中共松阳县经合办(招商局)党组关于巡察整改情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2019-09-09 09:52:37 点击数:
分享到:

  根据县委部署,2019年3月7日至4月3日,县委第四巡察组对松阳县经合办(招商局)党组进行了巡察。并于5月6日,向县经合办(招商局)党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

  县经合办(招商局)党组高度重视巡察整改工作。召开了专题会议,成立了以党组书记为组长的巡察整改落实工作领导小组,建立起“一把手负总责,其他班子成员各负其责”的整改机制,切实履行好巡察整改主体责任。截至目前,已完成34个问题整改,完成率97.1%,约谈提醒9人,修改完善制度6项,新制定制度3项,主动上交款项1.33万元。针对尚未整改到位的“违规发放返聘人员福利”问题,正全力加速整改,争取早日销号。 

  一、关于“党的领导观念淡薄,党组集体领导缺失”问题的整改 

  (一)强化党组领导意识,严格执行集体决策制度,党组书记带头履行民主集中制。全面落实党组会议主要负责人末位表态、“三重一大”签字背书等制度。 

  (二)于5月23日召开了专题民主生活会,开展批评与自我批评,强化党的领导。 

  (三)对《党组工作规则》等规章制度修改完善、重新发文,进一步落实"七个不直接分管"制度,加强权力制衡,促进民主决策。 

  二、关于“执行县委县政府重大决策部署不够有力”问题的整改 

  (一)进一步开展学习教育,严肃态度,提高认识,高度重视县委县政府交办的各类事项。 

  (二)及时准确的落实县委县政府领导的交办任务,确保各项工作保质保量完成。 

  (三)加强调研,进一步明晰产业定位和规划布局,创新招商模式,拓展招商区域,推进产业类别化招商方式。 

  三、关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深、不够实”问题的整改 

  (一)坚持理论联系实践的优良学风,把所学知识与日常工作紧密联系起来,用理论指导实践,用实践来检验学习的成果;落实专人负责,制定学习计划,定期开展理论中心组专题学习。 

  (二)计划于下半年组织开展招商引资培训班,加强招商理论政策学习和实务操作培训,加强招商一线的指导工作。 

  四、关于“落实意识形态工作责任制存在薄弱环节”问题的整改 

  (一)通过召开领导班子民主生活会、党组学习会、主要领导约谈提醒等多种形式,增强党组履行意识形态工作主体责任意识,切实提高全体干部尤其是班子成员意识形态工作意识。 

  (二)要求班子成员将意识形态工作纳入民主生活会和述职报告内容,做到思想重视、措施到位。于2月15日由主要领导与班子成员(驻外办事处主任)、班子成员(驻外办事处主任)与下属科室负责人签定了《意识形态工作责任书》;于4月15日组织召开了全体干部会议,党组书记专题部署意识形态工作,要求切实管好网上意识形态主阵地。 

  五、关于“对外出招商队伍思想教育引领尚有欠缺。”问题的整改 

  (一)加强招商队伍建设。2017年以来,经合办党组严格按照管理办法强化对驻外招商队伍的日常管理,并于今年5月份重新修订了《松阳县驻外产业招商组工作方案》。 

  (二)加强对招商干部的思想引领。组织民主生活会、一岗双责履职汇报等各类会议、党组织活动时,要求驻外招商人员同参加、同汇报。 

  (三)与驻外招商人员做到“一周一碰头”,谈工作、谈生活、谈驻外见闻、谈思想变化,真正做到谈心谈话常态化。 

  六、关于“党支部基础组织作用发挥不强”问题的整改 

  (一)强化党建意识,坚持党建与业务并重,严格落实“三会一课”制度,及时组织学习、定期研究党建工作,按规定每月召开支委会。 

  (二)按照工作要求,制定年度党课及主题党日工作计划;丰富主题党日活动形式,6月16日组织全体党员赴安岱后、横樟等地重走红军路、加强党风廉政教育,开展主题党日活动;规范支委会、支部会会议记录,明确由党务人员专人负责记录和保管。 

  七、关于“部分党员未足额交纳党费”问题的整改 

  强化学习,学懂弄通相关党务知识;指定专人对党费重新核算,将党费不足部分补缴至县委组织部党费专户;在公示栏、工作群中对党费收缴情况进行公示,加强群众监督。 

  八、关于“违反中央八项规定精神问题依然存在”问题的整改 

  (一)进一步规范公务接待,严格控制用餐标准、陪餐人数;严格审核接待审批单与相关票据,对违规接待一律不予报销; 

  (二)对违规发放的信访慰问金予以清退,严格按照松委办发〔2014〕117号文件精神实施,将发放范围控制在与信访工作相关的主要领导、分管领导和具体工作人员中。 

  九、关于“招商工作中存在形式主义、官僚主义现象”问题的整改 

  (一)召开全体干部会议,通报巡察发现的问题,强化干部工作作风;主动深入招商一线开展调研,掌握第一手材料,有的放矢解决实际业务问题。今年以来,单位负责人分别赴上海、杭州、温州、台州等地实地考察调研11次,与驻外招商小分队共同招商8次。 

  (二)在县委县政府领导下,科学制定《松阳县驻外产业招商组工作方案》,用考核调动干部;加强驻外招商队伍的管理,实行“一周一碰头”的工作汇报制度。 

  十、关于“党风廉政建设责任落实不力”问题的整改 

  (一)定期召开党风廉政建设专题例会,结合工作实际针对性开展廉情分析,有的放矢部署廉政工作。 

  (二)按照规定规范开展夜学、开展廉政谈话提醒、组织干部收看《烽火浙西南》等宣传教育片等多形式加强干部队伍教育管理,全面落实“一岗双责”。 

  (三)强化廉政风险防控工作。4月15日召开会议,组织全体干部学习了松纪【2019】9号文件,要求全体干部职工结合自身岗位、科室职责排查填报风险防控自查表。4月26日,党组对上报的岗位风险点进行讨论审核后向纪检组进行再次上报。 

  十一、关于“未履行党建工作责任,对支部工作检查指导少,党员发展工作欠缺”问题的整改 

  严格落实“一把手”上党课制度,加强对支部工作的指导;研究制定党员发展规划。 

  十二、关于“请示报告制度执行不严,个别领导干部外出随意,未按规定向县委组织部门报备”问题的整改 

  4月15日召开会议,学习领导干部外出请假报告制度,提高领导干部纪律意识;严格执行请示报告制度,切实做好请假报备工作。 

  十三、关于“对大额资金分配、重大项目立项的监管不到位”问题的整改 

  (一)严格落实“三重一大”事项集体决策制度;加强项目前中后期管理,做好项目资料整理、归档工作。 

  (二)严格执行《山海协作项目资金管理办法》,杜绝违反规定、违反程序的经费支出。 

  十四、关于“财务内控制度不健全,工作经费使用监管不力”问题的整改 

  (一)加强学习教育。召开全体干部会议,通报巡察发现的问题,加强干部党风廉政风险防范意识,组织财务纪律学习,提升干部遵章守纪意识。 

  (二)加强财务管理,对凭证不齐、手续不全的票据要求补齐相关材料后再予以报销,对违反八项规定的支出坚决不予报销。 

  (三)开展自查自纠,对违规支出的餐费、差旅费等费用予以清退;明确要求干部出差办事、外出招商期间的相关行程变动必须向单位请示报备、经分管以上领导同意。 

  下一步,经合办(招商局)党组将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党的工作要求,严守党的政治纪律和政治规矩,履行党风廉政建设“两个责任”,切实做好巡察整改“后半篇文章”。一是分解责任,推进工作落实。强化党组主体责任,严格按照“五带头、五抓好、五担当”的要求,全面实施约谈提醒和签字背书制度。进一步加强干部队伍建设,将党风廉政建设与业务工作结合,以党风廉政建设推动各项工作取得新突破。强化建章立制,注重源头管理、标本兼治,建立健全相关规章制度。二是从严从实、部署推动,在条条要整改、件件有着落上集中发力。对已基本解决的问题及时总结整改经验,立足长远,举一反三,巩固成果;对涉及面广、情况复杂,目前尚未完成整改的问题,认真分析问题存在的原因,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,进一步理清发展思路,细化工作措施,加大整改力度,确保巡查整改任务的圆满完成。三是加强廉政勤政建设,树立良好的招商形象 。严格落实各项规章制度,定期开展监督检查,加强招商引资工作作风建设。积极整改相关问题,全力推进“三服务”建设,在全县范围内营造“四商”氛围,不断提升招商绩效。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8067089(工作时间);单位地址:松阳县西屏街道新华路39号,邮编:323400。 

   

   

   

  中共松阳县经合办党组 

                                                                                                                                           2019年9月9日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统