中共松阳县供销合作社联合社党委关于市委提级(交叉)巡察整改进展情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2021-10-18 14:21:52 点击数:
分享到:

根据市委、县委统一部署,2021年3月8日—4月8日,市委提级(交叉)第八巡察组对松阳县供销合作社联合社党委开展了巡察“回头看”。6月18日,市委提及(交叉)第八巡察组向松阳县供销合作社联合社党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

松阳县供销合作社联合社高度重视巡察组的反馈意见,把巡察整改作为重大政治任务、重中之重的工作来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,严肃认真对待,深刻剖析反思,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,确保市委提及(交叉)第八巡察组的巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

本次巡察“回头看”反馈意见指出的4方面的35个问题,目前已经整改到位33个,正在整改2个。修订完善制度7项,约谈提醒7人,清退各类违规费用0.8万元,挽回经济损失0.8万元。

一、关于“党委核心作用发挥不够充分”问题的整改情况

(一)健全学习制度。以党史学习教育为载体,通过例会、夜学、主题党日活动、理论中心组学习等形式,及时传达学习上级重大决策部署和重要会议精神。

(二)召开巡察整改专题民主生活会。在巡察整改专题民主生活会上,班子成员就存在的问题逐一认领责任,认真作个人对照检查,深入开展批评和自我批评。

(三)深化“三位一体”农合联改革。依托搭建为农服务平台争取项目资金,提升为农服务能力,壮大社有资产。2020年已争取资金100万,2021年已争取资金250万,2022年的项目资金申报中。

二、关于“服务高质量发展举措和成效不明显”问题的整改情况

(一)针对“服务‘三农’功能发挥不够充分”问题,借助松阳县山海农产品配送有限公司的服务平台,加强与平湖的对接,开通山海直通车、组织农合联会员赴外展销,建立山海农产品合作基地等方式,进一步拓展农特产品的销售渠道。

(二)针对“农合联运转不到位,未发挥产业帮扶作用”问题,加强与省、市农合联的对接沟通,进一步完善农合联会员公约;按照“一个产业带头人,一位首席专家,一个发展目标,一套扶持政策,一个管理团队,一套管理制度,一场产业服务活动,一个专业服务平台”的要求,推进产业农合联规范化建设。

(三)针对“扶贫领域工作存在不足”问题,加强对农合联会员的培训及对产业农合联会员开展分类评定授信工作,要求A类、B类的会员,需带动低收入农户增收。截至目前,通过提供就业和帮助促销农产品等方式已带动72户低收入农户增收。已与4个乡镇(街道)签订了农产品合作基地。

(四)针对“‘两山一类’补助资金管理使用不规范”问题,对“庄稼医院”项目问题开展全面自查自纠,通过会见经营方、邀请专家现场解答等方式助力经营恢复。完善《松阳县供销社(农合联)项目管理办法》和《松阳县供销社(农合联)项目资金管理办法》,建立《松阳县产业农合联会员贷款贴息管理办法》,加强对区域协调资金的使用。

三、关于“意识形态工作落实不够严实”问题的整改情况

(一)召开班子会,对意识形态履行“一岗双责”不到位问题进行了通报,同时将意识形态工作纳入班子成员述职述廉报告;每季度开展意识形态工作专题研究。

(二)丰富理论中心组的学习形式并定期安排维护意识形态安全的专题课程。对2名相关责任人员进行约谈提醒。8月,社党委书记上了一堂关于意识形态安全工作的课。

四、关于“落实全面从严治党有差距”问题的整改情况

(一)制定了《松阳县供销社党风廉政教育学习制度》,使廉政教育经常化、制度化。同时组织学习《松阳县财政局关于调整行政事业单位工作人员差旅费有关规定的通知》《松阳县县级机关培训费管理规定》等相关财经制度文件。

(二)结合干部职工例会、夜学、主题党日、党风廉政会议等开展党纪党规、警示案例的学习。已将单位会计、出纳分开设置,由不同人员担任。

(三)班子成员的汇报材料在会议召开之前先交办公室初审汇总,由党委书记审核通过后再上会研究。

五、关于“落实中央八项规定精神不够有力”问题的整改情况

对违反中央八项规定精神问题进行全面自查自纠,清退各类违规费用0.8万元,对3名相关责任人员进行约谈提醒。同时在8月份的全体干部职工会议上学习了上级相关文件精神,要求全社干部职工牢固树立纪律意识,严格按照要求执行,杜绝再次出现违规发放现象。

六、关于“财经制度执行不够严格”问题的整改情况

对财经制度执行不够严格问题进行全面自查自纠,对多支付的0.3183万元互助贷贴息资金进行追缴,对2名相关责任人员进行约谈提醒。建立《松阳县产业农合联会员贷款贴息管理办法》,要求分管领导及具体经办人加强对各环节的审核。同时按县财政要求,将在2022年1月大额存款到期后进行竞争性存放。

七、关于“内部管理不够规范”问题的整改情况

(一)严格执行政府采购程序。明确由各科室申请,办事人员编制采购计划,报单位领导及财政局审批,再制定采购方案的采购流程,严格按照单位的“廉情地图——采购管理”程序进行采购。

(二)规范了工会活动程序,做到活动有方案、有签到表。参照浙总工发(2018)11号文件规定的工会活动程序执行。7月份集中学习《浙江省总工会印发〈关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则〉》的通知,做到规范报销。

八、关于“资产资金管理不够到位”问题的整改情况

制定《松阳县供销社关于社有资产投资管理办法》《松阳县供销社关于加强供销社资产的管理制度》。根据该办法加强对社有资产的监管,明确具体项目的责任领导和责任人,项目实施目标责任到人,确保社有资产保值增值。同时对所有固定资产进行自查,对未入账的固定资产进行了评估。

九、关于“党建工作责任制落实不力”问题的整改情况

(一)对党员发展档案进行全面自查,补齐遗漏的档案,对1名相关责任人员进行约谈提醒,组织对发展党员流程、主题党日活动等相关知识的学习,强调党务工作流程的规范性。

(二)党委每半年研究党建工作、基层组织建设、党员队伍建设一次,每年与基层党组织负责人谈话2次,了解支部工作学习情况。同时以党建工作引领各项工作,所有工作开展时提高党建思想融合度和党员参与度。

(三)印发了《松阳县供销社“三会一课”制度》并认真落实该制度。撤销了党员人数不符合建立党支部的离退休党支部,同时理顺了临时党支部党员的组织关系。

十、针对“执行新时代党的组织路线不够有力”问题的整改情况

(一)抓住巡察整改和党史学习教育的契机,班子成员之间相互谈心,互促互助,激发干事创业主动作为的信心。同时领导干部通过夜学、培训等方式狠抓学习,提高整体素质。

(二)组织领导干部学习《松阳县股级干部选拔任用若干规定(试行)》,增强领导干部选人用人意识。

(三)加强党员管理,理顺组织关系,正常开展组织生活,按规定将符合条件的党员的组织关系转入所在地党组织接受管理,参加活动。

十一、针对“上轮巡察整改落实不到位”问题的整改情况

(一)对上轮巡察整改问题进行全面自查自纠,重点关注未整改到位、整改成效不高及整改之后反弹回潮的问题,并对存在的问题进行了整改,修订完善7项制度。

(二)针对“党委核心作用发挥仍不够明显”问题,向县委直属机关工委提出撤销离退休支部的申请,目前已完成离退休党支部的撤销工作,9月份退休党支部2名党员已与机关党员一同参加了“主题党日”活动;临时党支部党员正按相关文件要求对组织关系进行梳理。

十二、针对“‘不忘初心、牢记使命’主题教育整改落实不到位”问题的整改情况

对“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况进行全面自查自纠,按照要求部署落实并建立台账清单。创新形式,加强与流动党员的联系,如在党史学习教育中,通过微信、电话等与流动党员联系。

下一步,松阳县供销合作社联合社党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省市委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是增强责任意识,提高政治站位。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于巡视工作的重要讲话精神,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守党的政治纪律和政治规矩,巩固巡察整改成果,对照巡察反馈问题,坚持举一反三,以高度的思想自觉和行动自觉,深刻剖析问题根源,持续抓好整改落实。二是强化整改措施,巩固巡察成果。县供销社党委带头履行好主体责任,党支部书记履行好第一责任,切实把政治建设摆在首位,强化思想建设,坚持问题导向,加大整改力度,对巡察整改工作一抓到底。对已完成的整改任务,坚持 “回头看”,不断巩固整改成果;对未完成的整改任务,下大力气,扎实有效整改;对需要长期坚持的整改项目,常抓不懈。三是加强廉政教育,增强规矩意识。严格落实党风廉政建设责任制,经常性开展党性党风党纪教育,教育引导党员干部守住底线、不越红线,切实增强党员干部纪律规矩意识,注重从源头预防,把党规党纪挺在前面,注重抓早抓小。对一般性、苗头性和可预见性问题及时进行提醒谈话,让党员干部认识问题的严重性,远离红线,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。四是强化执行力度,建立长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设,项目建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,坚持民主集中制,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,构建党风廉政建设和反腐败工作机制,持续营造高压严管态势,围绕落实中央八项规定,不断强化拒腐防变意识。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0578-8063857;电子邮箱:syxgxsbgs@163.com。


 中共松阳县供销合作社联合社党委

 2021年10月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统