中共松阳县委统一战线工作部关于巡察整改情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-30 15:26:26 点击数:
分享到:

    

  根据县委部署,2018年9月10日至10月12日,县委第五巡察组对中共松阳县委统一战线工作部(以下简称县委统战部)进行了巡察。2019年1月3日,县委第五巡察组向县委统战部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

  我部高度重视巡察整改工作,突出抓主体责任履行,抓实抓细抓紧,全面落实巡察整改任务,第一时间成立县委统战部巡察整改工作领导小组,先后组织召开2次部务会议、6次专题会议,研究整改工作重大事项,部署推动整改落实。针对巡察反馈的三方面33项具体问题,认真梳理,逐项研究,制定了整改方案,明确责任领导、责任科室、责任人和整改时限,确保整改事项事事有人抓、件件有落实。目前,已对违规资金进行了清退,教育提醒10人。在抓好整改工作的同时,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,重新制定修改完善10项制度,扎实推进全面从严治党落到实处。 

  一、关于“党组织战斗堡垒作用发挥不强”问题的整改 

  (一)加强党对统战工作的领导,抓住机构改革工作机遇,增加党员人数,壮大党员力量,2019年3月选调3名事业干部,明确必须中共党员身份。同时,支部已将部机关非党干部列入入党积极分子培养计划,切实发挥党组织的领导核心作用。 

  (二)制定了《关于进一步细化“执行力建设深化年”活动方案的通知》,以“奔跑 2019”作为作风建设新载体,继续紧盯“四风”新形式、新动向,紧扣重点工作、重点工程推进,着力解决办事难等突出问题。特别在少数民族专项资金项目安排中深入基层,年后先后7次深入民族乡村调研,充分了解谋划,切实考虑项目实施的可行性。 

  二、关于“贯彻执行上级党组织决策部署不到位”问题的整改 

  (一)以山区国际化为引领,深入贯彻“大统战”理念,加强对统战对象的联谊交友工作。重点开展引进侨资侨智,组织华侨回松考察投资;传播松阳文化,实施“海外万家中餐馆行动”,在欧洲侨胞中餐馆播放松阳宣传片,建立港澳台海外青少年实践交流基地;举办“侨界新春联谊会”“侨胞家乡行”“港澳台海外青年家乡行”等活动,引进值得松阳学习借鉴、符合松阳实际的先进发展模式和经验。 

  (二)严格贯彻落实县委重要决策部署,组织学习贯彻《中华人民共和国监察法》《关于规范党员、干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定(试行)》等重要文件。2019年2月26日,部务会重新研究《中共松阳县委统一战线工作部关于“三重一大”事项集体决策制度实施细则(试行)》,明确提交部务会研究的大额资金具体额度。 

  三、关于“党风廉政建设责任制落实不力”问题的整改 

  (一)2019年3月,组织全体干部深入查找廉政风险点,进一步强化廉政风险防控意识。严格落实谈心谈话制度,重新印发《全面从严治党主体责任履行情况记录本》,各班子成员与分管科室负责人、重点业务干部开展谈心谈话,并及时做好记录。同时,对干部思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题进行了提醒,对正风肃纪检查中发现的问题及时约谈提醒。 

  (二)严格履行全面从严治党“一岗双责”季度汇报制度,2019年3月27日召开了一季度党风廉政建设“一岗双责”汇报会,明确汇报内容严格按照相关文件要求撰写,重点汇报党风廉政建设相关内容,避免以工作成绩代替党风廉政建设。同时,每半年拟对班子成员“一岗双责”落实情况、党风廉政建设记录进行检查,对“一岗双责”落实不够到位的,采取约谈提醒、诫勉谈话等方式进行问责。 

  四、关于“对系统干部的管理不到位”问题的整改 

  (一)及时调整部务成员分工,2018年11月29日,对统战部班子成员分工进行了调整,并正式发文。 

  (二)制定下发了《关于印发〈工作推进制度〉等3项制度的通知》,完善部机关内部管理制度。2019年在部机关实行指纹打卡上下班,进一步规范了内部管理制度。 

  (三)以开展廉政谈话提醒,通过夜学、收看宣教片、排查岗位风险点等多种形式,加强干部队伍教育管理,全面落实“一岗双责”。重新学习了《中国共产党纪律处分条例》,1人在组织生活会上进行了批评,1人进行了谈话提醒。 

  (四)加强干部出国(境)管理,2019年1月份,对全体干部个人信息报备工作进行了一次梳理和完善,指定了专人集中管理证件,严格执行审批制度。 

  (五)积极开展基层统战规范化建设,已召开1次统战委员工作例会,对基层统战工作进行业务指导,对统战成员进行教育引导,建立健全了基层统战工作机制体制和基层统战工作综合评价体系。 

  五、关于“‘三重一大’事项集体决策制度执行不严”问题的整改 

  (一)已建立健全领导班子议事决策机制,严格执行“三重一大”事项集体决策制度、主要领导末位表态及签字背书制度。每次部务会召开前就讨论议题先行分发给每个部务成员征求意见,对酝酿充分无异议的议题才列入部务会讨论通过,每个部务成员对每个议题进行逐个表态发言。针对部分重大事项未见部务成员集体研究的会议记录等情况,已在民主生活会上进行深刻反思,杜绝今后发生此类事件。 

  (二)进一步建立健全领导班子议事决策机制,凡涉及“三重一大”事项的会议均主动邀请纪检组参与监督,真正把权力制衡工作落到实处。 

  (三)规范了部务会议记录,做到每次部务会详实记录会议时间、地点和人员,班子成员讨论意见等内容,巡察后没有出现未标明列席人员、空白页、粘贴、拆散重订等现象。 

  六、关于“党建工作重视不够”问题的整改 

  (一)强化党建意识,坚持党建与业务并重,2018年12月28日,部务会专题研究党建工作,加强对民主党派、无党派人士的政治引领。2019年1月17日,部务会专题研究巡察整改方案,对党建工作进行了部署。 

  (二)认真落实组织生活会要求, 2019年2月14日召开部机关支部组织生活会,全体党员围绕巡察反馈的问题进行批评与自我批评,认领整改责任。同时,规范了“三会一课”、主题日制度,制定2019年夜学、主题党日学习计划,进一步完善各类党建台账资料记录。针对党员大会、主题党日记录不完整,存在参会人员偏少、记录简单、台账资料不全等问题,在组织生活会上作了深刻反思。 

  (三)严格按规定计算交纳党费金额,2019年1月份对全体党员党费缴纳情况进行一次全面检查,对漏缴的进行补缴。 

  (四)强化八小时外管理服务意识,开展了党员进社区落实情况检查;加强党员志愿服务活动的申报和组织。 

  七、关于“选人用人工作不规范”问题的整改 

  (一)进一步规范部务会和班子会议事内容,对干部人事议题,均提交部务会集体研究决定并邀请纪检组监督。 

  (二)开展中层干部提任材料全面自查,在2019年1月17日召开的县委统战部班子专题民主生活会上,各班子成员进行了深刻反思,杜绝今后发生此类事件。 

  (三)严格执行选人用人组织程序,进行精细化管理,规范了干部选拔任用工作程序、具体操作流程,加强了对在职干部、编外用工人员的规范管理,杜绝今后发生此类事件。 

  八、关于“扶贫资金监管不规范”问题的整改 

  (一)2018年12月至2019年1月,会同财政部门调研少数民族发展专项资金项目管理办法,2019年2月26日,部务会研究通过,并于2019年3月7日县委统战部和财政部门制定下发《松阳县少数民族发展项目和资金管理办法》,明确项目的申报、立项、公示、审批、验收、监管等内容。 

  (二)从2017年开始,对县级资金项目着手整理档案资料,并严格按照标准进行归档。已经将相关项目资料移交档案局着手开始进行档案整理分类,项目档案将严格按照标准进行归档。  

  九、关于“执行中央八项规定精神不严格”问题的整改 

  (一)开展了全面自查自纠,重新学习八项规定,严格执行会议规定,对全体工作人员进行教育提醒。 

  (二)严格执行财经纪律,加强了财务管理。进一步规范公务接待工作,由办公室统一安排用餐地点、陪同人员,严格按照相关规定执行,加强审批单与票据的审核,对实际就餐人数与接待联系单不符、超标准和超人数接待的,一律不予报销。 

  (三)规范了机关工作人员差旅费管理,严肃财经纪律,严格按照《浙江省财政厅关于印发浙江省机关工作人员差旅费管理规定的通知》和《浙江省财政厅关于规范差旅伙食费收缴有关事项的通知》文件执行。 

  十、关于“财经纪律执行不严”问题的整改 

  (一)加强财务管理,规范票据报销审核。对全体工作人员进行教育提醒,针对票据报销均审核不规范,在民主生活会上深刻反思,进行了批评和自我批评,明确今后所有报销凭证有3人及以上签字。同时,结合机构改革,增设财务岗位,选调一名事业干部兼任出纳岗位,进一步加强报销凭证审核把关。 

  (二)安排专人负责固定资产管理,做好台账,加强登记管理。2019年3月份,重新梳理资产系统和财务系统。 

  (三)已将工会前期的账目装订成册,规范账目管理制度,强化责任落实,责任落实到人。 

  (四)2019年2月26日,部务会重新研究通过《信息宣传工作考核办法》,明确信息录用标准、稿费发放原则,突出奖励写稿人向中央省市撰文投稿的导向。 

  (五)加强统战团体资金管理,将团体资金预算纳入统战部账户统一管理,每半年对资金使用情况进行一次监督、检查。 

  下一步,县委统战部将继续按照县委巡察组要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,全面推进党的建设和统战事业持续健康发展。一是继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。进一步加强对巡察整改工作的研究谋划和督促检查,及时发现问题,督促指导纠正。把整改责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,以严格的责任到位推动整改落实到位。二是严格落实“两个责任”。坚持党要管党、全面从严治党,严格落实党委主体责任,认真履行党风廉政建设责任制,严格落实“第一责任人”职责,落实“一岗双责”的要求,一级抓一级,层层传导压力,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,不断推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。三是建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,研究制定《松阳县委统一战线工作部关于推进“清廉机关”建设的实施方案》,进一步完善各项规章制度,规范内部管理机制,加大已制定制度的执行力度,使制度体系日渐完备,真正实现制度管权、制度管人和制度管事,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8062227(工作时间);单位地址:松阳县西屏街道府前街1号,邮编:323400;电子邮箱:sytzzg@163.com。 

    

    

    

    

                                                                            中共松阳县委统一战线工作部 

                                                                                2019年4月29日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统