进入老年模式
我在周安村的这两年——楼海勇
发布时间:2020-12-28 11:04:50点击数:

2018年12月26日,楼海勇第一次来到玉岩镇周安村。那时,不仅是村民,连村里的干部,都认为他只是过来镀镀金或混混日子,反正没“正眼”看他。但,楼海勇知道没做出什么事情出来,就想得到村民认可,那是痴心妄想。

两年来,争取资金,建设项目,发展产业……伴随着村里发生大变化的同时,村民更是另眼看楼海勇,在认可他是一名称职第一书记的同时,更是把他当成“村里人”。每每聊起他来,无人不称赞。

2020年即将结束,但楼海勇忙碌的脚步却一直没停下来。这几天,他除了和村民一起给番茄的大棚揭盖、翻地积肥、准备明年的播种,还督促油茶基地建设与中心路施工进度,“争取早日完工,村民就能早点收益。”楼海勇说,“一年下来,我也在反思。比如番茄这块,如何管理更好……”

楼海勇说的番茄,是这两年村里新发展的产业,预计今年增收30余万元,其中村集体增收10余万元。早在发展番茄产业之前,由于山高路远,周安村留在村里的人大多以种植四季豆为主,产业单一且收入不稳定。

思前想后的楼海勇只身来到省农业科学院,找到专家并经过分析,建议种植高山番茄。今年5月,楼海勇和乡村干部抓紧时间流转了13亩土地作为试种区,两次组织到高山番茄种植专业村——浦江县大塘村参观,并签约成为产业互助结对村。为解决种植难题,楼海勇还建了一个微信群,在群里,村民可以与省农院专家们把脉问诊,解决各种难题。终于今年8月,第一批番茄上市。除了供应松阳本地,周海勇还带领村干部开拓市场,并利用自己的人脉资源,将周安村的番茄销售到浙江省各地。

“周安村的番茄基地终于等到可以采摘的时节了,眼看见沉甸甸的番茄挂满枝头,农户吴学明乌黝黝的脸上终于露出了灿烂的笑容。这一天的到来,我们等得有些漫长。”8月1日,楼海勇写下自己的第26篇周安日记。

比吴学明等村民更开心的当属楼海勇本人了。看到村里发展越来越好,村民的笑容越来越多,作为挂职村里第一书记的他,终于体会到辛苦没有白费。

想当初刚来到周安村,楼海勇了解到该村是松阳县海拔第一村,虽然山林资源丰富,但受交通、产业等因素制约,周安村曾经却是玉岩镇排得上号的经济薄弱村。被浙江省政协下派到该村挂职扶贫第一书记,楼海勇虽壮志成成,但现实却总是泼冷水。

治疾先找病灶,脱贫先挖穷根。前两三个月,他每天都跑去农户家,了解他们的需求,找出经济薄弱村的问题所在。楼海勇总结了几大“贫”:路等基础设施落后制约了村里的发展,这是基础之贫;许多村民包括村干部思想守旧,缺乏敢闯敢干的精神,这是思想之贫;村班子缺乏强有力的带领能力,村里青年人不多,致富带头人缺乏,这是人才之贫;村里想发展项目,但没有渠道来筹集钱,这是金融之贫。

在部队时担任过团长,作为军事主官的他,知道要带好一支队伍的重要性。于是,他总是带着村干部、青年村民四处学习考察、对接部门、搞展销,设法让村股份经济合作社“董事长”和致富小能人走出大山,走进市场,扩大稳定客户群。

得力干将们有了,他又积极对接省政协等单位,协调慈善总会、省国贸集团、省中烟公司和多位政协委员,并利用几十年来积累的人脉关系寻求帮助,共协调资金1240余万元,先后规划并实施近20个帮扶项目,协调用于强弱电改造、主干道整治、景观节点打造、村口停车场建设、村级公益性公墓等。

周安村远离县城不便于农产品销售,很多种植香菇创业的村民只能全家老小住在外地阴暗狭小的菇棚里,而老家的楼房却常年闲置。楼海勇在走访村民后发现这一空心村的核心问题,通过争取专项扶贫资金支持,完成道路硬化,还建设了冷库,吸引多户菇农回村发展,改善了生活条件。交通的改善还让村民的2000多亩竹林有了出路,今年仅毛竹就卖出1000多吨。

如何真正让村子发展起来?楼海勇认为只有产业才能强村富民。对大坪田荒废多年的百亩茶林,楼海勇与浙江悠谷春农业开发有限公司孔晓澄总经理协商,由企业提供制作技术、设计包装等扶贫服务,共同推出周安土茶品牌。同时主动对接天韵文化杭州实体店、青庐集团公司等企业,通过线上线下进行推广销售。

协调资金完成装机容量266.56千瓦的光伏发电项目,解决了集体经济资源少、开发利用率低的问题,基本能确保年收益10万元以上;采取农户(集体)+专业模式组织中蜂养殖项目,由集体和农户投资,专业技术人员养殖,投资180箱,稳定增加集体经济收入15000元,低收入农户每户增收1500元;投资建设集体冷库,以出租形式服务四季豆、香菇、番茄产业发展,同时增加集体收入1.2万余元……

“前几天,我大致算了下。目前集体经济年收入达到60余万元,其中经营性收入40余万元,低收入农户人均纯收入达到15000元以上,有劳动能力的达到18000元以上……”算下来后,楼海勇脸上露出了一点笑容。早在2018年,村集体经营性收入仅4000元。

不仅产业有了,项目有了,在两年时间内,由于楼海勇的用心用情用力,他与老百姓的心也贴得更近了。

“其实,他真没把自己当外人。跟我像朋友,也像长辈,说说我也好,骂骂我也好,反正都是对我好。”00后的村民叶宏辉可算是楼海勇在村里的最年轻的一批朋友。现在的他,子承父业,成为菇农的一员。为了扩大销售,楼海勇花了半个月的时间跑市场,打通了遂昌和松阳等各大超市的销路。而叶宏辉每天的工作之一是将香菇送到各大超市。

如今,村民吴昌武谈起对楼海勇第一印象时有些不好意思,觉得村里这个“烂摊子”,他不会收拾好。“这两年楼书记全心投入到村子的工作中,不仅整个村子变了样,村民也变了。”

的确,楼海勇来了,村里有了文化礼堂,村民有了“精神食粮”;楼海勇来了,作为松阳高腔发源地的周安村,经过穿针引线,促成了与浙江艺术职业学院的全面合作;楼海勇来了,在省政协领导提议设立的50万元的“奖学助学基金”的基础上,他又设立了“敬老爱老基金”“扶贫救助基金”,协调香港华信集团总裁省政协委员徐旭昶和国贸集团各捐助30万元,助力扶智扶弱……

跟着楼海勇走在周安村,你会发现这位省城来的“第一书记”已经完全融入了这个村庄。他看到村里正在玩耍的儿童,会陪他们玩会游戏;他会时不时大婶们会拉着他的手,和他说说自己心里话;村民家里有啥需求,如村民的女儿需要找工作,也第一想到找他帮忙。

但也是在这两年,他缺席了女儿备战高考以及填写志愿,缺席了岳父生病照护,经历了半夜赶山路遭遇车祸等险情。“有遗憾,但不后悔。”楼海勇说。

“2021年,是省政协帮扶结对周安村的第4年,离结束还有2年。让周安村强起来,村民富起来的路,还有很长,我由不得半点松懈。”楼海勇说道,今后还将突出壮大集体经济、改善村容村貌、增加低收入农户三个重点,“以高质比攀高山,用品高托衬山高,全方位打造真正意义上的‘高山第一村’。”


  
【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:丽水市松阳县人民政府办公室 浙ICP备06037381号-1
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]