进入老年模式
县政协“民生议事堂”里金点子多
发布时间:2021-11-10 08:57:35点击数:

日前,县政协在高腔文化传播地玉岩镇召开了“民生议事堂”活动,以“弘扬国家级非物质文化遗产——助推山区共同富裕示范区建设”为主题开展协商。

松阳高腔是我县唯一一项国家级非物质文化遗产代表性项目,也是丽水地区唯一的地方剧种。在浙江省八大高腔中,只有松阳高腔至今仍是独立成班,且以民间状态一直存在,弥足珍贵。

近几年,我县上下积极努力,推动松阳高腔的活态保护与传承。但由于历史和体制等原因,松阳高腔的保护发展依然存在被同化、弱化的趋势,剧团及老艺人的生存也面临着诸多困难。

为更进一步激活市场,推动本土特色文化迈出新的发展步伐,县政协在多方调研基础上,决定通过“民生议事堂”这一平台,架起政协委员、非遗代表与党委政府面对面沟通的桥梁,及时有效地解决相关问题。

“目前,松阳高腔的演员年龄老化问题比较突出,请问该如何更有效地破解后续人才缺乏问题”“高腔传承缺少课堂教育,也缺少具有影响力的代表剧目,我们该如何更进一步做好抢救性保护文章”……

部分民生议事堂成员、松阳高腔非遗传承人代表,以及相关职能单位负责人,围绕我县在高腔传承保护与发展中存在的问题进行了深入交流探讨。

县政协委员吴永明是松阳高腔非遗传承人之一,他认为,松阳高腔要打造自己的当家大戏,更要打造具有影响力的剧目,建议借助省内专业院校的优质资源开展深度合作。玉岩镇民生议事堂负责人邱河杰表示,好的艺术不应只停留在文化馆或者历史记录本中,更应鲜活地存在日常生活中,要实现高腔艺术与市场的有机融合。

此次活动还形成了十多条意见建议,包括给予松阳高腔非遗传承人经费补助;在中小学开设“松阳高腔”传统戏剧拓展性课程;开展抢救性记录工作,整理记录松阳大戏、折子戏等,并推动代表性剧目精品化;将松阳老街非遗馆打造成松阳高腔展演剧场等。

“民生议事堂是探索政协协商向基层延伸的新路径,是省政协部署的重要履职任务,我们率先在新兴和玉岩这两个地域特色鲜明的乡镇推进这一平台建设,力求让‘商量’的重心更加下沉,氛围更加浓厚,定位更加明确。”县政协主席廖宝云说。

10月21日,县政协首场“民生议事堂”活动在茶香小镇新兴镇举行,围绕“线上茶产业经济发展”开展协商。针对如何进一步扩大线上茶叶节影响力和美誉度,如何更好地发挥先进典型作用,如何在产品质量源头上再下功夫等提出了很多意见建议,为相关职能部门下一步决策提供了有力参考。

继新兴镇、玉岩镇两个民生议事堂之后,我县将陆续再建6个民生议事堂。以议事堂所在乡镇(街道)的党政工作重点、群众生产生活难点、社会治理焦点为主题,采用远程协商、直播留言、纳凉晚会等形式,推动民生问题妥善解决,推动特色产业发展壮大,推动基层社会治理能力不断提升,扎实推动乡村振兴共同富裕。


  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统