中共政协松阳县委员会机关党组关于十届县委第十二轮巡察整改进展情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2021-10-18 10:09:23 点击数:
分享到:

根据县委统一部署,2021年3月18日至5月21日,县委第二巡察组对中共政协松阳县委员会机关党组进行了巡察。2021年7月2日,县委巡察组向县政协机关党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。  

县政协机关党组高度重视县委第二巡察组的反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重的工作来抓,第一时间成立以县政协机关党组书记为组长,政协机关党组副书记为副组长,其他班子成员任组员的整改工作落实领导小组,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保县委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

本次巡察反馈意见指出的3方面的21个问题,目前已经整改到位19个,正在整改2个。修改完善各类制度4项,约谈提醒35人次。

一、关于“政治理论学习不够深入”问题的整改

召开巡察整改专题民主生活会,各班子成员均对照该重要思想,仔细查找了自身及单位中存在的短板弱项,对自己及他人提出了严肃的批评意见,提出了相应的整改措施。制定完善了政协机关党组理论学习中心组学习计划,组织机关班子成员和全体干部职工集中学习了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想。

二、关于“主责主业履行仍有短板”问题的整改

(一)进一步健全完善对政协委员的教育培训管理制度。举办为期五天的优秀委员(干部)培训班,进一步增强参政履职的责任感和使命感,提升参政议政工作素质与能力。严格执行政协机关党组成员与政协委员谈心谈话制度,常态化开展对政协委员的党纪法规专题警示教育。

(二)对近五年的提案答复进行全面“回头看”,共排查出126件提案的答复存在着缺少经办人、负责人签字,未加盖承办部门公章,答复表格不规范等问题,并逐一进行沟通整改。

(三)修订完善《政协界别组履职评价办法》,更加科学合理优化界别组工作综合评价。探索政协界别活动组季度打分模式,加强对界别组活动开展的全程监督,做到及时监督、及时提醒。

三、关于“意识形态工作存在薄弱环节”问题的整改

(一)研究制定《2021年度政协机关党组理论学习中心组学习计划》,将习近平总书记系列重要论述、中国共产党史系列书目、意识形态工作知识等内容加入其中。

(二)丰富理论中心组学习形式,集中与自学相结合,线上与线下相融合。通过组织专题学习会、理论研讨会等形式开展理论学习。

四、关于“财经纪律执行不够严格”问题的整改

对财经纪律执行不够严格问题进行全面自查自纠,对3名财务责任人员进行约谈提醒。同时在8月份的机关党组(扩大)会上,学习了《浙江省公务接待标准》等相关文件精神,要求全委牢固树立纪律意识,严格按照要求执行,杜绝再次出现违规发放现象。

五、关于“党风廉政主体责任履行不到位”问题的整改

(一)重新修订完善《松阳县政协机关“三重一大”事项集体决策制度实施细则》。加强与派驻纪检组的沟通联系,主动邀请纪检组人员参会,接受监督。

(二)结合廉情地图制定,根据各专(工)委和办公室各科室职能,重新梳理岗位廉政风险隐患点,落实风险等级,按要求规范填写廉政风险防控自查表,并按照规定逐级审核审批。

六、关于“内部管理不到位”问题的整改

(一)修订完善《松阳县政协机关办公用品管理制度》《松阳县政协办公室考勤、请销假规定》《松阳县政协机关干部因私出国(境)管理办法》,用制度的形式明确物资领用和因私出国境管理。

(二)建立健全政协机关固定资产管理制度。组织开展固定资产全面盘点校对,查漏补全,积极探索研究固定资产清单化管理制度,今后将每项固定资产逐一落实到专门的保管责任人。

七、关于“党组议事规则执行不够严格”问题的整改

进一步规范党组织会议记录要求,制定严肃的机关党组会议召开流程,做到会前有通知、会前报议题、会前先请假,准备专门的机关党组会议记录本,由专人负责规范做好记录。

八、关于“干部选拔任用和监督管理不够到位”问题的整改

对干部选拔任用档案进行全面自查自纠,对存在的问题进行了整改,同时添置相应的档案柜,改善档案管理条件,并落实专人管理档案。根据《干部选拔任用条例》已新提任一名年轻干部,年轻中层干部队伍年龄层次得到进一步优化。

九、关于“党建工作存在薄弱环节”问题的整改

(一)进一步严格规范“三会一课”制度等党内规定动作,于7月先后组织召开了县委巡察整改专题民主生活会、党史学习教育专题组织生活会。规范各类上会材料的撰写,开会前均由政协机关党组主要负责人审核把关,对不符合内容、要求的材料予以退回修改。

(二)严格落实党员先锋指数考评机制和党员双重管理制度,提升机关党员进社区工作绩效。积极谋划党组织活动开展。今年以来结合党史学习教育开展“党员化身茶农、助农增收”等系列特色主题党日活动,接下去将结合上级党组织的重要工作持续深入开展特色党组织活动。

下一步,县政协机关党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是强化党要管党,在加强党的组织建设上持续用力。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把管党治党作为首要职责、应尽职责、分内职责,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,进一步强化全面从严治党主体责任、第一责任和“一岗双责”,以严的标准、严的措施、严的纪律,落实好管党治党各项制度。认真贯彻执行民主集中制,提高科学、民主、依法决策的能力和水平。全面加强政协机关党的基层组织建设,夯实工作基础,创新方式方法,健全考评机制,着力解决党的工作力量弱化虚化、党内政治生活不严不实等突出问题,不断提高党的建设科学化水平。二是强化主体责任,在深入推进党风廉政建设上持续用力。切实履行党风廉政建设主体责任,逐级逐层传导责任和压力,切实做到横向到边、纵向到底,将党风廉政建设责任落实到领导班子每一名成员、每一名党员身上。改进党风廉政建设责任制落实形式,加强监督制度体系建设,扎紧制度的笼子。坚持将纪律和规矩挺在前面,学习党章、尊崇党章,自觉接受监督。强化执纪问责,实行绩效目标管理,加强督促检查,强化责任考核和结果运用,对主体责任落实不力的个人实行追责问责,对其个人的绩效考核实行“一票否决”。三是强化作风建设,在驰而不息纠正“四风”上持续用力。切实转变机关作风,从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点和关键环节,紧盯不敬畏、不在乎,喊口号、装样子等方面,严查精神不佳,担当不够,纪律松懈,自由散漫等问题,对机关“不作为”“乱作为”“慢作为”和其他失职行为进行严肃问责处理,坚决遏制“四风”反弹。坚决纠正行业不正之风,对群众反映强烈的作风等问题,开展专项整治,加强专项督察,切实解决好发生在群众身边的腐败问题。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。四是强化成果运用,在巩固深化巡察整改成效上持续用力。保持劲头不松、力度不减、标准不降,狠抓巡察整改成果固化转化。对于发现的新问题,坚持立行立改,即知即改,切实将整改工作落到实处。对整改完成的事项,既“回头看”,又“向前看”,既强化追踪,防止反弹回潮,又要以此为基础,建立健全长效机制,巩固和转化整改成果,做到以整改转作风、以整改提能力、以整改促工作、以整改促发展。同时,正确处理好巡察问题整改工作与推动政协工作的关系,以建设“山区共同富裕美好社会”的责任使命来推动政协下阶段各项工作开展,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,把巡察整改成果转化为推动新时代政协工作高质量发展的强劲动力,为开启“共同富裕”新征程贡献政协机关力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0578-8067219;电子邮箱:461005630@qq.com。


中共政协松阳县委员会机关党组

2021年10月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统