中共松阳县委办公室关于十届县委第十二轮巡察整改进展情况的通报
文章来源:松阳县 作者: 发布时间:2021-10-18 14:31:19 点击数:
分享到:

根据县委统一部署,2021年3月18日至5月21日,县委第四巡察组对中共松阳县委办公室(县全面深化改革服务中心)开展了巡察。7月2日,县委巡察组向县委办反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

中共松阳县委办公室把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题。一是提高思想认识,把握整改要求。始终把巡察整改作为重大政治任务来抓,针对巡察反馈的问题,多次组织召开巡察整改工作会议研究部署,高标准、严要求制定整改方案,明确整改目标、整改时限和整改要求,确保各类问题真改、实改、彻底改。二是加强组织领导,明确整改任务。成立县委办主任任组长、各班子成员任副组长,相关科室负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,充分发挥整改落实的“雁阵效应”,确保高质量完成整改任务。三是坚持上下联动,狠抓督查落实。建立健全整改督查机制,坚持问题导向、目标导向、结果导向,根据《整改方案》确定的整改措施、时间节点和整改要求,加强工作协调、分类施策、跟踪督办、结果反馈,以“钉钉子”精神做实做细做好巡察整改各项工作,确保整改任务不折不扣落实到位。

本次巡察反馈意见指出的3方面18个问题,目前已经整改到位17个,“服务中心工作存在不足,调研文章质量不高”问题正在整改中,计划于2021年12月底前完成。约谈提醒10人,修订完善各类制度6项。

一、关于“履行职责存在薄弱环节”问题的整改情况

(一)扎实推进全面深化改革工作。选优配强改革专班,完成数字化改革专班组建。建立改革动态日报、例会等机制,督促指导各部门积极争取国家级、省部级改革试点,已在省、市相关平台刊发稿件数十篇,新增省部级试点2项。

(二)提高服务中心工作水平。积极发动单位内部各科室和全县各单位开展调查研究,常态化做好《领导参阅》等刊物、各类信息的编发及择优上报工作。截至目前,已编发《领导参阅》4期;省委办录用工作交流1篇、每日简报7篇,市委办录用工作交流1篇、每周简报17篇;1篇材料获得县委主要领导批示。

(三)配齐配强档案执法监督力量。新配备1名干部从事档案执法监督工作,组织3名干部参加档案执法资格考试。

二、关于“意识形态主体责任落实不够到位”问题的整改情况

(一)补齐理论学习方面短板。印发《2021年松阳县委办理论学习中心组学习安排》,结合主题党日、夜学等方式,常态化开展意识形态专题学习。

(二)压实意识形态工作责任。印发《2021年松阳县委办公室意识形态工作责任分工》《松阳县委办公室意识形态工作制度》,由主要负责人约谈各班子成员,要求严格落实意识形态工作“一岗双责”。

三、关于“违反中央八项规定精神问题仍存在”问题的整改情况

(一)切实改进文风会风。每月对全县发文情况进行统计分析,加强跟踪监督,严控便签数量,严控文件总量。严格执行《关于在县(市、区)实施会议年度指标管理制度的通知》,动态掌握县级各单位召开会议情况。截至目前,县级召开的会议符合年度会议指标管理制度要求,下发的文件数量同比减少3%。

(二)大力整治汇报材料“形式主义”问题。组织全体班子成员集中学习全面从严治党各项规定,建立由支部纪检委员主审,支部副书记复审,支部书记终审的材料审核工作机制。

(三)严格规范公务接待。组织全体干部学习我县《贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》以及《松阳县党政机关国内公务接待管理办法》,强化干部规范公务接待意识及能力。

四、关于“财务管理不够规范”问题的整改情况

(一)加强经费收支管理。组织办公室全体干部专题学习财务管理、收支管理等相关制度。

(二)规范差旅费报销流程。对近五年差旅费报销情况开展全面自查,发现类似问题7个,均已整改到位。组织办公室全体干部认真学习相关规定,规范办公室干部出差审批及差旅报销流程。

五、关于“内部管理存在不足”问题的整改情况

(一)进一步规范固定资产管理。组织开展固定资产大盘点,完成办公室固定资产重新盘点比对工作。完善《县委办资产管理制度》,并制作《县委办固定资产使用清单》,长期坚持台账动态管理。

(二)进一步规范机要用车管理。组织应急密码通信用车主要使用人员开展制度专题学习,严格执行应急密码通信用车审核审批制度,做到当日用车当日填表,进一步规范审核审批流程。

(三)进一步规范公文管理。组织办公室全体干部认真学习《党政机关公文处理工作条例》,提升干部公文处理能力,规范公文处理程序。严格执行发文登记制度,加强文件管理,做到有件必登、有登必审、有错必纠。

六、关于“党务工作不够规范”问题的整改情况

(一)完善支部资料移交制度。建立健全文件移交管理、使用登记等制度。对支部相关资料是否存在缺失情况进行自查自纠,未发现遗失问题。

(二)规范支部会议记录。组织支委委员学习发展党员工作手册(试行)等相关党务知识材料。对应到会人员概念不清晰、党员发展有关记录缺失等问题进行整改,并已整改到位。

七、关于“干部选拔任用不规范”问题的整改情况

(一)加强选人用人政策法规学习。组织办公室全体干部学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《松阳县股级干部选拔任用若干规定(试行)》等相关政策法规,确保干部选任程序规范到位。

(二)加强干部选拔原始资料归档管理。整理完善现有干部选拔任用工作记实档案,完成人事档案专柜制作,对现有干部选拔任用工作记实档案进行整理完善,分批分类存放。

下一步,中共松阳县委办公室将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省市委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业高质量发展。

一是持之以恒抓整改。严格按照《整改方案》要求,紧盯整改目标,采取过硬措施,抓实抓好巡察整改工作。对已基本完成的整改任务,定期组织“回头看”,确保整改任务落到实处,防止反弹;对还未完成整改的,紧盯时间节点,狠抓整改措施,加大推进力度,严格按照既定目标和时限要求,推动整改任务落实到位;对需要长期坚持的,压实整改责任、加强跟踪问效,久久为功、一以贯之,确保类似问题不再发生。

二是压实责任保成效。县委办班子坚决扛起巡察整改主体责任,把巡察整改作为当前最大政治责任,以最严肃的态度、最务实的作风、最坚定的信念,确保整改工作不择不扣落到实处。主要负责人认真履行第一责任人职责,坚持主业主抓,主责主担,以身作则,其他班子成员认真履行巡察整改“一岗双责”职责,结合分管领域自觉把自己摆进去、把职责摆进去,健全压力层层传导、责任层层落实的工作机制。

三是建章立制促长效。加强对有关问题产生原因的研究分析,举一反三,有针对性地加强规章制度建设,不断巩固和扩大整改成果,注重形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,努力从源头上、根本上解决问题,真正使整改的过程成为提高县委办班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进县委办干部作风转变的过程,真正把巡视整改成果转化为推动事业发展的强大动力。

四是成果转化助提升。自觉把巡察问题整改落实同助力松阳争当跨越式高质量发展建设山区共同富裕美好社会示范生相结合,发扬志不求易、事不避难的精气神,大兴争先文化、团队文化、和谐文化,深入践行“五个坚持”,真正以巡察整改的成果来推动办公室各项工作的开展,努力把“问题清单”变为“成果清单”,全面提升新时代“三服务”能力水平,建设县委“坚强前哨”和“巩固后院”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0578-8063810;电子邮箱:syxwbxxk01@126.com。


中共松阳县委办公室

2021年10月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统