中共松阳县经济商务局党组关于巡察整改情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2019-09-09 09:59:16 点击数:
分享到:

  根据县委部署,2019年4月8日至5月7日,县委第四巡察组对松阳县经济商务局党组进行了巡察。2019年6月6日,县委第四巡察组向县经济商务局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

  自巡察反馈意见以来,经济商务局高度重视,先后多次召开会议传达上级党委对巡视巡察工作的指示精神,专题学习研究县委反馈意见、制定整改措施和方案。成立了巡察整改工作领导小组,针对巡察反馈的7方面34个具体问题,逐个问题落实责任人和完成时限。党组带头抓整改,定期召开党组会议对整改进展情况、存在问题进行汇报和分析。整改落实以来,修改完善制度22项,收回违规资金4.60万元,挽回其他经济损失4万元,共计8.60万元。 

  一、关于“党组核心作用发挥不明显”问题的整改 

  (一)召开了巡察整改专题民主生活会,党组成员自觉认领责任,开展批评与自我批评。修改完善《松阳县经济商务局党组工作规则》《松阳县经济商务局会议制度》,明确会议议事范围,规范会议记录。专题组织学习《党政机关公文处理工作条例》规范文电处理程序。 

  (二)组织班子成员学习“三重一大”议事规则相关文件,落实“七个不直接分管”机制。对下属三个运转不正常党支部的党员情况进行梳理,做好党员关系归属地转接。严抓党内政治生活,规范“三会一课”制度。 

  二、关于“贯彻落实上级决策部署不够到位”问题的整改 

  (一)对反馈的某环保材料企业的存在问题,由分管领导带队到企业开展实地检查,对确不符合现行环保标准的生产行为,依法依规对企业予以处罚、责令整改。完善任务交办反馈机制,对交办任务及时汇报和办结。 

  (二)加快推进长虹西路加油站拆迁工作和智慧城市选址、建设等工作。 

  三、关于“形式主义、官僚主义现象仍然存在”的问题整改 

  (一)严格把关班子成员“一岗双责”履职情况汇报材料,并按要求开展上半年党风廉政建设“一岗双责”履职情况面对面集体报告。 

  (二)加强文件材料印发审核,扎实改进工作作风。 

  四、关于“政治理论学习不深不透”的问题整改 

  (一)推动局党组理论中心组学习规范化、常态化、制度化,及时传达学习近期党委政府重要会议、重点工作精神,及时向全局干部通报中心组学习成果。 

  (二)制定《2019年松阳县经济商务局夜学和意识形态工作要点》,邀请专家学者为我局干部上党史党课,进一步提高全体干部的思想理论水平。 

  (三)指定专人负责学习的时间、议程、内容记录,做到真实详尽,并严格规范开展各类学习活动。 

  五、关于“落实意识形态工作责任制存在薄弱环节”的问题整改 

  (一)局党组高度重视意识形态工作,落实意识形态工作责任制,加强意识形态理论学习。 

  (二)落实意识形态工作报告制度,班子成员和局党组定期开展报告。 

  (三)明确班子责任分工,班子成员根据分工抓好分管领域的意识形态工作,全面落实“一岗双责”。 

  六、关于“干部选拔任用工作不规范”问题的整改 

  完善补充干部提任考察材料,做好材料的清理存放,加强干部日常教育管理。 

  七、关于“党内组织生活开展不正常”问题的整改 

  从严抓好党支部管理,约谈了机关支部和下属企业党支部书记,组织开展党规党纪专题学习,严格贯彻落实“三会一课”及主题党日等党的组织生活制度。 

  八、关于“基层党建工作不扎实”问题的整改 

  健全支部工作机制,规范各党支部活动记录。严格按照“三会一课”要求,落实好党内政治生活。开展支部书记党建业务培训会,提高党务工作者业务水平,并定期对下属党支部开展督查指导。 

  九、关于“违反中央八项规定精神问题依然存在”问题的整改 

  (一)完成违规发放的评审费清缴,制定《松阳县经济商务局财务管理制度》,规范财经纪律,严格执行经费报销、发放原则。 

  (二)严格规范资金发放,组织全局干部开展警示教育活动,强化干部廉政教育,筑牢思想防线。 

  (三)明确招商工作纪律,规范外出招商工作,杜绝出现违反中央八项规定的行为。 

  十、针对“违规向服务对象(企业)无偿借车”问题的整改 

  制定《松阳县经济商务局公务用车管理制度》,严格按规定执行。 

  十一、关于“干部队伍管理宽、松、软”问题的整改 

  加强干部日常教育管理,结合今年机构改革,按德能勤绩廉的标准,重新调整了我局中层干部岗位任职。 

  十二、关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题的整改 

  落实谈话制度,做到谈心谈话全覆盖。组织学习《中国共产党党内监督条例(试行)》,制定《松阳县经济商务局党风廉政建设责任制度》,遏止风险问题、肃清工作作风。 

  十三、针对“廉政风险点排查和防控工作开展不扎实,排查内容未及时更新,对新进人员风险点排查未及时跟进”问题的整改 

  在全局范围内针对个人和科室开展廉政风险大排查,摸排廉政风险并制定防控措施,进一步完善我局风险点排查工作机制。 

  十四、针对“管理制度严重缺失,至今仍然沿用2012年修订的各项制度”问题的整改 

  6月下旬完成经济商务局制度汇编(初稿),合计制度22项,并公开向全局干部征求意见。7月30日经党组会正式审核通过,发文并组织全局干部开展深入学习,严格按照制度规定执行,充分发挥制度作用。 

  十五、关于“执行力建设深化年活动开展不力”问题的整改 

  (一)再次深入学习《关于开展执行力建设深化年活动的实施方案》,全面提升干部执行力意识。 

  (二)长期坚持深化执行力建设,尤其是紧盯重点工作分月、分季度进展和领导批示办结的跟进。 

  十六、关于“对权力运行的监督不够有力,存在廉政风险”问题的整改 

  对符合补助要求但依据不足的,要求企业立即补充支撑材料。对不符合补助要求的,责令企业退回,目前已完成清缴。完善权力运行制约和监督机制,对补助资金严格把关。 

  十七、关于“内控制度不健全,不规范、不正常现象时常发生”问题的整改 

  (一)制定《松阳县经济商务局公务接待管理办法》,明确招商引资公务接待流程,并严格按照《松阳县招商引资商务接待办法》执行。 

  (二)物品采购按规范在政采云平台进行,进一步规范活动和会务物品的采购方式,遵循公正、公开、公平和效益兼顾的原则。 

  十八、针对“个别干部存在重复报销生活补贴、出差补贴、餐费等”问题的整改 

  完成重复领取出差补贴清缴,出台《松阳县经济商务局公务接待管理制度》和《松阳县经济商务局财务管理制度》并组织全局干部学习,严格按照制度要求进行报销和审核。 

  十九、针对“财务报销存在附件清单不全、报销发票异常等”问题的整改 

  出台《松阳县经济商务局财务管理制度》,严格规范财务报销、审核流程,要求全局干部依规执行,对发票开具和实际情况不符的一律不予报销。 

  二十、针对“固定资产管理不规范、制度不健全”问题的整改 

  制定《松阳县经济商务局资产管理制度》,明确专人负责登记管理局固定资产。 

  二十一、针对“公务用车审批不规范”问题的整改 

  制定《松阳县经济商务局公务用车管理办法》,组织全局干部进行学习,规范公务用车申请。 

  二十二、在“巡视巡察整改”方面问题的整改 

  对照共性问题整改方案,加强日常档案管理;强化发文规范,制定《松阳县经济商务局文电处理程序》,要求拟稿、经办人员严格按照发文流程规范进行文电处理,加强发文前审核。 

  下一步,县经济商务局将继续落实全面从严治党的主体责任,建立健全工作机制,完善招商队伍建设,切实抓好整改落实。一是增强政治意识,以此次巡察整改为契机,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决扛起“两个维护”,不断提升干部队伍政治觉悟、党性修养、工作作风,以清醒的思想认识、坚定的政治立场、务实的工作作风推动全面从严治党向纵深发展。二是健全制度体系,坚定“把权力关进制度的笼子里”,制定、修改、完善和执行新的工作制度,同时强化制度执行过程中的监督和问效问责,用制度来管人管事。三是深化巡察成果运用,对已经完成整改的工作,巩固成效、定期回头、坚决肃清,并在巡察整改基础上开展一次更为深入持久的全面排查,扫清我局党组在全面从严治党方面存在的盲区雷点,持续深化巡察成果运用,真正把巡察成果转化为推动我局工作开创新局面的强大动力。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8062374(工作时间);单位地址:松阳县新华路76号,邮编:323400;电子邮箱:zjsyjtj@163.com。 

   

   

   

                       中共松阳县经济商务局党组 

                                                                                                                                          2019年9月9日 

   

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统