中共松阳县人大常委会机关党组关于十届县委第十二轮巡察整改进展情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2021-10-18 14:26:18 点击数:
分享到:

根据县委统一部署,2021年3月18日至5月21日,县委第三巡察组对中共松阳县人大常委会机关党组进行了巡察。2021年7月2日,县委第三巡察组向县人大机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。  

县人大机关党组高度重视第三巡察组的反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重的工作来抓,第一时间成立以党组书记为组长,党组副书记为副组长,其他班子成员为组员的整改工作落实领导小组,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保县委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

本次巡察反馈意见指出的3方面24个问题,目前已经整改到位23个,正在整改1个。约谈提醒10人,修订完善各类制度6项,清退各类违规费用0.9万元。

一、关于“落实上级决策部署不够到位,履职尽责有差距”问题的整改

(一)制定专题询问实施方案,组织应询单位开展自查自纠,同时成立调研组开展调研视察,撰写调研报告。梳理近5年重点督办件、民生实事项目完成情况,立足实际制定“回头看”监督方案,以“钉钉子”精神持续强化监督。

(二)充分发挥人大代表中心组、人大代表联络总站、乡镇(街道)人大代表联络站作用,加强代表“双联系”管理,加强各级代表与选民的联系,做到代表联系选民全天候、零距离。全面推广使用松阳人大议案建议管理系统,代表建议办理实现全程数字化、全程公开化、实时监督,加强重点督办件等的后续监督,邀请代表全过程参与建议督办和面商,充分听取代表对办理情况的意见建议,让代表实事求是作出评价,提高代表满意度。

(三)发布《松阳县人大常委会办公室关于开展2021年度行政执法办案质量检查的通知》,完善《松阳县人大常委会规范性文件备案审查试行办法》,实行“双重”审查制度,由专人负责备案登记和初审,并按职责分工分送相关工作委员会再审,强化规范性文件备案审查监督力度。

(四)完善《松阳县人大常委会信访办理办法》,加大对信访工作人员的业务培训,提高信访工作规范性,做到件件有回声。

二、关于“意识形态工作责任落实不够有力”问题的整改

(一)制定《松阳县人大常委会机关党组理论学习中心组学习制度》,深入推进理论学习规范化、制度化,全面提高理论水平和履职能力。

(二)制定《松阳县人大常委会机关党组理论学习中心组2021年度学习计划》,坚持集体学与个人学相结合,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育、意识形态安全等纳入重点学习内容,注重理论联系实际。

三、关于“违反中央八项规定精神问题仍有发生”问题的整改

对违反中央八项规定精神问题开展自查自纠,清退各类违规费用,对相关责任人员进行约谈提醒。同时建立健全公务接待台账和清单,组织学习《中共松阳县委办公室 松阳县人民政府办公室关于进一步规范全县信息、新闻、调研文章等稿酬发放的通知》文件精神,进一步规范干部意识。

四、关于“财经纪律执行不够严格”问题的整改

(一)对违反财经纪律问题开展自查自纠,对相关责任人员进行约谈提醒,进一步完善差旅费报销审批制度,避免重复报销、违规报销。

(二)编制年度培训计划,按照培训要求确定参训人员数量和培训内容,有针对性制定方案,严格控制培训费用。  

五、关于“内部管理缺乏有效举措”问题的整改

(一)修订完善《松阳县人大常委会机关党组档案管理实施办法》,提高档案管理水平。对相关责任人员进行约谈提醒。

(二)加强对固定资产管理人员的教育培训,提高其业务素质和管理水平。完善固定资产购置报批、处置报废等手续,建立资产定期和不定期的清查制度,对机关现有固定资产进行统一梳理盘点,更新固定资产台账。

(三)建立健全干部慰问、办公物品管理等制度,统一干部慰问标准。对现有办公物品进行盘点,完善办公用品台账,做到采购有清单、发放有登记。

六、关于“党组履行全面从严治党主体责任不够到位”问题的整改

(一)规范“三重一大”事项议事程序,今年2月,已成立机关党组,严格执行民主集中制,严格执行主要领导末位表态制。对相关人员进行了约谈提醒,加强工作人员的业务培训。

(二)落实全面从严治党主体责任。坚持每季度召开全面从严治党“一岗双责”汇报会,专门研究部署党风廉政建设和反腐败工作,每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。

(三)召开专题会议,对廉政风险防控工作进行再部署,提高全体干部廉政风险防控意识。

七、关于“基层党组织建设较薄弱”问题的整改

(一)严格执行“三会一课”制度,制定县人大常委会机关党组主题党日活动实施方案,认真开展机关主题党日,落实上党课要求,规范会议记录。加强党务干部的培训,充分发挥党组成员、支委成员作用,认真贯彻落实上级党组织工作部署。

(二)严格按照中组部印发的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等文件要求,对每位党员党费缴纳金额重新核算,及时将党费收缴情况进行公示。

(三)加强党员双重管理,对机关全体党员进社区工作进行再部署再落实,对参加社区活动统一登记,建立台账统一管理。

八、关于“选人用人及干部监督管理不够规范”问题的整改

(一)严格执行干部选拔任用程序,做好干部选拔任用工作。加强人事干部业务培训,提升干部综合素质。

(二)严格执行《中共松阳县委办公室 松阳县人民政府办公室关于进一步完善领导干部外出请假报告制度的通知(委办发〔2017〕32号)》,县管干部请假向组织部报备,机关普通干部请假由办公室统一管理,由专人负责请销假。

(三)制定人大机关因私出国(境)管理制度,进一步强化纪律意识和规矩意识,筑牢底线思维。同时按照干部管理权限,落实专人集中管理一般干部因私出国(境)证照,并建立保管、领用清单。

下一步,中共松阳县人大常委会机关党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进人大各项事业持续健康发展。一是强化党性修养,锤炼政治品格。坚持以身作则,持续开展好党史学习教育,始终把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格遵循《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,不断提高运用科学理论观察事物、分析问题、解决问题的能力。二是强化长效机制,用好整改成果。把巡察整改作为落实全面从严治党的有力抓手,推进人大事业向高质量发展。严格按制度执行,并在具体实施中结合实际情况作动态修改;建立健全长效机制,对一些已整改但易发多发的问题要开展“回头看”,不断巩固和扩大整改成果;把整改过程中形成的好经验好做法及时转化为工作机制固定下来、坚持下去,把整改成果持续运用到人大工作的实践中,努力推动松阳人大工作再上新台阶。三是强化实干担当,展现人大风采。坚持立说立行立改,把巡察整改成效体现在干事创业上,以“时不我待、只争朝夕”的精神投入工作,不断创新人大工作理念、载体和方法,奋力谱写新时代松阳人大新篇章,在“重要窗口”中贡献人大力量,展现人大作为。充分发挥人大职能优势,综合运用多种监督方式打好监督“组合拳”,全力助推经济社会事业发展和民生改善。创新载体、搭建平台,不断加大代表履职保障力度,在完善服务机制、密切联系群众中更好地发挥作用。四是强化党建引领,打造人大铁军。坚定维护党委总揽全局、协调各方的领导地位,始终把党的全面领导贯穿于人大工作的全过程和各方面。贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,充分发挥党组把方向、管大局、保落实重要作用,持之以恒加强作风建设,全面提升人大党建工作水平。加强对领导干部及机关全体干部的廉政风险防控意识和意识形态领域形势教育,进一步严肃党内政治生活,把党风廉政、意识形态建设责任制要求与业务工作紧密结合,以实际行动把人大系统党的建设各项要求落到实处,全面提高人大工作水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0578-8063966;电子邮箱:syxrdbgs@163.com。


中共松阳县人大常委会机关党组

2021年10月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统