【喜迎党代会 奋进新征程】松阳历史首次!“纪检监察开放日”亮“阳光纪检”
文章来源:清风松阳 作者: 发布时间:2021-11-12 14:55:41 点击数:
分享到:

编者按:松阳县第十次党代会以来的五年,是我县纵深推进全面从严治党的五年。全县各级纪检监察机关在市纪委市监委和县委的坚强领导下,围绕全县工作大局,强化政治监督,持续正风肃纪,重拳反腐惩恶,一体推进“三化”建设,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效。回顾历史,展望未来,即日起,“清风松阳”微信公众号将推出《喜迎党代会  奋进新征程》栏目,回顾五年来松阳纪检监察事业的生动实践和特色亮点,展望未来五年全面从严治党新目标、新任务、新要求,敬请关注。

为主动接受监督,切实加强纪检监察机关自身建设;凝聚各方合力,进一步推进清廉松阳建设和正风反腐工作,11月11日,松阳县纪委县监委历史首次举办了“纪检监察开放日”活动,亮“阳光纪检”。县人大常委会主任徐为民、县政协主席廖宝云应邀出席活动,县委常委、纪委书记、监委主任叶海霞全程陪同。


应邀参加活动的还有部分县党代表、人大代表、政协委员、新闻媒体代表、政法代表等10余人,“零距离”感受纪检监察工作。

接下来,让我们一起走进

松阳县纪委县监委

“纪检监察开放日”活动现场——


参观清廉松阳建设点位


“今年以来 ,我们主要绘好‘清廉樟溪连环画’和‘廉情地图’,深入推进清廉村居建设。接下来,各位即将看到的是……”樟溪乡力溪村党支部书记金永兵介绍道。

受邀代表首先参观了清廉村居示范点——樟溪乡力溪村,了解村级监察工作联络站及清廉村居、清廉文化等建设情况。


随后,代表们又赴古市医院,听取情况介绍,现场感受清廉医院建设成果。


走进县纪委县监委机关



“大家仔细观察可以发现在整个走读式谈话场所各个角落都安装了监控设备,在谈话过程中会有监督人员对全过程实时监督,确保严格依规依纪依法开展工作。”县纪委县监委工作人员介绍道。

受邀代表实地查看了县纪委监委机关各室办公场所和展示墙、宣传栏,并通过听取介绍和现场提问等方式,详细了解涉纪信访件办理和审查调查有关工作流程,以及机关党建带团建带妇建情况,全方位感受纪检监察浓厚的机关文化和纪检监察铁军朝气蓬勃、干事创业、争当金牛的精气神。


召开座谈会


“过去五年,松阳县纪委县监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进‘一体化、规范化、专业化’建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用……”在随后举行的座谈交流会上,叶海霞介绍了监察体制改革带来的变化,并通报了五年来全县纪检监察事业取得的长足发展。

叶海霞表示,希望各界代表充分发挥监督作用,当好高清“摄像头”,督促纪检监察队伍正确行使权力;充分发挥参谋作用,当好专业“智囊团”,为纪检监察工作高质量发展、清廉松阳建设贡献更多“锦囊妙计”;充分发挥联系作用,当好干群“通讯员”,及时“取信”“送信”,帮助纪检监察机关更好地把“以人民为中心”的执纪执法理念落实到具体工作中;充分发挥引导作用,当好清廉“宣传员”,带头传播清廉文化,带头反腐倡廉,引导人人共建共享清廉松阳,共同营造风清气正的政治生态。

会上,徐为民、廖宝云对松阳纪检监察工作成效以及本次开放日活动的形式、效果给予高度评价和充分肯定。

徐为民指出,“纪检监察开放日”活动意义非凡,既是加强外界对纪检监察工作了解的机会,也是纪检监察系统“刀刃向内”自觉接受监督的自信体现,更是凝聚合力共同推进清廉松阳建设的良好契机。希望县纪委县监委在今后的工作中继续秉持开放融合的态度,常态化开展类似的活动,广开言路,自觉接受社会各界的监督,不断强化自身建设,练就过硬本领,让监督的阳光照进纪检监察工作的各个角落,为全县经济社会发展提供更加坚实有力的纪律保障。

廖宝云对此次活动也给予了高度评价,她指出,“纪检监察开放日”活动方式新颖独特,清廉村居、清廉医院建设成效显著,纪检监察机关面貌良好,干部队伍精气神足,给受邀代表们展示了良好形象。她希望,在今后的工作中,纪检监察机关要强化正风肃纪,永葆党的健康肌体,为松阳打响“四张金名片”提供坚强纪律保障;同时进一步加强宣传工作,积极打造具有松阳纪检监察特色的党建工作品牌,助推纪检监察事业再上新台阶。

“下一步将如何进一步强化巡察整改督查督办,做实做细‘后半篇文章?’”“如何加强对农村党员干部的日常监管?”……座谈会上,代表们畅所欲言,围绕各块工作现场提问,县纪委县监委班子成员逐一进行了解答。

与会代表们纷纷表示,此次“纪检监察开放日”活动全面展示了近年来松阳县纪检监察工作所取得的成效,增进了社会各界对纪检监察机关的了解和信任,提高了对党风廉政建设的知情权、参与权和监督权,让参观者了解纪检监察机关使命担当的同时,对“全面从严治党、把监督挺在前面”有了更直接的感受。

纪检监察机关不是监督的“真空地带”,“监督者”更要主动接受监督。在今后的工作中,松阳县纪委县监委将把“纪检监察开放日”常态化、长期化,力争开放对象更广、开放内容更全、开放形式更新,主动发声、广开言路,努力夯实党风廉政建设和反腐败工作的群众基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统