市委巡察组向市委老干部局等10家单位 反馈巡察情况
文章来源:松阳县 作者: 发布时间:2021-10-26 11:15:23 点击数:
分享到:

经市委同意,近期市委巡察组向市委老干部局、市档案馆、市外办、市侨联、市移民服务中心、市住房公积金服务中心、市人民医院以及遂昌工业园区管委会、丽水生态产业集聚区松阳分区管委会、莲都区南明山街道等10家单位党组织反馈了巡察情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长方文军,市委常委、市委组织部长、市委巡察工作领导小组副组长方健忠等领导出席有关反馈会议,传达市委书记专题会议精神,并就被巡察党组织落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。市委巡察组组长叶锦伟、叶云妹、陈锡星、陈银龙、鲍福平分别向松阳县委、遂昌县委、丽水生态产业集聚区管委会党工委以及上述单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见。

市委老干部局存在的问题主要是:

市委巡察组指出,市委老干部局贯彻落实老干部相关工作部署不到位,推进“两个阵地”建设主动性不强,未按要求创建“百个老党员驿站”,落实离退休干部党工委试点工作不够有力;干部选拔任用程序不够规范,抓基层党组织建设不够有力,对下属单位党建工作指导乏力;履行主体责任不够到位,班子成员“一岗双责”意识不强;疗休养活动不规范,资金资产管理存在较大廉政风险等。

市档案馆存在的问题主要是:

市委巡察组指出,市档案馆政治意识不强、敏感性较弱,“为党管档、为国守史”使命感责任感不强;班子核心作用发挥不明显,政治生态较差,庸政懒政现象比较突出,担当精神不足;政治理论学习严重不够,意识形态工作不到位;干部选拔任用不够规范,党建工作不规范;存在违反中央八项规定精神问题,“四风”问题仍有发生;出国(境)管理制度执行不够严格;主体责任落实不到位,对下属单位管理缺失,政府采购不规范。

市外办党组存在的问题主要是:

市委巡察组指出,市外办党组领导核心作用发挥不够,统筹协调职能履行不够到位;学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入,意识形态工作责任制落实不到位;选人用人程序不规范,干部因私出国(境)管理不严格,党支部建设不规范;公文照搬照抄存在形式主义问题,对基层外事工作指导不够有力,违反中央八项规定精神仍有发生;对干部教育管理不够,财务管理不规范,APEC卡业务外包整改不到位;落实全面从严治党“两个责任”仍有差距,内部监督管理不够到位,将下属企业和管理对象当成“自留地”等。

市侨联党组存在的问题主要是:            

市委巡察组指出,市侨联党组政治引领作用发挥不够明显,落实新时代侨务工作精神不够到位;学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入;落实意识形态工作责任制不够到位,存在人事制度不健全、选任程序不规范等问题;对党的基层组织建设重视不够,“三会一课”制度执行不严;存在形式主义、官僚主义等问题,违反中央八项规定精神情况仍有发生;执行出国(境)审批制度不严,审批程序执行不够到位;落实全面从严治党“主体责任”不够到位,财务管理不规范,收入支出手续不全。

市移民服务中心党组存在的问题主要是:

市委巡察组指出,市移民服务中心党组贯彻上级决策部署不够到位,围绕乡村振兴、“消薄”等中心工作的靠前意识不够、谋划不足、指导不力,落实上级移民资金管理要求不到位,推进移民增收致富工作不扎实;党组领导核心作用发挥不充分;落实意识形态主体责任不到位;执行组织人事纪律不到位,基层党建存在薄弱环节;执行中央八项规定精神不够严格,纠治形式主义、官僚主义不力,移民后扶建设项目监督管理流于形式;因私出国(境)管理宽松,财务管理不规范;全面从严治党主体责任落实不到位,资金监管形式单一,对变更专项资金补助对象监管不到位等。

市住房公积金管理中心党组存在的问题主要是:

市委巡察组指出,市住房公积金管理中心党组政治站位不够高,工作停留在公积金提取和使用等操作层面,未出台公积金资金运行管理的有效办法,服务中心工作不够到位;党组核心作用发挥不充分,多笔大额资金贷款未经党组会研究;防范化解重大风险意识不强;意识形态责任制落实不到位;干部管理任用不够严格,基层党建工作弱化;执行中央八项规定精神不够严格,形式主义、官僚主义问题仍有发生;风险排查、警示教育不到位,出国(境)管理制度执行不够严格;资金存放、政府采购等方面存在廉政风险等。

市人民医院党委存在的问题主要是:

市委巡察组指出,市人民医院党委责任意识不强,攻坚精神不足,推进中央国债、省重点工程东城院区项目建设不力;把方向意识较弱,班子凝聚力战斗力不强,个别班子成员规矩意识欠缺;优势学科建设和人才培育不够重视,推进公立医院综合改革乏力;对干部队伍建设缺乏统筹,动议调整频繁、选任程序不规范;基层党建工作薄弱,党员教育管理较松散,党员参与组织生活意识较弱;存在一定程度的特权现象和形式主义问题,违反财经纪律问题突出,党风廉政建设方面存在较大风险隐患,上轮巡察整改不力等。

遂昌工业园区党工委存在的问题主要是:

市委巡察组指出,遂昌工业园区党工委贯彻执行上级重大决策部署不到位;政治纪律意识淡薄,对巡察工作配合不够;党的领导核心作用发挥不够充分;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入,意识形态工作责任制落实不到位;选人用人不规范,干部因私出国(境)管理方面不够规范,党建工作不重视;违反中央八项规定精神问题禁而不绝,干部作风不严不实,形式主义问题突出;日常监督执纪问责宽松软,“四种形态”运用把握不当,处理偏轻;落实“两个责任”不力,工程建设领域违规违法现象突出,国有资产经营管理存在流失风险。

丽水生态产业集聚区松阳分区管委会党工委存在的问题主要是:

市委巡察组指出,丽水生态产业集聚区松阳分区管委会党工委贯彻落实“两山”理念存在差距,对高质量发展生态经济理解不深,产业定位不够精准,绿色生态产业占比偏低,污染治理效果不够明显;贯彻落实高质量发展要求不够有力,土地闲置问题较为突出;党的领导意识淡薄,多以班子碰头会代替党工委会研究“三重一大”事项;学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入,落实意识形态工作责任制不够到位;领导班子担当精神不够强,攻坚克难劲头不足,执行组织人事制度尚有差距,落实基层党建工作不够扎实,党内政治生活不够严肃;形式主义问题依然存在,执行中央八项规定精神不够严格;日常教育监管不够到位,作风效能和违纪问题时有发生;出国(境)管理不规范,执行财经纪律问题较为突出;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,工程建设领域存在较大廉政风险。

莲都区南明山街道党工委存在的问题主要是:

市委巡察组指出,莲都区南明山街道党工委政治站位不高、统筹发展不够,贯彻落实上级党委政府决策部署不到位,党工委核心作用发挥不明显;政治理论学习不深入,抓党员教育不严实,意识形态阵地建设不够牢固;选人用人问题突出,党的建设存在弱化、虚化现象,引领指导基层党建工作不力;违反中央八项规定精神问题和形式主义问题仍然存在;警示教育不够,处分执行未到位,因私出国(境)管理不规范;落实全面从严治党“两个责任”不到位,工程项目建设严重失管,固定资产管理不规范,国有资产流失。

会议要求,被巡察党组织要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻巡察整改的部署和要求,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步提高政治站位,强化责任担当,以刀刃向内的勇气和精神,坚决抓实抓好巡察整改。党组织主要负责人要以上率下,认真履行第一责任人职责,对整改事项和重要问题认真研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。其他班子成员要严格落实分管责任和分管领域的“一岗双责”,坚持从本级、本人改起,发挥表率作用。纪检监察机关和组织部门要加强巡察整改的日常监督,用好问责武器,对整改不力特别是整改中的形式主义、官僚主义问题严肃追责问责。

2019年11月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统