科研工作
您当前位置: 首页
 > > 政务公开 > > 部门之窗 > > 中共松阳县委党校 > > 科研工作 > > 领导参阅
编制全国首个市级《党校办学质量评估标准》正当其时
作者: 来源:松阳县 责任编辑: 发布时间:2020-07-20 09:36:15

组织开展市县党校行政学院(校)办学质量创优评估(全文简称党校办学质量评估),是浙江省委党校贯彻落实全国、全省党校工作会议精神,提升全省党校系统建设统筹度,推动市县党校科学化、制度化和规范化建设,全面提高办学水平的重要创新举措。目前,通过2018年、2019年两轮评估,全省各市县党委办党校、管党校、建党校的氛围已经基本形成,各市县党校坚持“党校姓党”,发挥党校“主阵地”“大熔炉”作用的能力显著提高,校园软硬件设施明显改善,教师队伍素质不断提升,为下一步全省党校协同发展、均衡发展、快速发展打下了坚实的基础。为此,笔者建议,抓紧编制全国首个市级《党校办学质量评估标准》地方标准。

一、编制全国首个市级《党校办学质量评估标准》的必要性和可行性。

省委党校网站信息显示,我省已于2020年3月份启动最后一批25个市县党校的办学质量创优评估工作,表明我省此项工作已经接近尾声。因此,适时从我省、我市党校系统三年办学质量创优评估工作中总结提炼先进经验,用好“实践—理论—实践”工作法,编制全国首个市级《党校办学质量评估标准》,正当其时。

一方面,体现丽水党校人敢于发声、敢于亮相、勇立潮头的精气神。浙江省是国家标准化综合改革的唯一试点省份,丽水市委党校作为学习宣传贯彻习近平总书记对浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标、新定位重要指示精神及“丽水之赞”的主阵地和贯彻落实市委市政府中心重点工作的排头兵,理应在坚定坚决贯彻落实党中央指示精神时敢于发声,在新型“浙江标准”体系建设中敢于亮相,在党校治理现代化中勇立潮头。

另一方面,为全国市县级党校办学提供“丽水经验”。从我省、我市党校前两轮办学质量创优评估工作实践来看,我市已经形成一套结构完善、操作性强的办学质量评估体系,涵盖了组织领导、教育培训、科研咨询、后勤保障、队伍建设、特色创新等六大方面40余条具体指标。我市可以此为立足点,抓紧编制全国首个市级《党校办学质量评估标准》地方标准,为全国市县级党校办学提供可复制、可推广的先进经验和地方标准,讲好丽水党校故事,提供丽水党校经验。

二、具体建议

2020年是浙江省开展国家标准化综合改革试点工作的收官之年,届时结构合理、衔接配套、覆盖全面、水平先进的新型“浙江标准”体系将基本建成。为此,我们应抓住这一窗口机遇期,尽快启动全国首个市级《党校办学质量评估标准》编制工作,力争在2020年底前完成编制发布。

1.编制范围和内容。编制范围,可以二选一,或者编制1个标准,范围囊括市、县各级党校办学质量评估标准;或者分市级党校、县级党校编制2个相对应的办学质量评估标准。编制内容则以《浙江省市县党校行政学院(校)办学质量创优评估办法》为基础,采用标准编制专业术语,从组织领导、教育培训、科研咨询、后勤保障、队伍建设、特色创新等六大方面进行筛选编制。

2.编制流程。首先确定标准提出并归口单位、起草单位,市级标准提出并归口单位一般为市级主管部门或单位,起草单位一般为标准提出单位或其下辖单位;其次向市市场监督管理局申报市级地方标准编制项目,通过专家初审后立项;再次敲定标准编制方式和主要起草人,编制方式可采取起草单位组织人员自行编制,亦可委托第三方服务公司编制(委托编制要注意知识产权的保护),主要起草人一般为单位负责人及主要执笔人;最后是评审和发布,标准编制完成后,报请市市场监督管理局组织专家评审,通过评审后正式发布。

3.编制单位。首个市级《党校办学质量评估标准》建议由丽水市委党校提出并归口,市委党校本级或松阳县委党校为主要起草单位,其他党校参与编制或提出意见建议。

4.后续举措。完成市级《党校办学质量评估标准》编制发布工作后,可进一步研究探讨和参与承担编制《党校办学质量评估标准》省级、国家级标准或团体标准的可行性和可操作性。

 

                                                                                                                           执笔:中共松阳县委党校  章明伟

 
【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 主办:丽水市松阳县人民政府办公室  浙ICP备06037381号 浙公网安备 33112402000040号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司    网站标识码:3311240009

Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统