进入老年模式
建议将三都乡丁旺山区块打造成国家传统村落公园会客厅
发布时间:2021-11-10 14:48:31

当前,全县上下深入贯彻国家传统村落公园建设推进会精神,各项工作有序推进。其中,作为松阳县国家传统村落公园总门户的丁旺山游客服务中心工程建设方案也正在设计当中。

据了解,该游客服务中心为松阳县国家传统村落公园核心区绿色发展示范项目的子项目,中央预算内计划投资500余万,内容包括新建游客接待中心、餐饮服务楼、停车场,改造管理房,附属设施及景观绿化等。考虑到我县传统村落分布、保护与发展,以及该地的区位优势,这样的设计还略显单调。具体表现在:

    1.功能定位单一,统筹不够。目前,该项目前期谋划主要考虑新建三都乡及国家传统村落公园核心区的游客接待中心,其中包含的功能主要为游客接待、餐饮、停车等,与一般的游客接待中心差别不大,县域统筹不够,功能单一,内容不够丰富,缺乏传统村落主题特色。

2.投资渠道单一,整合不到位。目前,该项目资金来源只有中央奖补资金,未很好整合各条线上的项目资金,更未通过招商引资吸收社会资本;何况500万投资只够建设普通游客接待中心和停车场,土地利用率不高。

3.限于区域发展,联动不强。目前,该项目虽然定位传统村落门户,但主要目标还是立足三都乡国家传统村落公园核心区内的游客中转服务及节假日停车难问题的解决,对全县传统村落综合展示欠缺考虑,国家传统村落公园门户功能未得到充分体现。

据了解,丁旺山区块基础条件优越。一是可供使用土地面积较大,现状15500.94平方(约23.27亩),可以审批为建设用地的面积约6437.32平方(约10亩),其建设用地潜力足够在游客服务中心基础上布局更多功能;二是该地块由公路管理局委托三都乡管理,征地成本低;三是区位优势突出,该区块处于县城、三都、四都的链接地带,离235国道仅几百米距离,三都乡道贯穿其间;四是周围景色宜人,面朝水库背靠群山,左有茶山右有水塘,依山傍水,是松阳山水田园风光的缩影。

为此建议:坚持“统筹 整合 联动”思路,将三都乡丁旺山区块打造成集教育研学、沉浸体验、休闲度假、康养健身为一体的综合性旅游度假区辐射中心,使其成为国家传统村落公园会客厅。 

具体建议如下:

1.统筹功能,突出特色。在国家传统村落公园游客服务中心建设“传统村落线上线下博物馆”:一是充分展示我国村落发展史、传统村落保护史、传统村落发展成果、传统村落分布与导览线路;二是为网上国家传统村落公园提供一个线下展示、管理、利用的平台;三是参考上海迪士尼乐园“飞越地平线”等体验项目,用现代数字科技手段,打造“畅游全国传统村落”体验项目等。

2.整合资源,合力共建。立足市场化需求,充分调动各方面力量,创新合作模式,多方筹措资金,建立健全利益共享机制,鼓励和引导工商资本参与,构建高品质、多样化的传统村落保护发展产品体系。一是加强产业招商。依托网上国家传统村落公园平台,建立传统村落保护发展招商中心。积极对接如阿里巴巴乡村振兴基金等专业团队“共同富裕”等专业项目,高起点高规格参与建设“中国传统村落博物馆”和线上线下体验馆。二是争取部委支持。积极主动对接如住房和城乡建设部等部门,在中国传统村落数字博物馆基础上建设集线下管理、系统运营、游览体验为一体的平台。三是整合项目资金。将现有的乡村振兴、国家传统村落公园核心区绿色发展示范项目等进行县域整合,以丁旺山区块为切入点,系统部署,系统推进。

3.区域联动,集群发展。以丁旺山区块为总门户,依托235国道联通优势和各个传统村落自身资源优势,精准定位,聚力建设三都四都国家传统村落绿色发展核心区,积极打造国家传统村落旅游度假区,使其成为展示国家传统村落公园的重要窗口,以此带动水墨小港等其他传统村落集聚片区的发展。一是以丁旺山区块为核心、以235国道为纽带,连接四都环线与三都中片外片环线,打造成熟的文旅产品,系统提升、系统推介,形成国家传统村落绿色发展核心区初步成果。二是补齐三都中片外片环线(尤其是酉田-松庄-尹源-里庄)交通短板,加快线上景点提升,实现核心区内均衡发展。三是以网上国家传统村落公园为载体,加快打造全县域的交通、景点、游客服务体系建设,加快形成国家传统村落公园大景区。

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统