省纪委常务副书记、省监委副主任王海超来丽调研
文章来源:清廉丽水 作者: 发布时间:2021-11-10 10:37:11 点击数:
分享到:

11月8日至9日,省纪委常务副书记、省监委副主任王海超来丽调研,了解开发区(园区)派驻机构改革、乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设、基层公权力大数据监督应用建设、清廉村居建设等工作。市委常委、纪委书记、监委主任方文军,省纪委省监委有关部门负责同志陪同调研。


8日,在遂昌县工业园区向上创业园,王海超详细了解该县工业园区的总体建设、工业园区和乡镇(街道)的职责定位、干部监督管理等情况。王海超指出,要进一步优化派驻机构和乡镇(街道)纪(工)委监察办的协作关系,形成对工业园区的监督合力。

在遂昌县大柘镇调研基层纪检监察工作时,王海超对该县推行的乡村廉情“吹哨人”机制和片区协作实体化运行给予充分肯定。就基层公权力大数据监督应用建设工作,王海超指出,要利用科技力量,通过数据碰撞、比对分析,解决人手不够、问题发现难的问题。要定时、定人对情况进行综合分析研判,聚焦关键地区、关键问题,深入分析其背后存在的共性问题,进一步增强监督的精准性、针对性、有效性;要针对共性问题提出指导性意见建议,同时督促村级监察工作联络站履好职,通过及时对比对照、查摆问题,达到个性问题面上改、面上问题全面改的效果;要建立健全廉情直报机制,明确必报项目,并固化为制度,避免问题重复出现,真正发挥基层公权力大数据监督应用系统实质性作用,推动工作取得实效。



9日,王海超先后来到松阳县赤寿乡界首村、望松街道纪工委监察办、四都乡陈家铺村等地,与基层纪检监察干部深入交流,认真听取该县清廉村居建设、基层监督数字化改革等工作,对该县以“金字塔型”纵向监督机制推进清廉村居建设、以“一盘棋”工作理念推进基层监督数字化改革工作予以充分肯定。

王海超指出,深入推进基层监督数字化改革是一项系统性工程,需要各方协同合作,加强群众诉求分类研判,强化动态监测预警,提高小微权力监督质效,推动全面从严治党在基层落地见效。要与时俱进借助数字化改革东风,通过线上线下整合联动,实现智能监督、智慧治理,进一步夯实基层基础,有力助推清廉村居建设。

王海超强调,要统筹协同兼顾,推动党委(党组)主体责任、纪委监委监督责任贯通联动。党委层面,要加强对各行政村党组织的领导,推进“四责协同”,推动责任落实,不断提升基层党组织的战斗力;纪委监委层面,要坚持“群众有感、监督有效”的工作原则,充分发挥村监会、村级监察工作联络站作用,不断提升基层数字化监督工作的知晓度和覆盖面,以数字赋能促监督实效,真正把工作做到群众心坎上。乡镇纪委、监察办要提高监督质效,对小微权力“监督一点通”平台转办的问题实时跟踪问效;对办理不满意的问题及时跟进解决,对问题处置过程中存在的不作为、乱作为等问题及时纠正,有力推动数字化监督工作助力基层治理,切实提高群众获得感、幸福感和满意度。

调研期间,王海超还实地考察了遂昌县大柘镇大田村清廉村居建设、“天工之城”数字经济建设和数字化改革等工作。