中共松阳县科技局党组关于巡察整改情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-30 15:23:17 点击数:
分享到:

    

  根据县委部署,2018年10月15日至11月9日,县委第三巡察组对松阳县科学技术局开展集中驻点巡察,2019年1月3日县委第三巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

  松阳县科技局党组高度重视,把巡察整改工作作为重要政治任务来抓,在第一时间对巡察整改工作进行部署,共召开领导班子会议、民主生活会等会议5次。成立巡察整改工作领导小组,制定了巡察整改方案,将反馈的问题行进细化,针对25个具体问题制定了85条整改措施,明确责任领导、责任科室、责任人和整改时限,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。截至目前,25个巡察问题已整改到位18个,7个问题需要进一步落实。共清退违规资金0.36万元,约谈提醒和批评教育共42人次。坚持把建章立制、建立长效机制作为巡察整改工作的根本,对18项执行不到位的重要制度进行汇编学习,同时修订完善了14项制度,扎实推进全面从严治党落到实处。 

  一、关于“学习贯彻党委决策部署不力”问题的整改  

  (一)改进薄弱环节,扎实开展“两学一做”主题教育活动。局党组书记、局机关支部书记分别约谈2016年第二次专题讨论会发言材料部分内容相同的两名干部,并进行严肃批评。组织全体干部学习《中国共产党章程》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,提高对“两学一做”重要性的认识。局机关支委对党员发言材料进行审核把关,做好每月“两学一做”主题教育学习计划和议程安排。  

   (二)重新开展“细节”大讨论活动。全体党员干部职工紧紧围绕县委县政府中心工作,认真撰写“细节”大讨论活动发言材料,深刻细致地作了关于“细节”的认识和今后工作要注意和加强的细节。 

  二、关于“履行主体责任不到位”问题的整改  

  (一)加强学习《关于开展履行党风廉政建设“一岗双责”情况季度报告工作的通知》(松纪办〔2016〕24号文件),局党组书记对“一岗双责”报告存在应付现象的党组成员进行约谈,提出严肃批评,督促班子成员严格按照要求撰写“一岗双责”报告。 

  (二)出台《关于进一步落实全面从严治党“一岗双责”有关工作的通知》,局党组就切实增强全面从严治党“一岗双责”的责任意识,进一步明确全面从严治党“一岗双责”责任要求,不断强化全面从严治党“一岗双责”的执行力等三大方面提出细化要求。 

  (三)局党组书记约谈2017年岗位调整后廉政风险点仍无变化的干部,提出严肃批评和教育,同时约谈分管领导,督促分管领导要负起“一岗双责”责任,对廉政风险的排查工作做到严格把关。 

  三、关于“意识形态工作重视不够”问题的整改 

  (一)召开党组会议,局党组书记总结2018年意识形态工作,对2019年意识形态工作重点进行部署,并对4名党组成员进行集体约谈提醒,提升党组成员对意识形态工作的认识。 

  (二)出台《松阳县科学技术局学习制度》《中共松阳县科学技术局党组关于进一步落实意识形态工作责任制的实施意见》,严格落实意识形态领域“一岗双责”,做到每季度专题研究意识形态工作。 

  (三)重新组织学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话。出台《2019年松阳县科技局宣传工作要点》。在钉钉政务建立科技党建微课堂(党建讨论微平台)。 

  四、关于“党建工作存在薄弱环节”问题的整改 

  (一)组织学习《习近平总书记关于反对形式主义官僚主义重要论述》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。局机关支部书记约谈当事人和现负责支部记录的人员,督促按照要求开展支部活动,规范党内组织生活记录,支部记录严格做到客观真实,要全面反映支部开展活动情况。从2019年1月起,参会党员在党内组织生活记录上签字背书。 

  (二)组织学习《中国共产党支部工作条例》,进一步提高对“三会一课”的认识。局党组书记、局机关支部书记分别约谈2017年组织生活会发言提纲雷同的两名干部,提出整改意见。 

  (三)按照要求召开年度组织生活会。2019年2月22日召开组织生活会,切实开展严肃认真的批评和自我批评,提出相互批评意见共99条。 

  五、关于“重要制度执行不到位”问题的整改 

  (一)加强学习《 松阳县党政机关 “ 三重一大 ” 事项监督工作实施意见》,各项党组讨论议题均严格执行主要领导末位表态,进一步规范党组会议记录,对2013年以来使用活页的党组会议记录进行装订归档。出台《松阳县科技局“三重一大”事项集体决策制度实施细则(试行)》。 

  (二)认真学习松委办发〔2017〕32号 《关于进一步完善领导干部外出请假报告制度的通知》,办公室专人负责建立台账,督促县管领导严格执行领导干部外出审批及报备制度。 

  (三)党组书记约谈个人重大事项报告不及时的人员,进行教育提醒。班子成员在2018年民主生活会上均说明了个人重大事项情况。对照学习领导干部个人重大事项报告相关制度及注意事项,按要求及时上报2019年材料。 

  (四)出台《县科技局因私出国(境)证照管理制度》,建立因私出国(境)台账,严格执行护照管理登记和护照领取使用审批程序。党组书记约谈1名干部,按照规定补办了台湾通行证遗失的相关手续。 

  (五)组织学习《松阳县机关公务用车集中保障办法(试行)》等政策文件。专人负责建立公务用车派车台账,作为正风肃纪检查的常规项目。出台《松阳县科技局公务用车管理办法》,明确公务用车派车申请流程 。 

  六、关于“干部队伍管理不规范”问题的整改 

  (一)学习传达县纪委主要领导对局党组书记的谈话精神。进一步提高党组对规范内设机构设置、规范中层干部任免的重要性和紧迫性的认识。学习《松阳县股级干部选拔任用若干规定(试行)》,提高组织性和纪律性。 

  (二)出台《县科学技术局公文处理制度》,明确提出“干部人事任免、规范性等重要文件按照上级有关规定程序执行”。 

  (三)加强日常监管。修订《考勤请休假制度》,考勤签到表设置签到及签离时间和中途离开备注,由办公室指定专人管理。依照局机关效能管理制度对违反会风会纪的个别干部进行严肃处理,出台考勤请销假制度等10项内控制度。 

  七、关于“中央八项规定精神执行不严”问题的整改 

  (一)巡察期间已清退2013年违规报销的烟酒费用3688元。局党组书记及时约谈当事人2人次,并进行严肃批评教育。 

  (二)组织专题学习教育,集中开展《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》等文件精神学习,分管领导上党课《坚决落实“八项规定”精神扎实推进清廉建设》。 

  (三)出台《退休干部慰问》《调查研究》内控制度,慰问标准等严格按照县里有关规定执行;《调查研究》制度侧重贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,改进作风,密切联系群众,提高我局的科学决策水平。 

  八、关于“财经纪律执行不严”问题的整改 

  (一)局党组书记约谈“报销手续不规范”“部分财务支出依据不足”的当事人,进行严肃批评教育。责任领导查清了发票来源,切实纠正票据报销不规范现象,同时约谈当事人5人次,切实加强工作人员责任心教育,养成严谨细致的工作作风。 

  (二)修订出台《科技局财务审批制度》,规范财务管理与审批,从制度上规范票据报销程序。出台《出差审批制度》和《资产管理制度》,对下属单位县科技信息中心固定资产录入错误进行了及时纠正。 

  (三)全体人员人手一册《巡察整改学习材料汇编》,将差旅费报销等制度纳入主题党日、夜学学习教育。 

  九、关于“科技项目及资金管理不到位”问题的整改 

  (一)召开局党组会议,研究6个超过验收期限尚未验收的项目整改处置方案。通过研究讨论,对3个基本具备验收条件的项目,督促承担单位完善验收材料,组织限期验收;对延期项目待到期后再组织验收;对问题较多的项目发出催促项目验收通知书,送达企业或项目负责人,限期验收。对不能验收的,将视情况进一步研究制定处置方案。 

  (二)修订《松阳县科技创新券实施管理办法》。《松阳县科技创新券实施管理办法(修订稿)》,已通过征求意见、班子会讨论等程序,进一步完善后,按规范性文件程序下达实施。启动《松阳县科技计划项目管理办法》的修订工作,将以项目绩效管理为导向。完善立项程序、规范资金管理、中期检查和验收管理。 

  (三)规范科技政策兑现。今年的科技政策兑现补助工作将进一步严格按照《松阳县人民政府办公室关于补齐科技创新短板的若干意见》执行,进一步加强奖励补助经费的材料和依据审核把关。 

  (四)盘活资金,提高使用绩效。2013年度第一批县本级科技计划项目中,分配下属企事业单位承担3个项目共50万元,计划安排用于今后完成省、市对我县科技考核指标、创新券、工业科技特派员项目、产业综合体项目申报中介服务等相应项目。 

  下一步,科技局党组将继续按照县委和县委巡察组要求,切实担当起全面从严治党的主体责任,巩固巡察整改成果,推动科技事业新发展。一要继续强化整改落实。针对后续整改任务目标,紧盯后续整改重点工作。全面完成整改任务。一是规范中层干部配置的整改。在机构改革中,按照有关规定切实做好股级干部的任免工作,并结合三定方案、内设科室、职责分工等开展廉政风险的全覆盖排查。二是针对需要较长时间整改的事项和长时间检验的事项,如《松阳县科技计划项目管理办法》修订、逾期项目验收或终止情况,要注重细节上的落实,并及时报告。三是对已完成的整改任务,适时组织“回头看”。始终把县委巡察反馈的问题作为一面镜子,以此为鉴,防止问题反弹回潮,及时查漏补缺和改进提升,不断巩固整改成果。二要切实履行主体责任。一是坚持政治统领,切实发挥局党组的政治功能。班子成员要自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践。以学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,严格落实学习制度。始终把政治建设摆在党组班子建设的首位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。锻造清正勤勉的科技队伍,坚决落实上级重大决策部署。二是坚持从严从实,落细落实党建工作责任。强化机关党支部建设,严实开展“两学一做”学习教育常态化、制度化工作。严格按照制度开展组织生活,加强党章党规党纪学习教育,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。三是坚持以上率下,层层传导全面从严治党的压力。通过这次县委巡察,班子成员要在思想上深刻警醒,进一步接受洗礼,要让全体干部职工受到警醒,接受教育。坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,切实履行第一责任人职责、班子成员严格履行“一岗双责”。主动接受纪检监察组的监督,开展经常性的内部正风肃纪自查。从严明党的纪律做起,常抓监督管理,持之以恒反“四风”,切实改进工作作风,促进科技全盘工作。三要着力构建长效机制。局党组将以此次巡察整改为契机,举一反三,突出问题导向,努力构筑全面从严治党长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本和预防,强化制度建设,进一步加快建立健全相关制度规范,完善我局惩治和预防腐败制度体系。坚持常抓长管,用制度管好权利,管出纪律、管出作风、管出科技干部队伍的执行力。把落实巡察整改与科技实际工作相结合,与深化本单位的“三个年”建设相结合,与班子队伍建设相结合,真正把巡察工作的成果运用到推动我局各项工作中。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8069096(工作时间);单位地址:松阳县西屏街道白露岭5号松阳县科技局,邮编:323400;电子邮箱:symjh@126.com。 

    

    

                                                                                 中共松阳县科学技术局党组 

                                                                                       2019年04月29日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统