中共松阳县人民政府办公室党组关于十届县委第十二轮巡察整改进展情况的通报
文章来源:松阳县 作者: 发布时间:2021-10-19 09:17:36 点击数:
分享到:

根据县委统一部署,2021年3月18日至5月21日,县委第一巡察组对松阳县人民政府办公室党组进行了巡察。2021年7月2日,县委巡察组向县府办党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。  

县府办党组高度重视巡察组的反馈意见,把巡察整改作为一项重大政治任务来抓,第一时间成立以党组书记为组长,其他班子成员为副组长的巡察整改工作领导小组,形成了上下联动、合力整改的工作格局。针对巡察反馈问题,县府办党组逐条研究,剖析根源、反思反省,做到整改工作与各项工作同部署、同推进、同落实,科学制定整改方案,安排整改时限,力求精准整改、立行立改,确保县委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

本次巡察反馈意见指出的4个方面的28个问题,目前已经整改到位27个,正在整改1个。开展批评教育1人;一对一谈话提醒9人次,集体谈话提醒2次41人次;组织有关学习培训23个专题;新制定(修订)制度文件7份。

一、关于“落实上级决策部署有差距”问题的整改

(一)针对“贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》不够有力”问题,深入贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,印发《松阳县政府信息主动公开制度》,重新梳理统计从事政务公开工作人员名单,开展全县政务公开工作人员业务培训,5月份开展不规范问题集中整治月活动,并引入第三方开展公开情况监测,形成工作闭环。

(二)针对“贯彻落实国务院关于防范和处置非法集资工作的精神不到位”问题,积极协助县公安局推进我县有关非法集资案件的处理。推动全县12家银行机构成立防范非法集资宣传活动领导小组。加强公众宣传,联合相关单位采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料、讲解非法集资风险等方式开展防范非法集资宣传。

(三)针对“推进‘数字浙江’建设工作不够扎实”问题,积极申报全省数字化改革试点,县级数据仓项目被省大数据局列为试点,系全市唯一。初步建成县级数据仓,实现了省市县三级数据的回流和归集。组建部门首席数据官和数据专员队伍,加强学习培训,提升干部数字化素养。开展全县党政部门、事业单位、国企等数字化应用梳理和目录编制工作,进一步摸清数据资源家底。

二、关于“职能履行不够到位”问题的整改

(一)认真研究制定年度干部调研计划,确定8个调研课题。定期组织各科室干部认真学习省市及县委重要会议精神,以及县政府主要领导的相关批示,推动聚焦工作重点开展针对性调查研究,开展集中学习3次。围绕高质量发展建设共同富裕示范区,就指标任务体系开展研究,为“十四五”时期我县推进共同富裕示范区建设做好系统谋划、提供工作对策建议。

(二)研究制定《建议提案交办工作制度(试行)》《重点跟踪督查事项闭环管理办法(试行)》等制度,进一步完善建议提案交办工作机制和督查闭环工作机制,目前已交办重要事项23期,同时设立松州聚焦栏目,加大对民生问题曝光、跟踪、督查力度。建立省市县民生实事项目考核机制,进一步强化民生实事考核。

(三)围绕县委、县政府重点工作,开展省市县民生实事项目、涉林垦造问题整改项目、省市县重点项目等各类专项督查10余次,并及时将督查情况反馈至县政府主要领导、分管领导。加强对县委县政府长期战略部署和阶段性重点工作的督查,编印《督查通报》3期、《专项督查报告》7期。

三、关于“意识形态工作落实不够严实”问题的整改

(一)强化党组意识形态主体责任制落实,制定《2021年意识形态工作责任分工》《2021年党组理论学习中心组学习计划》,对意识形态工作领导小组成员进行调整,确定了1名党员干部专门负责意识形态日常工作,同时将学习维护意识形态安全专题课程等纳入学习重点内容。建立党组每季度专题研究部署意识形态工作机制,已专题研究部署3次。

(二)严格落实班子成员意识形态“一岗双责”责任制,班子成员每半年向党组书记汇报分管领域“一岗双责”履行情况。要求各班子成员将意识形态工作责任制落实情况作为年度述职报告重要内容,并落实1名党员干部对班子成员相关材料进行审核把关,实行工作闭环管理。

四、关于“‘三重一大’事项集体决策制度不规范”问题的整改

(一)研究修订并组织学习《办公室“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,进一步明确严格落实重大事项集体研究制度,确保未研究不实施。

(二)党组会议明确班子成员工作分工,强调分管领导按责任分工提出议题、开展工作。对每一次党组会议研究的“三重一大”事项程序进行回顾总结,确保程序规范,执行到位。

(三)规范会议记录,由分管领导对会议记录人员进行谈话提醒。开展会务工作自查,严格落实议题提出、会议签字背书等制度。对今年以来的党组会议记录进行“回头看”,重点检查议题提出程序、签字背书正确性、完整性等内容。

五、关于“落实全面从严治党主体责任不够有力”问题的整改

(一) 严格落实“一岗双责”汇报制度,7月已召开党风廉政建设“一岗双责”面对面汇报会,开展履职情况汇报。定期召开党风廉政建设专题部署会,压实班子成员“一岗双责”职责。

(二)组织开展2021年廉政风险排查工作,排查材料严格落实科室负责人初审、分管领导复审、党组书记终审的审核机制。强化廉政风险教育,常态化开展廉政教育,严明工作纪律。

六、关于“财务制度执行不够严格”问题的整改

对“违反财务制度支付资金”“固定资产管理不规范”“公务接待不规范”等财务制度执行不够严格问题开展全面自查自纠,对存在的问题进行了整改。建立《办公室资产管理制度》,以制度规范固定资产的管理。同时加强干部教育,组织干部集体学习《财政支出与管理制度摘录》、公务接待相关内容,严格按照规定落实财务制度。

七、关于“党建工作责任制落实不够有力”问题的整改

(一)专题组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,增强程序意识,严格执行党组会议“充分讨论、逐项表决、作出决策”程序,严格落实主要领导末位表态、非党组成员列席党组会议并发表意见建议,但不参与表决等规定。

(二)于8月份组织全体党员干部深入学习“三会一课”制度。支部委员会集体研究“三会一课”开展计划,聚焦当前我县重点工作,通过“主任讲堂”“专题党课”等形式,丰富“三会一课”具体内容,提高党员出勤率、受教育率,并将活动出勤情况,作为党员干部评优评先的重要参考依据。

八、关于“干部队伍建设存在短板”问题的整改

(一)组织学习《党政干部选拔任用条例》《松阳县股级干部选拔任用若干规定(试行)》等制度,强化办公室领导干部落实党管干部原则的意识和能力。

(二)加强干部培养交流,对办公室新进年轻干部,建立多岗位交流锻炼机制。对平时工作努力、业绩突出、认可度高的年轻干部在评优评先、提拔任用中给予优先考虑。在县委提拔任用干部中,按照工作实绩优先推荐表现优秀年轻干部。结合夜学、主题党日等载体,科学设计学习内容、丰富学习形式,不断加强干部管理、学习、教育,不断提高干部素质。

(三)对分管领导和负责人事干部进行谈话提醒,严格按照《松阳县股级干部选拔任用若干规定(试行)》开展干部选拔任用工作。

九、关于“工作作风不够严实”问题的整改

(一)建立公文通报制度,定期进行公文收发文情况的检查,针对内部公文处理工作中发现的问题,由秘书科负责实时点对点通报给责任人员或分管领导,责令立即整改。对全县各单位向县政府报送的公文出现的问题,实行每季度通报制度,截至目前,共通报了55个单位发文错误106条,有效提高了全县各单位规范办文意识。

(二)加强办公室保密文件处理闭环建设,建立保密文件专柜,并实施保密文件交接双签字制度。加强保密知识的学习教育,印发学习《办公室保密工作制度》,有效增强了全办干部保密工作的意识。党组会议对相关事件进行通报,责任人作了口头检查。

(三)严格落实材料审核把关责任,分管领导对全体干部进行了集体谈话提醒,明确材料起草、审核的关键要素和公文制发每个环节的责任。全面梳理公文起草、制发过程中的常见问题,结合典型案例进行专题分析培训。加强公文知识的学习,开展公文处理工作专题培训,进一步提升了干部处理公文、材料的能力和水平。

十、关于“内部管理不够严格”问题的整改

(一)会同机关事务保障中心有关业务科室,通过年终盘点等形式,强化对财务、资产管理工作的自查。由办公室业务科室法制科、秘书科牵头,加强对信息公开、保密等工作的自查。班子成员以身作则,切实抓好各项制度在办公室的执行落实。修订完善内部管理制度5个,印发办公室全体干部学习,并加强对干部执行规章制度情况的监督检查。

(二)针对“档案管理不到位”问题,研究制定《办公室档案管理制度》,要求各科室明确专人负责档案工作。加强档案管理知识的学习,将档案管理知识列入干部学习内容,组织学习《档案法》《档案法实施办法》等,提高领导干部档案管理意识。完善档案管理设施,建立办公室内部档案室2个。

十一、关于“十届县委巡察发现的共性问题整改不到位”问题的整改

党组会议围绕《十届县委巡察发现的共性问题整改清单》内容再次组织了学习,对府办牵头办理的问题进行了回头看,未发现相关问题的反弹现象。针对“工程项目建设管理不到位”问题,从制度完善,工作落实等方面压实发改局、行政服务中心等单位的整改责任,确保了工程项目管理更加科学有序。牵头相关单位研究制定《松阳县政府投资项目中介服务合同签订指导意见》,对政府投资项目中介合同行为进行了全面规范。继续探索建立政府投资项目中介服务机构数字化监管平台,提高监管效果。

下一步,县府办党组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是深化学习,补足精神之钙。县府办党组将持之以恒以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大以及历次全会精神,确保党的各项理论方针政策和上级精神传达贯彻落实到位。建立常态化理论学习机制,出台相关文件、组织学习讨论,促使全体干部进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把准政治方向,保持政治定力,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。二是常抓不懈,巩固整改成果。进一步增强全局观念和忧患意识,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时进行“回头看”,巩固整改成效;对还需进一步整改的问题,严格按照县委巡察组要求,进一步抓好整改落实;对长期整改的工作,长期坚持,紧盯不放,确保整改工作高质量完成。坚决贯彻民主集中制原则,加强对全办工作的决策领导和统筹协调,坚持集体领导制度和个人分工负责相结合,建立和完善各项规章制度,推进民主决策、科学决策。三是久久为功,推动成果转化。将巡察整改落实作为抓班子、带队伍、促发展的重要抓手,进一步加强党的领导、党的建设和全面从严治党各项工作。坚持从严从紧,不搞一阵风,不搞走过场,切实将整改落实工作细化为解决问题的有效措施、转化为检验党性的实际行动。结合“四张金名片”打造和推动跨越式高质量发展建设山区共同富裕美好社会各项重点工作任务,着力推动责任落实、工作落实、政策落实,真正把巡察结果转变成服务全县各项工作的重要载体,推动县府办各项工作再上新台阶,助力现代化“田园松阳”建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0578-8072189;电子邮箱:371161804@qq.com。


中共松阳县人民政府办公室党组

2021年10月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统