松阳:“三禁三解”助力一季度蓝天保卫战开门红
索引号:/2019-04713     发布机构:     来源: 发布时间:2019-05-21 00:00:00

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
   2019年,松阳县以蓝天保卫战三年行动计划为纲,全面实施“三禁三解”举措,全力打好一季度蓝天保卫战,并取得了良好成效。据全省环境质量数据通报,一季度,松阳空气质量在全省58个县级城市中排名第九,较2018年同期排名上升10个位次,升幅居全市第一。其中,县城PM2.5均值浓度为28微克/立方米,同比下降20.0%;优良率为97.8%,同比上升了3.4%;空气质量综合指数2.77,同比下降19.9%。

一是严禁燃放烟花爆竹,破解春节清明等关键节点“焦虑症”。2019年1月15日起,松阳全面禁止在划定区域范围内燃放烟花爆竹,取消划定区域范围内的烟花爆竹零售经营网点布点。环境监测站数据显示2019年2月4日(除夕)、5日(大年初一),该时段松阳县城空气质量首次达到优良等次,PM2.5日均浓度分别同比下降64.6%,70.8%,禁燃成效显著。继2018年清明倡导文明祭扫,首次收获连续3天PM2.5日均浓度小于30微克/立方米的成绩,2019年清明期间PM2.5平均浓度再次降至25微克/立方米以下。

二是严禁露天秸秆焚烧,破解田间地头“星星点火”传统惯性。在健全完善“乡镇(街道)为主、村(社区)落实、党员干部联户”的禁烧工作网络的基础上,2019年成立秸秆禁烧专项工作领导小组,负责指挥、指导、协调秸秆禁烧相关工作,明确第一时间发现火点,第一时间扑灭的工作要求。以乡镇街道行政区域划分三大区块,综合行政执法局、市生态环境局松阳分局及农业农村局组成三个巡查组,每天从早上持续至傍晚7点对三大区块开展专项巡查,并填写《秸秆禁烧巡查记录》。以属地管理为原则,建立每天汇总每天通报制度,纳入乡镇(街道)秸秆禁烧和综合利用工作年终考核。

三是严禁废气超标排放,破解重点区域“臭气异味”顽疾问题。年初,由市生态环境局松阳分局牵头,结合环保督察“回头看”、长江经济带生态隐患大排查等专项行动,对全县污染源企业开展生态环境大排查,建立问题清单,以“三服务”活动为载体,推进隐患问题整改。据统计,一季度“三服务”现场帮扶解决生态环境隐患问题11个,立案查处环境违法行为6起,较去年同期下降近20%。制定《2019年度挥发性有机物企业整治方案》,分行业明确整治任务和时间节点,抓好辖区6家涉挥发性有机物重点企业的整治工作。开展特色行业烟气整治行动,启动5家企业不锈钢退火油烟的整治试点,提升退火烟气未集中收集率,减少废气无组织排放。

附件:
附件: