松阳县创建全国义务教育优质均衡发展县工作完成情况
索引号:/2019-05108     发布机构:     发布时间:2019-04-08 00:00:00

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
 

松阳县创建全国义务教育优质均衡发展县工作完成情况




1.制定2019年创建工作季度推进计划。

2.214日春季校长会上重点部署创建工作。

3.完成义务教育优质均衡发展县学校创建工作第一轮督查。23月份,教育督导室组织人员,对全县31所义务段学校及集团分校(50人以上教学点),就义务教育优质均衡发展县创建工作开展、指标达成、校园文化建设、专用教室配备与使用、舆论宣传、档案材料等情况,通过情况汇报、当面询问、指标解读、现场考察等方式进行了较为全面的督查,督查中重视政策宣传、指导研讨、共商对策,并现场填写《松阳县义务教育优质均衡发展县创建工作督导表》,将督查情况、督查意见及时反馈给学校,形成督查报告。督查报告反映出学校创建工作有:(1)三大优势:认识到位、全面启动、大部分指标已经达成。(2四个困难:音美专用教室的面积不够,教学器材欠缺,教室布置不到位,没有正常使用;个别学校音美专任教师、骨干教师比例不达标;校园文化建设不到位;个别学校生均运动场馆及专用教室达标困难。3三点建议:安排创建专项经费;重点督查,集中攻坚;加强舆论宣传。

(二)存在的问题

1.经费严重不足。由于学校生均公用经费使用范围扩大,导致学校经费十分困难,从而影响校园文化建设、专用教室布置、教学器材配备等工作,严重阻碍义务教育优质均衡发展县的创建步伐。

2.实验集团毓秀校区二个指标达标困难。毓秀校区42个班级,学生1702,师生密集导致2个指标达标困难:一是“生均体育运动场馆面积分别达到7.5平方米以上”,需要12765平米,缺口很大;二是“所有小学、初中每12个班级配备音乐、美术专用教室1间以上;其中,每间音乐专用教室面积不小于96平方米,每间美术专用教室面积不小于90平方米”,至少需要安排7个音美专用教室, 难度十分大。

(三)第二季度工作部署情况

1.主动和省市督导部门进行工作对接。3月省教育督导工作会议指出,“各地对照教育部评估标准,实行清单销号管理,找差距、补短板。以问题为导向,采取切实措施,提出创建全国义务教育优质均衡发展县(市、区)计划。省督导处实行对标对表管理,选择基础条件较好的部分县(市、区)进行指导,在此基础上,开始省级评估认定工作。”因此,6月份之前,需要县政府领导主动和省市进行工作对接。

2.重点督查,集中攻坚。45月份,对第一轮督查中发现的主要问题,协调相关科室、有关部门进行会商,共同研讨,商议解决办法,并督促相关科室对学校整改情况要跟进并全程监督。

3.召开创建工作现场会。5月份,召开创建工作现场会,借鉴先进经验,促进后来者迎头赶上。

 

 

 

加快创建全国义务教育优质均衡发展县

年度目标

围绕全国义务教育优质均衡发展县创建工作各项定性、定量要求,全面督查指导,通过补短板、召开现场会、主动向上对接、邀请专家指导、认真整理迎验材料等措施,争取年内通过省级评估验收。

完成时限

11月(具体评估认定时间以省厅实际进行评估认定时间为准)

分管副县长

温小运

牵头单位

教育局

牵头领导

李文标

主要措施及目标任务

完成时限

责任单位

责任领导

责任人

1.全面督查指导学校创建工作

3月份

教育局

赖松平

 

叶志强

 

2.集中化解重点问题与困难

4月份

教育局

赖松平

 

叶志强

 

3.邀请市专家现场指导

5月份

教育局

赖松平

 

叶志强

 

4.召开创建工作现场会

6月份

教育局

赖松平

 

叶志强

 

5.向县政府汇报工作;主动和市局工作对接

7月份

教育局

赖松平

 

叶志强

 

6.主动和省厅工作对接,争取省厅到我县现场指导。

8月份

教育局

赖松平

 

叶志强

 

7.收集整理评估认定相关材料

9月份

教育局

赖松平

 

叶志强

 

8.召开评估认定工作准备会,检查创建工作的各环节各项工作

10月份

教育局

赖松平

 

叶志强

 

9.迎接省厅评估认定工作

11月份

教育局

赖松平

 

叶志强

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统