中共松阳县综合行政执法局党组关于巡察整改情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2019-09-09 09:49:26 点击数:
分享到:

  根据县委部署,2019年3月7日至4月3日,县委第三巡察组对中共松阳县综合行政执法局党组进行了巡察。2019年5月7日,县委第三巡察组向县综合行政执法局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

  我局高度重视县委第三巡察组的巡察反馈意见,及时召开巡察反馈会议,成立了整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。召开专题民主生活会,严肃开展批评与自我批评,班子成员主动认领问题,压实领导责任。召开党组会议4次,专题部署,重点研究制定整改方案,明确整改要求,推进整改落实。在巡察整改工作中,约谈提醒13人,通报批评1人,新制定制度5项,修改完善制度3项,收回违规资金10.07万元。 

  一、关于“党组核心作用发挥不充分”问题的整改 

  (一)完善局议事决策制度。结合局“三重一大”实施细则,明确重大决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金使用等必须集体决策的范围。重大事项在提交党组集体讨论决定之前,做好上会内容与建议是否符合法律法规、政策规定的对照核查工作。 

  (二)制定了“廉政谈话约谈提醒”工作细则。明确谈心谈话记录员,并定期进行检查,落实谈心谈话机制,确保谈心谈话质量。 

  (三)落实领导干部带队值班制度和轮值督查制度。领导干部亲自带队执行各项任务,下沉到基层一线督查及指导工作,定期向主要领导汇报一周工作情况。 

  (四)组织学习民主集中制相关制度,认真开展自学,高标准执行民主集中制。 

  二、关于“意识形态工作重视不够”问题的整改 

  (一)召开党组会议,明确提出要将意识形态工作作为约谈提醒的必谈内容和“一岗双责”履职情况汇报必报内容,切实履行意识形态工作主体责任。 

  (二)结合局廉政谈话和约谈提醒工作实施细则,明确将意识形态工作作为谈话重点。要求各班子成员根据工作分工,抓好分管领域的意识形态工作,定期听取意识形态工作汇报,开展意识形态工作谈话,将意识形态工作作为“一岗双责”谈话的重要组成部分。 

  (三)邀请县委宣传部专家来我局开展意识形态工作专题讲座,提高全局意识。 

  (四)完善政务舆情上报回应制度,明确舆情监测、舆情报送、工作要求等,切实加强网络舆情管控。 

  三、关于“理论中心组学习制度落实不到位”问题的整改 

  (一)以创建学习型党组织为契机,推进党组中心组理论学习,制定党组理论学习中心组学习计划,明确学习内容、学习安排,建立健全学习记录,开展定期学习交流活动,确保理论学习落到实处。 

  (二)党组成员严格按照理论学习要求,做好学习记录工作,在集中学习的同时,根据自身实际情况制定自学计划,充分发挥党组中心组学习的示范作用。 

  四、关于“党建工作薄弱”问题的整改 

  (一)高度重视党建工作,严格按照党建工作要求,规范党建专题会议的组织实施、会议记录,充实党建工作专题会议学习内容,党组每半年召开一次党建工作专题会议。 

  (二)提高党建业务水平。邀请县委组织部专家来我局开展党建工作培训会,提高我局党务工作水平。党建分管领导对党务工作人员进行约谈提醒,要求其提高自身理论及业务水平、加强责任心。 

  (三)2019年5月27日,召开巡察整改专题民主生活会,班子成员勇于担当担责,开展了深刻的批评与自我批评,切实达到了红脸出汗效果。 

  五、关于“选人用人不规范”问题的整改 

  (一)2019年4月10日组织全体人员学习了“三重一大”相关制度,明确干部选拔任用必须严格遵守选人用人程序,干部任命事项均上党组会讨论。 

  (二)于2017年年底开展了编外用工管理自查自纠工作,并向编办申请增加编外用工使用计划,2018年4月编办下发文件同意增加编外用工使用计划并核定我局编外用工总计划。我局现有编外人员均已完成编外用工备案登记,招聘不规范问题已整改到位。 

  (三)严格按照编办和人事局相关文件精神及规定程序开展,实行编外用工备案登记,签订劳动合同或劳务派遣协议,并做好档案材料收集整理工作。 

  六、关于“干部因私出国(境)管理制度执行不严”问题的整改。 

  (一)2019年6月10日,组织全局学习因私出国(境)管理工作规定,知晓审批流程,并确定专人负责因私出国(境)管理工作。 

  (二)开展自查自纠,建立备案信息动态管理库,对登记备案人员因私出国(境)证件发放、收回情况实行动态管理。通过对工作全面梳理,目前我局因私出国(境)台账资料已补齐。 

  (三)制定了因私出国(境)相关规定,收齐各种出国境证件43本,建立管理台账。 

  七、关于“工作作风不实”问题的整改 

  (一)完善车辆管理。制定车辆使用、加油、维修保养等制度,制定车辆负责人制,落实 “一车一卡”加油制度,建立车辆管理台账,派车、维修等一律归档保存。分管领导对车辆使用管理负责人进行约谈,并对其进行调岗。 

  (二)强调会风会纪。2019年6月11日,于全体干部大会上组织学习了局会风会纪制度。严格按照县级对会风会纪的要求,加强会风会纪督查,由每周值周领导或值班领导负责监督会风会纪,做好台账记录。 

  八、关于“执行中央八项规定精神不严”问题的整改 

  (一)制定局内控制度,统一清表补贴发放标准,严格按照制度执行。 

  (二)重新学习中央八项规定及财经纪律相关文件精神,经常性温习相关政策规定,规范采购流程,严把采购审核关。 

  (三)分管领导对后勤工作人员进行集体约谈,增强从严从实办事的意识。 

  九、关于“财经纪律执行不严格”问题的整改 

  (一)认真组织自查自纠工作。对工资待遇、津补贴发放不合理的现象开展自查自纠及整改,严格按照工资标准核计工资,扣回不合理部分。 

  (二)学习各项工伤医疗保险出险申请手续,了解报销医疗费的各项规章制度。加强与县级部门的沟通,组织财务相关人员对各项报销制度的再学习,读透并理解各项报销制度,严格把好各项报销事项的审核关,做到未按制度执行的一律不予报销。 

  (三)财务人员对照岗位职责,认真学习财务管理相关制度规范,并对会计凭证进行全面排查,未发现其余不规范内容;加强财务人员的业务培训,提高财务人员业务水平。 

  十、关于“‘三重一大’制度执行不严”问题的整改 

  (一)2019年4月10日,组织全体人员学习了“三重一大”相关制度,并于党组会上组织学习了“三重一大”相关文件精神,严格执行《松阳县综合行政执法局“三重一大” 集体研究事项决策制度实施细则》。  

  (二)严格执行“一把手”末位表态制度。于2019年6月3日党组会认真学习了民主集中制相关规定,明确党组书记坚决实行末位表态。 

  (三)规范执行“三重一大”会议记录签字背书制度,明确专人负责规范落实。 

  十一、关于“制度执行不严格”问题的整改 

  (一)制定完善了局议事决策制度、政务舆情回应制度、车辆管理制度、内控制度、请销假制度等制度,将严格按制度执行,增强制度的约束力,杜绝有章不依、有规不循、有纪不遵的现象。 

  (二)落实值周领导带队督查制度,常态化开展督查工作,确保各项制度执行到位。 

  十二、关于“全面从严治党工作落实不力”问题的整改 

  (一)按要求做好党组履行全面从严治党主体责任规定动作。落实党风廉政建设和反腐败工作专题会议要求,定期召开专题例会,并规范会议记录。 

  (二)组织学习了“一岗双责”相关知识,同时党组书记对全体党组成员及党外班子成员进行约谈提醒,强调“一岗双责”履职工作重要性,严格将“一岗双责”落实到位。 

  (三)于2019年6月4日夜学组织了全体人员认真学习了党中央和习近平总书记关于严明党的政治纪律的一系列重要论述及省、市、县的有关规定,重申局请销假制度规定,督促分管领导对个别自律意识不强人员进行针对性教育,落实廉政谈话和约谈提醒工作。 

  十三、关于“对县委‘巡察共性问题’自查自纠的整改不力”问题的整改 

  (一)对巡察发现的共性问题,结合局巡察整改方案,已按县委整改时间节点要求落实。 

  (二)于7月4日召开了一次组织生活会,所有党员严肃开展了批评与自我批评。常态化开展学习教育活动,加强干部监督管理。 

  下一步,松阳县综合行政执法局将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是强化理想信念,坚决把党的政治建设摆在首位。以县委巡察整改为契机,认真反思总结,党组班子以上率下,扛起全面从严治党的责任担当,认真落实党风廉政建设“两个责任”,严守党的政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”“四个自信”,自觉践行“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。二是细化落实整改,确保落地见效。紧紧围绕县委巡察反馈问题,对照整改方案和问题台账,层层抓落实,逐条整改到位,逐一销账,做到件件有落实、事事有回音。定期开展“回头看”工作,长期跟踪巩固整改成果,防止问题反弹回潮。三是坚持举一反三,建立长效机制。局党组将继续坚持举一反三,以点带面,倒查制度缺陷,堵塞制度漏洞,建立长效机制,将巡察成果转化成为推动综合行政执法事业发展的动力。加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,充分发挥制度管人、管事。同时强化督促检查,针对整改落实不力的个人或科室实行“一票否决”,取消当年评优评先,落实责任追究到底,建立起守纪律讲规矩新常态。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8077203(工作时间);单位地址:松阳县长虹东路69号,邮编:323400;传真:0578-8073570。 

   

   

   

   

   

  中共松阳县综合行政执法局党组 

                                                                                                                             2019年9月9日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统