中共松阳县医疗保障局党组关于十届县委第十二轮巡察整改进展情况的通报
文章来源:松阳县 作者: 发布时间:2021-10-18 14:32:55 点击数:
分享到:

根据县委统一部署,2021年3月18日至5月21日,县委第一巡察组对县医保局党组开展了巡察。7月2日,县委巡察组向县医保局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

县医保局党组高度重视巡察整改工作,把巡察整改作为重大政治任务来抓。第一时间成立巡察整改落实工作领导小组,统筹协调巡察整改工作。前后8次召开局党组会议专题部署、研究和推进整改落实工作,全力确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

本次巡察反馈意见指出的32个问题,目前已经整改到位31个,正在整改1个。整改中,批评教育及谈话提醒13人次,新制定制度42项,收回违规资金2.87万元。

一、关于“贯彻落实上级决策部署有差距”问题的整改情况

(一)召开巡察整改专题民主生活会,党组书记代表班子深入剖析产生该问题的原因,开展严肃的批评与自我批评,个人主动认领问题并明确整改责任,做好牵头落实工作;分管领导自觉认领问题,切实担负起整改责任,拿出明确的整改举措,制定详细的工作推进计划。

(二)与财政局加强沟通,确定各用工单位返退路径。约谈两家劳务派遣企业,通过查阅参台帐、核对汇款凭证等方式开展督查,确保将代扣代缴返还的医保费足额返还至用工单位。截至3月24日两家企业已将减免的医保费足额返还各用工单位,共计46.3万元。

(三)与各定点药店签订了新版的疫情防控工作协议,严格落实约谈、诚信计分、暂停医保协议等管理措施。利用视频监控系统加强对医保定点药店的管理,不定期开展现场督导,发现问题及时通知整改。对2名相关责任人进行约谈提醒。

(四)及时与乡镇、公安部门联系,督促保险公司通过电话、上门等措施积极联系相关人员,核对退费账户,截至目前,已清退25人0.18万元。

二、关于“职能履行不够到位”问题的整改情况

(一)设立医保电子凭证激活工作试点乡镇,由乡镇一把手负责落实激活任务,将医保电子凭证推广工作纳入年度考核。截止8月30日,医保电子凭证激活率85.73%,全市排名第二。

(二)成立工作专班,各工作专班组长带队到各乡镇(街道)指导督办医保电子凭证的激活工作,采购两台直接支付宝申领激活电子凭证终端设备,根据各乡镇情况分配使用,极大的提高了凭证激活率。

(三)严格按照规定时间要求签订《医药机构服务协议》,集中签订协议。在日常对医药机构的管理当中严格按《医药机构服务协议》执行。

(四)做好打击欺诈骗保集中宣传月的各项活动。利用报刊、广播、电视、户外大屏等媒体投放了一批普法宣传广告;曝光一起典型案例,开展一次医保知识竞答,召开一次定点医药机构专题座谈,发放宣传折页,播放宣传片,结合党员活动、结对村走访、医保电子凭证推广等工作宣传相关政策,努力营造打击欺诈骗保的舆论氛围。

三、关于“意识形态工作责任落实不力”问题的整改情况

(一)制定理论中心组年度学习计划并发文,形式多样加强理论学习,使用意识形态工作专用记录本。截至目前,已开展9次学习。

(二)制定下发《松阳县医疗保障局意识形态工作责任制实施方案》,把意识形态工作作为述职报告和民主生活会的重要内容,领导班子及成员述职报告中,对意识形态工作进行重点总结和报告,并对1名相关责任人进行约谈提醒。

(三)建立《松阳县医疗保障局意识形态工作定期分析研判制度》,开展网络意识形态工作专题研究,按要求明确网络发言人和新闻发言人,安排专人负责网络安全运维工作和网络问政平台管理工作,开展加强网络意识形态监管工作。

四、关于“落实党风廉政建设主体责任不够有力”问题的整改情况

(一)认真履行从严治党责任,将党风廉政建设作为党组的首要责任、直接责任和全面责任。层层签订党风廉政建设责任书,把“一岗双责”落实到实处。对3名相关责任人进行约谈提醒。

(二)及时开展各级党风廉政相关文件精神的学习传达,认真落实党风廉政主体责任,切实筑牢全体干部拒腐防线。8月底,各党组成员已完成与分管科室中层的廉政谈话。

(三)重新梳理科室内部廉政风险,全体干部梳理岗位职责,查找重点岗位、关键环节存在的廉政风险点,制定防控措施。

五、关于“‘三重一大’事项集体决策制度不规范”问题的整改情况

(一)制定并出台《松阳县医疗保障局“三重一大”事项集体决策制度实施细则》和《“三重一大”事项决策制度实施办法》。  

(二)严格执行“三重一大”制度,规范权力运行,加大对一把手的监督力度。做到规范化、制度化、程序化,保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。

六、关于“行政执法工作存在短板”问题的整改情况

(一)成立由局长任主任、副局长任副主任、各中层干部任委员的医保基金监管重大疑难案件会审委员会,对医保基金监管重大疑难案件会审委员会人员进行了调整并发文。制定行政执法人员学法计划,并按计划加强学习,特别是行政处罚法、医疗医保监管条例等法律法规的学习。

(二)通过整理学习相关文件、带队去兄弟县市及上级部门交流学习等方式加强对执法程序的学习,同时对2019年以来发生的移送公安后不予立案的案件进行梳理,按照规范程序完成后续处理。

(三)制定执法人员业务学习计划,要求开展业务培训。7月、8月开展医疗医保监管条例、浙江省医疗保障条例、社会保险法等法律法规的学习,不断提升执法业务人员潜质素质。

(四)全面检查整理案卷资料,补全缺失的案卷资料,确定专人负责案卷的日常管理,确保案卷的完整性,对1名相关责任人员进行约谈提醒。

七、关于“医保基金审核监管不到位”问题的整改情况

(一)除完成省、市医保局部署的专项检查外,通过跨部门联合执法、结合日常稽查不定期现场检查、网络智能审核等多方面加强日常监管。

(二)将视频监控监管纳入日常稽核工作,落实专人做好监控稽核情况的登记,发现问题及时反馈。    (三)加强学习,提升医保审核人员的业务水平。加强审核、复核、录入、审批人员层层把关,提高审核质量,做到基金准确安全支付。

(四)充分发挥义务监督员的作用,加强业务指导,组织其参与医保部门的考核、日常监管、执法检查等活动。

八、关于“党内政治生活制度落实不到位”“选人用人、党员发展程序不规范”问题的整改情况

(一)严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,参考《松阳县股级干部选拔任用实施意见(试行)》等,完善干部选拔任用机制,规范干部选拔任用程序,规范公示、公文和文书档案工作。

(二)召开发展党员工作专题学习会,并选派组织委员参加组织部相关业务工作培训,进一步提升业务能力。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》、《发展党员工作规程》规定,坚持发展党员标准,履行发展党员程序。

(三)进一步加强党务工作人员业务学习,提高理论水平,高效能、高质量开展机关党建工作。

九、关于“工作作风不够踏实”问题的整改情况

(一)组织前台窗口人员赴县行政服务中心学习培训,重点学习政务服务规范、接待办事群众方式等。制定《松阳县“雷锋式”医保服务规范》(试行),牢固树立全心全意为人民服务宗旨,规范医保经办服务行为。

(二)对“医保基金支出专户活期存款利息少收”问题开展全面自查自纠,共计补息22.65万元。制定完善了《松阳县医疗保障局财务管理制度》,规范财务管理。

(三)制定并下发《松阳县医疗保障局公文处理制度》,建立健全严格的公文拟、审责任制,加强培训教育,提升公文处理人员素质,规范公文日常管理。

十、关于“内部管理不严格”问题的整改情况

(一)重新制定完善《松阳县医疗保障局内部管理制度》,制定《窗口人员管理考核制度》《固定资产领用登记制度》,加强对单位固定资产的管理,立刻对现有的固定资产及时在资产云系统内进行清点核实并贴上标签,对新购的符合单位固定资产入账价值资产进行及时登记入账。对1名相关责任人进行约谈提醒。

(二)召开全局干部会议,进一步深入学习考勤制度、请假报批和外出报告制度,规范干部管理。制定《松阳县医疗保障局信访工作制度》,规范信访工作程序,对投诉举报按规定流程办理,并及时归档相关资料。全面排查全局干部中持有因私普通护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证等情况,确保无遗漏。

(三)制定《松阳县医疗保障局工作规则》《松阳县医疗保障局工作人员首问责任制》《松阳县医疗保障局行政过错责任追究制度》《松阳县医疗保障局干部绩效考评制度》等相关制度,加强对干部的日常管理和监督检查。

下一步,松阳县医保局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此次巡察整改为契机,切实增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进医保事业高质量发展。一是继续深化思想认识。把深化思想认识作为抓好整改工作的重要前提,坚决按照党要管党、从严治党要求,认真履行党风廉政建设“两个责任”,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展党史学习教育,形成党建工作和医保工作协同推进的良好局面。二是持续抓好整改落实。坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,进一步增强政治意识、主体责任意识,对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。三是强化责任担当意识。以落实巡察反馈意见整改为契机,贯彻县委、县政府的决策部署,全面推进医保工作,不断优化医保服务体系建设,积极推动医保工作改革,着力强化医保基金监管,守护好人民群众看病就医的“钱袋子”,不断提升人民群众对医保工作的获得感和满意度,为松阳县的绿色高质量发展贡献医保力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0578-8067517;电子邮箱:syxybj0124 @163.com。


中共松阳县医疗保障局党组

2021年10月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统