博览会(以下简称进博会)将于2021年11月5日至10日在上海国家会展中心举办,进博会是习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的重大决策,是坚持改革开放、主动向世界开放市场的重要举措,为贯彻落实《丽水市人民政府办公室关于组织参与第四届中国国际进口博览会的总体方案的通知》(便笺〔2021〕79号)和省政府、市政府有关会议精神,扎实做好我县积极主动参与第四届中国国际进口博览会的各项工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“越办越好”的指示精神,统筹常态化疫情防控和活动参与。高扬“丽水之干”行动奋斗旗帜,在加快跨越式高质量发展扎实推进共同富裕的奋斗新征程中,打造共同富裕美好社会山区样板。深入实施“双招双引”战略措施,扎实推进招商引资再提速、再突破。深度承接和放大进博会溢出效应,培育进口商品“世界超市”,推动经贸合作,以高水平对外开放为全省建设共同富裕示范区作出重要历史贡献。

二、主要任务

在丽水市参与第四届中国国际进口博览会领导小组统筹安排指导下开展我县参与进口博览会的各项工作。具体包括:

(一)建立工作组织体系。成立松阳县参与第四届中国国际进口博览会交易分团,下设秘书处和6个工作小组。

团  长:卢丁方 (副县长)

副团长:夏伟清(县府办)

秘书长:刘祖军(经济商务局)

成员:潘旭辉(县委宣传部)、毛伟荣(公安局)、叶智强(财政局)、潘先宝(经济商务局)、叶华(招商服务中心)、包绍忠(机关事务保障中心)、宋昌琪(集聚区管委会)、周卫星(市场监管局)、胡雄飞(发改局)、吕建伟(卫生健康局)、杨建明(文广旅体局)。

秘书处办公地点设在经济商务局,潘先宝同志兼任副秘书长;经济商务局中层干部任联络员和若干名业务骨干任信息员,具体负责综合协调、工作联络、信息录入等工作。同时,成立预算协调组、招展招商组、对接和推介活动组、论坛和外事(嘉宾接待)组、宣传工作组、安全保障组6个工作小组,建立工作小组联络机制和联络员制度。

(二)筛选重点采购商。参加丽水市交易团,积极推进采购商的组织工作,组织我县重点生产企业 、重点商贸企业、重点医疗机构等至少15家企业或机构不少于40人。采购商参加进口博览会的洽谈、对接,目标成交额不少于100万美元。邀请全球参展商通过线上线下多渠道符合条件的境内外专业采购商到会采购并与其进行对接,为扩大现场成交奠定基础。(责任单位:经济商务局、招商服务中心、集聚区管委会、卫生健康局;完成时间:9月底前完成招商任务。)

(三)对接和推介及外事工作。一是主动做好招商对接活动。乘势借力,主动承接进口博览会溢出效应,在进口博览会期间,聚焦代表团、展商、买家、机构等重要对象,主动上门重点向他们宣传推介松阳投资环境,注重搜集客商信息,了解他们的投资需求,有针对性的为他们推介项目、搭建平台,把客商资源转化投资项目;二是积极完成市进口博览会领导小组办公室下达我县论坛参与任务和重要贵宾分流接待任务,具体包括:主动对接市进口博览会领导小组,明确需要我县要接待的外国政要和嘉宾的外事、礼宾、安保等具体需求,确定县委县政府领导参加的论坛和外事活动安排,对接和谋划好分流到我县的外国政要和嘉宾在论坛前、论坛期间和论坛后的行程安排。三是按照丽水市交易分团总体要求,组织参加各类对接和推介活动。(责任单位:县委外事办、机关事务保障中心、经济商务局、招商服务中心、集聚区管委会、文广旅体局;完成时间:10月底前完成各项准备工作。)

(三)宣传工作。配合丽水市交易分团做好有关宣传工作,具体包括:全面宣传我县参与进口博览会的成果;进口博览会期间,全面宣传我县的投资环境、人文环境和开放环境。(责任单位:县委宣传部、文广旅体局;完成时间:10月底前完成各项准备工作。)

(四)安全保障工作。积极参与进口博览会安保协调工作,在人流物流入沪高峰期,配合做好相关管控工作;对参与进口博览会人员及采购商进行人员审核,落实我县安保任务;对我县组织的采购企业进行企业审查,确保采购企业合法经营。(责任单位:公安局、市场监管局;完成时间:10月底前完成各项准备工作。)

(五)防疫保障工作。制定我县参与进口博览会的防疫保障方案,派出防疫人员做好交易团驻沪期间的疫情防控工作。对参加进口博览会人员提前完成核酸检测和进博会期间的防疫物资保障工作。(责任单位:卫生健康局;完成时间:至博览会结束。)

(六)工作保障。设立进口博览会专项保障经费。根据我县参与进口博览会的任务分工,按照“协调联动、突出重点、保障有力”的原则,对参与进口博览会的费用主要包括招商费用、交易团的相关费用、疫情防控费用、配套活动费用、租车费用、报名注册费用、对接和推介活动费用、宣传费用及日常工作经费等,根据省、市政府参与进口博览会交易分团的要求,对此次参与进口博览会的专项工作经费采取特事特办、采购商食宿费用由秘书处统一安排,全力为进口博览会后勤保障提供便利。(责任单位:经济商务局、财政局;完成时间:10月25日前)

三、工作要求

(一)加强领导,强化责任。进口博览会是重大经济、政治、外交平台。领导小组要统筹指导我县参与进口博览会重大事宜。领导小组办公室及成员单位要提高政治站位,充分发挥和承接好进口博览会的集聚效应和溢出效应,全面参与到进口博览会的各项任务中去。切实加强与省、市领导小组办公室及相关部门的沟通协调,提前谋划,合理调配好资源,制定具体工作方案,分解细化我县工作任务,确保我县参与进口博览会各项工作的顺利进行。

(二)密切配合,协调联动。我县参与进口博览会工作时间紧,任务繁重,牵涉面广,涉及部门要树立政治意识和大局意识,服从我县参与进口博览会领导小组办公室的统一指挥、密切配合、主动对接、形成合力,狠抓各项任务的落实。

(三)加强宣传,营造氛围。要全方位、多渠道宣传我县参与进口博览会的各项工作和成效,推动形成全县参与的良好氛围。

(四)积极注册报名。秘书处要按时完成我县参与进口博览会的企业、机构采购商和相关招商人员的注册报名工作。松阳县人民政府办公室关于印发松阳县参与第四届中国国际进口博览会总体方案的通知(黑章).pdf

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院。

松阳县人民政府办公室                      2021年11月1日印发

附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统