进入老年模式
乡镇工业区块发展空间调研报告
发布时间:2010-09-19 10:14:51

 

 

 乡镇工业区块发展空间调研报告

 

 松阳地处浙西南山区,拥有175平方公里的松古盆地,以及352平方公里低丘缓坡资源,可开发空间优势相对明显,是金丽衢产业带的重要节点。最近政府专项编制了三十平方公里工业产业集聚平台规划,工业发展远景十分鼓舞人心。当然自然空间及规划空间并不等于现实发展空间,它还受到诸如供地政策、环境保护及土地征用等一系列因素的制约,也有工业用地效能的相对空间问题。为此政协组织了专项调研,发展空间子课题组,又在专项调研的基础上走访了县内主要乡镇工业区块,并与国土、发改、经贸、环保等部门进行沟通,进而形成了乡镇工业区块发展空间子课题调研报告。需要指出的是由于历史和现实的原因,乡镇工业区块的界定并非十分明确,本报告所指乡镇工业区块是指除县工业园区、县中小企业孵化基地以外由乡镇为主开发管理的100亩以上连片工业小区。

一、已建在建乡镇工业区块的情况

初步统计我县已建在建乡镇工业区块七个乡镇九个区块,合计开发面积2035亩,2009年实现工业产值 14.55亿元,开发面积与工业产值比2005年的640亩和8.46亿元分别增长220%72%。具体详见一栏表

  

松阳县已建在建乡镇工业区块情况一栏表

                                         单位:亩、万元

功能区

已建在

建面积

可拓展

面积

入 园企业

入园企

业投入

2009

产值

象溪功能区

191

 

10

15000

12263

赤寿功能区

309(建成260

260

7

25000

2963

望松功能区

308

190

31

6484

35945

古市功能区

447

3196

12

30508

21154

其中:接线区块

250

2400

4

14475

7500

十五里茶产区

90

513

6

8100

11486

溪西

107

283

2

7173

2168

西屏功能区

350

 

38

58428

66727

新兴功能区

400

 

1

2100

1435

裕溪工业区

30

30

1

3000

5058

合计

2035

 

100

 

145545

 

二、规划建设乡镇工业区块情况

松阳县《2010-2020年三十平方公里产业集聚平台工业建设规划》以下简称〈平台规划〉,基本布局方案是构建两大类,即丽水生态产业集聚松古区块和松阳县乡镇工业功能区块,而丽水生态产业集聚松古区块又包括了东、中、西三个区块,分别是西屏工业园区(东区),古市工业区(中区)和赤寿工业区(西区),已经整合了县工业园区、孵化基地王村区块及西屏、望松、古市、赤寿等现有乡镇工业区块。列入乡镇工业功能区范围的仅有象溪、江南、十五里茶产业(含新兴分区)三块。

鉴于平台规划尚在完善讨论之中,以及平台规划的长远性,本报告仍按前言所述的乡镇工业功能区范围讨论。据此不含已建在建乡镇工业区块扩容,实际在规划的新建乡镇工业区块为象溪镇石马铺区块,其规划开发面积为1645亩。

三、乡镇工业区块发展空间评价

松阳成片工业小区开发始于上世纪末,陆续建成了西屏、望松、象溪三个小区,开发面积约为0.5平方公里。本世纪初以工业园区开发为契机,先后建设了园区一至四期,孵化基地江南、王村二个小区,以及古市区块(古市工业区块、溪西工业区、十五里茶产业区)和赤寿等区块,开发面积约为6.28平方公里,全部工业区块2009年实现工业产值54.1亿(园区四期、王村小区、赤寿二期在建),占全县工业产值的80.1 %,是松阳工业跨越发展的主导力量。

 总结调研成果,我们认为在工业发展空间上有以下问题值得探讨:

 (一)自然空间优势与政策环境空间限制的关系。丽水市域第一的松古盆地及丰富的低丘缓坡无疑是松阳产业发展的优势空间资源,但优势空间资源的实现还取决于主观的发展理念和客观的政策环境空间。目前新一轮土地利用总体规划已与产业平台规划几经衔接,基本满足了平台建设农用地转换要求,大平台丽水生态产业集聚松古区块规划也在争取衔接中,择子山低丘缓坡开发已列入省低丘缓坡重点区块开发规划(一期规划开发5700亩),大量的规划前期工作初步缓解了政策和土地制约矛盾。十二五以至今后的十年,关键还是要坚持大平台、大项目、大企业、大产业的发展理念,充分抓住编制新一轮土地利用总体规划,全省布局产业集聚平台及省低丘缓坡重点区块开发规划三大战略机遇,乘势而上,全力而为,向规划要空间、向低丘缓坡要空间,向大平台要空间,向工业小区扩容要空间、向工业用地集约利用要空间,做足做好产业平台拓展工作。

具体而言,主要还是要想方设法突破供地、环保、节能三方面主要瓶颈,在供地方面虽然在编土地利用修编规划,可以缓解农保率过高的矛盾,但规划还在讨论衔接中,可能还会作必要的调整,难以完全满足工业用地的调整需要,更为关键的是今后的供地指标,尤其是大平台建设能给多少供地指标尚无政策框架。供地政策制约矛盾依然十分明显,一方面需要在土地利用规划修编的同时,多方争取工业用地建设指标;另一方面更要脚踏实地,根据在规划工业区块的重要性及开发条件,合理确定今后五年的区块开发时序,优先保障大平台建设和急需扩容的区块建设,并积极提高土地集约水平上做足文章。在节能方面,今年的有序用电已给我们一个警讯,需要我们在产业定位上有更为明智的选择,无论是不锈钢还是铜产业以及新一代合成革产业都是能耗较高产业,其产业发展空间究竟有多大,迫切需要相关部门进行进一步论证。在环保方面,更是面临双重挤压,一方面是国家减排政策压力,要求化学需氧量、二氧化硫排放总量下降,并实行总量替代政策;另一方面是公民的环保意识觉醒及绿色农业环境需求压力,工业污染导致的纠纷日益增多。高耗能重污染的产业发展空间越来越小,体现在区域布局上,十五里以上至古市、赤寿不宜布置三类工业用地的民间呼声也值得引起我们高度重视。

(二)大平台与乡镇工业区块建设的关系。从规划层次分析,平台规划突出了大平台的龙头地位,对乡镇工业区块的整合也十分必要,但客观上也缩小了乡镇工业区块的发展空间,不利于调动乡镇发展工业的积极性。是否可以保留古市、赤寿已建在建功能区,丽水生态产业集聚区松古区块去掉中区,西区仅含择子山工业区块,而在东区中划入孵化基地江南区块,同时在今后东区(西屏工业园区)扩容开发中划出一块园中园由西屏镇开发,尝试建设部分标准厂房孵化本土中小企业。逐步整合形成象溪、西屏、古市、赤寿四大块为主的乡镇工业区块空间布局。从操作层次上分析,当前乡镇工业区块开发的根本矛盾还在于,由于乡镇工业区块开发模式已由过去的逐步开发(即在初步规划的条件下,进一家企业征用一块土地,建设一家企业的模式)转到整体连片开发模式,从征地、审批费用及基础设施建设,开发成本远非一般的欠发达乡镇所能承受,基于我县乡镇的经济实力及融资条件,以及乡镇区块开发的入不敷出,(一般土地出让收入均低于征地,审批费用)和现行的以县为主的财政分配机制,再加乡镇功能区开发人才的缺乏,乡镇自主独立开发难上加难,即使条件相对较好的古市镇也是负债经营,基础设施建设严重滞后。缓解这一根本矛盾固然有待管理体制机制、政策保障等方面的创新探索,但在开发模式上县乡共同开发可能不失为当前现实条件下的务实举措,无论是园区还是孵化基地都积累了工业小区开发的成功经验,且有县财政依托,有一定融资能力,有实力扶持乡镇区块开发。期盼孵化基地与象溪镇在共同开发象溪石马铺区块中总结经验教训,探索一套县乡共同开发乡镇工业区块的成功模式。

(三)功能区本身的规模效应及投入产业问题。目前全县已建在建的乡镇功能区开发面积大都在300亩以下,过小的区块开发面积直接导致了区块配套成本高、基础设施建设滞后、环保安全设施难以跟上等一系列问题,典型的如赤寿工业功能区,一期开发200亩有6家不锈钢企业已经投产或即将投产,污水处理设施也已在建,急需后续二期开发有一批不锈钢企业入园,否则6家投产企业肯定难以承担污水处理的高成本运行。加快现有乡镇功能区扩容步伐,充分发挥功能区规模效应是拓展乡镇功能区空间的首要选择。而从功能区入园企业的投入产出情况分析,由于新建功能区多数企业刚投产,且受金融危机影响,还很难作出明确的判断,至于老区情况更为复杂,尤其是西屏功能区城东区受城市发展影响,已趋萎缩,马桥片区也有类似趋势,为尽可能反映功能区入园企业投入产业情况,我们选取了发展稳定,资料详实的象溪、十五里等产业区块入园企业情况调查表附录于后。初步统计其区块的投资强度分别为80万元/亩与120万元/亩,亩均产值均在130万元左右,与工业园区亩均产值150万元左右相差不大,总体水平偏低,与青田亩均447万相比,差距更大。还有提高投入产出的巨大潜力空间。至于区内企业则相差悬殊,个别企业亩均产出甚至不足50万元,这里的原因很多,但也可以看出现有功能区提升的空间仍然很大。

(四)功能区空间与产业定位的关系。功能区区别于一般工业小区的,是以特色优势产业为支撑,培育发展产业集群。功能区明确的产业定位无论是对区块基础设施配套、区域品牌,还是对区块内企业的协作提升都有积极意义。当然明确的产业定位对于以区外招商引资为主的欠发达地区也有不确定风险挑战,需要承担闲置开发用地的风险代价,本质上是空间布局的长远利益与近期利益的矛盾。这方面龙泉市已做了有益的尝试,其一心五点工业平台布局都有明确的产业定位,并有企业入园三堂会审,四方会商的制度保障,值得我们参考借鉴,而在发达地区功能区主导产业集聚度则已列为主要考核指标。目前我县功能区空间产业定位的矛盾主要集中在赤寿和象溪石马铺区块及在规划区块,赤寿二期产业定位迫在眉睫,是坚持不锈钢产业还是引进其它产业,各方面意见分歧很大。石马铺区块的产业定位直接关系到基础设施配套,尤其是水电设施的配套条件,作为全县的重点建设项目启动在即,也需尽快组织专家论证。至于其它在规划区块更要明确工业用地类型,确定大类产业定位,尽可能避免在一个不大的区块内,一、二、三类工业用地类型齐全的做法。

四、乡镇工业区块空间对策建议

基于以上调研分析,我们的对策建议是:

1、贯彻适度集中原则:综合考虑乡镇工业区块的规模效应,乡镇经济的现有实力以及环保安全因素,尤其是土地利用修编规划的展开为大规模集中用地创造前提条件的基础上,乡镇工业区块布局宜适度集中,除已经规划的象溪石马铺区块由县乡共同开发,适当时间建设西屏工业园中园外,近期不再展开新区布局,乡镇工业功能区建设以已建在建区块的扩容为主,重点做大做强赤寿、古市(古市工业功能区块、十五里茶产业区)功能区,力争十二五期间新拓展乡镇工业功能区3000亩。与此同时进一步修改完善《松阳县乡镇工业功能区块开发实施办法》的连片开发100亩以上工业区块的规定,宜结合工业用地类型适当提高乡镇工业功能区的最低规模标准,二、三类工业用地至少在连片300亩以上。

2、贯彻集约利用原则:工业用地来之不易,我们既要着力工业发展平台拓展,更要注重提高工业平台的亩均产出,把乡镇工业功能区土地集约利用摆上重中之重的位置。建议由经贸部门牵头调研制订乡镇工业功能区集约用地管理办法。一是切实把住准入关,严格规定入园企业开工建设日期、竣工投产日期以及达产日期;严格规定入园企业的投入强度、建筑密度、产出要求;严格规定入园企业的环境保护和安全生产措施,履行必要的入园审查手续并公开公示,视条件许可,还应进一步参考武义保证金制度,保证入园条件落到实处。二是切实把住考核验收关,督促入园企业按准入条件按时开工、按时投产、按时达产,尽早发挥投资效益。三是研究探索退出机制,切实整改一批已投产但投入产出偏低企业,责令限期整改,整改没有成效的,应鼓励流转退出功能区。四是切实加大技术改造和技术创新扶持力度,以亩产论英雄,每年表彰重奖一批依靠技术创新和技术改造大幅度提高亩均产出的企业。

3、贯彻园区协作的原则:首先是充分发挥园区及孵化基地二支队伍的优势,以对口扶持及合作开发模式支持乡镇工业功能区开发,在孵化基地与象溪镇共同开发石马铺区块的同时,建议园区与古市、赤寿功能区结对,从技术上帮助乡镇加快功能区开发步伐,其次是建立机制化工业区块联席会议的形式,加强各工业区块的协商合作,在协商合作中进一步明确各自的发展定位,发挥各自的比较优势,避免各区块低水平重复开发;再次是抓住当前全省布局产业集聚平台的机遇,积极推动县内各区块的空间整合,以县平台规划为抓手提前做好空间整合方案。

 

 

 

 


乡镇工业功能区入园企业情况调查表

 

十五里茶产业区块

 

企业名称

占地面积

(亩)

建筑面积

(平方米)

计划年产值

(万元)

2009年产值(万元)

浙江振通宏茶叶有限公司

48.65

40400

15000

6829

浙江元升玻纤有限公司

9.00

3500

1050

1014

浙江嘉丰科技有限公司

7.71

4800

3000

1455

浙江凯利达玻纤有限公司

14.58

3500

1500

872

松阳青山生态发展有限公司

15.05

6000

1800

1316

松阳绿珍果业有限公司

2.74

1090

1000

480

合计

98

11520

23350

11966

附:乡镇工业功能区乡镇投入情况

已建功能区面积97.73              功能区规划扩容面积513

土地出让收入1062万元             开发总成本1725.76万元

其中征地、审批费用1500万元        基础设施投入225万元

供排水管网投入175.76万元           配变电投入50万元

 

 

 

  

  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]