2020年16号 关于《松阳县关于推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见(送审稿)》的政策解读
索引号:331124000000/2020-08661     发布机构:信息公开中心     来源:松阳县 发布时间:2020-11-17 08:41:17

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件 http://www.songyang.gov.cn/art/2020/11/5/art_1229426983_2035052.html
政策解读链接:点击查看政策解读

关于《松阳县关于推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见(送审稿)的政策解读

 

现就《松阳县关于推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(送审稿,以下简称“《意见》”)有关情况说明如下:

一、制定文件的必要性和可行性

3岁以下婴幼儿(以下简称婴幼儿)照护服务是生命全周期服务管理的重要内容,事关婴幼儿健康成长,2020年浙江省政府将”3岁以下婴幼儿照护服务”列为十大民生实事项目之一”,为扎实推进落实该项民生工程,力推进我县婴幼儿照护服务发展,扩大我县婴幼儿照护服务供给,破解”托育难”问题,加强托育机构的专业化、规范化建设尤为必要。必要性:一是通过建立婴幼儿照护服务体系,创新发展多样化多层次的服务模式,建立健全婴幼儿照护服务工作管理体制和运行机制,可逐步满足广大家庭对婴幼照护服务需求。二是通过社会参与、调动各部门力量、凝聚工作全力,加强对婴幼儿照护服务机构实施指导,建立综合监管、质量评估等制度,有序推进项目工作规范开展,进一步保障儿童安全。

二、起草情况

2020年6月,根据省民生实事和县委县政府的工作部署,松阳县卫生健康局启动《意见》的起草工作,组织力量开展调研。7月中旬,形成了《意见》初稿。8月12日,卫健局组织相关职能部门进行了讨论,并向县领导作了汇报。经县人民政府同意,8月20日,首次先通过书面形式发布《意见》征求意见稿,向县发展改革局、教育局、公安局、民政局、财政局、人力社保局、自然资源和规划局、建设局、应急管理局、税务局、市场监管局、总工会、共青团、妇联、计划生育协会等部门征求了意见,共收到1条不同的意见建议,予以采纳2020年9月16日至9月24日在松阳县政府网站公开向社会各界公开征求意见,期间未收到相关建议和意见。2020年9月25日由卫生健康局法制科室科进行合法性审核,没有提出意见。

三、需要解决的主要问题

一是健全工作机制,完善服务体系。推动建立“政府引导、部门统筹、家庭为主、多方参与”的全县3岁以下婴幼儿托育管理运行工作机制。构建主体多元、性质多样、服务灵活的托育服务体系。二是研究保障政策,强化日常监管。按照上级部署结合我县实际,研究婴幼儿照护服务的保障政策措施,加大对社会力量开展婴幼儿托育服务的支持力度,推进服务体系建设,促进婴幼儿托育服务健康发展。按照属地管理和分工负责的原则,各职能部门要落实对婴幼儿托育服务规范发展和安全监管责任。

四、拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

针对婴幼儿照护服务工作的现实基础和存在的突出问题,《意见》以满足家庭对婴幼儿照护服务的需求为导向,在国家《指导意见》和省、市政府《实施意见》的基础上,注重从我县的实际出发,体现与相关政策措施相衔接,细化目标和措施,该意见共分成四个部分:

一是总体要求。对推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导思想、工作目标予以明确。

二是主要任务。围绕建立健全婴幼儿照护服务体系方面,提出加强婴幼儿家庭照护服务指导加强婴幼儿社区照护服务供给加强婴幼儿照护服务机构建设加强幼儿园开设托班服务4点具体措施;围绕建立健全婴幼儿照护管理体系方面,作出明确婴幼儿照护服务管理工作机构明确婴幼儿照护服务机构登记备案办法明确婴幼儿照护服务机构的考核评估3点规定;围绕建立健全婴幼儿照护保障体系三大方面,确定落实支持政策完善财政补助加强技能培训加快人才培养4点举措。

三是保障措施。为了更好推进工作, 加强组织领导加强示范引领加强督导检查3方面作出具体要求。

另外,《意见》还附有《松阳县推进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作部门职责分工》《松阳县3岁以下婴幼儿照护服务发展工作领导小组和工作专班》2个附件。


附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统