中共松阳县妇女联合会党组关于巡察整改情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-30 15:02:44 点击数:
分享到:

    

  根据县委部署,2018年9月10日至10月12日,县委第六巡察组对松阳县妇女联合会党组进行了巡察。2018年11月24日,县委第六巡察组向县妇联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

  县妇联党组高度重视巡察整改工作,把巡察整改作为严肃的首要政治任务来抓,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻落实巡察要求,坚持将巡察整改与“持之以恒加强作风建设,推动全面从严治党向纵深发展,推动妇联改革发展各项工作取得新成效”相结合,聚焦问题抓好整改落实工作。通过为期2个月的集中整改,巡察反馈的3大类17个问题已按时限予以整改。在巡察整改工作中,教育提醒9人,修改完善制度1项,收回违规资金1.71万元。  

  一、关于“党组核心作用发挥不充分,议事规则缺失”问题的整改 

  (一)组织党员干部学习《县委县政府关于“三重一大”事项集体决策制度实施意见(试行)》《松阳县党政机关“三重一大”事项监督工作实施意见》《松阳县妇联“三重一大”事项集体决策制度实施细则》等文件,进一步提高贯彻落实“三重一大”决策制度的政治意识,为制度的落实提供思想保障。 

  (二)对12项涉及重大资金使用和人事安排等“三重一大”事项召开班子会议进行集体决策,严格落实“一把手”末位表态和参与决策人员“签字背书”制度。 

  二、关于“意识形态工作重视不够”问题的整改 

  (一)召开党组会议,学习县委、上级妇联关于意识形态工作的规定要求,研究讨论2019年意识形态工作及县妇联党组理论学习中心组学习内容和形式。 

  (二)围绕群团组织增强“政治性、先进性、群众性”的要求,建立基层妇女代表联系家庭制度,截至目前,已有2807名基层妇女代表联系家庭8421户。 

  (三)以学习贯彻党的十九大精神为主线,以各级妇联主席为宣讲员,在“三八”期间组织开展了一次集中式巾帼宣讲,并积极组织妇联干部、妇女群众参加妇联通APP“中国妇女十二大精神”专题学习宣传和竞赛活动,将习近平总书记对新时代妇联工作的要求,对新时代妇女的期望,传达到妇女群众中。 

  (四)对会议记录人员进行了约谈提醒,要求记录人员要准确用语,记录精准;重视过程,体现个人意见;记录工整,格式规范。 

  三、关于“党建管理不规范”问题的整改 

  (一)现在承担党务工作的工作人员已符合相关规定要求。 

  (二)进一步规范党员发展工作档案的管理,目前入党积极分子的档案已由分管党建的副主席管理。 

  四、关于“会议记录不规范”问题的整改 

  约谈提醒了会议记录人员,实行会议记录分类单独记录,同时对班子成员个人会议记录也做出了要求,从2019年开始实行规范记录。 

  五、关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题的整改 

  (一)召开党组巡察整改专题民主生活会,进行对照检查,落实整改措施、责任人、整改时限,并在会上认领了责任。 

  (二)召开党组务虚会,学习全面从严治党工作文件精神,强化思想意识,结合妇联工作实际,研究讨论了县妇联2019年全面从严治党工作。 

  六、关于“内部管理制度缺失”问题的整改 

  (一)严格执行书面请假制度,请假半天以上必须书面填写请假单,经分管领导审核后报主要领导签字同意,并报办公室备案。 

  (二)组织全体干部学习《松阳县行政事业单位国有资产处置管理暂行办法(试行)》等文件精神,提高相关工作人员思想意识和业务能力水平。 

  (三)召开班子会议,研究固定资产处置问题,并上传“三重一大”平台。同时已将处置方案报县财政部门审核批准,待财政部门核准后即可整改完毕。 

  七、关于“财经制度执行不严”问题的整改 

  (一)对违规发放的17178.88元资金已清退,并于2018年12月28日上交党员干部廉洁自律专户。 

  (二)组织学习中央八项规定精神和财经纪律及《松阳党政机关国内公务接待管理办法》,要求全体党员干部严格执行各项规定,令行禁止。 

  (三)对财务工作分管及工作人员,分别由主要领导和班子成员进行了分级约谈提醒,进一步压实责任。 

  (四)对工会记账工作流程进行规范,每月开展一次银行对账。 

  八、关于“特扶资金发放审核把关不严”问题的整改 

  (一)召开乡镇妇联主席会议,及时通报存在问题,并约谈提醒有关乡镇妇联主席,明确工作要求,进一步加强特扶资金发放审核工作。 

  (二)制定下发了《关于2018年“两山(一类)”建设财政专项激励政策来料加工项目补助资金申报工作的通知》,进一步规范申报程序。 

  下一步,县妇联党组将做好以下三方面工作:一是强化整改成果。围绕做好巡察“后半篇文章”,牢牢把握推动解决问题是巡察工作落脚点的要求,坚持问题导向,按照“专人”“专时”“专责”的要求,整改落实到位,并常态化巩固创建成果。二是落实“两个责任”。把巡察整改融入到全面从严治党中,坚持标本兼治,抓经常、经常抓,及时发现各分管领域落实“两个责任”中存在的问题,建立健全“两个责任”传导推进机制,进一步强化领导班子全面从严治党的政治责任和担当精神,推动全面从严治党向纵深发展。三是注重长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,把巡察结果与县委中心工作和妇联工作相结合,有力地推动整改成果转化为推动全县妇女事业科学发展的长效机制。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8072723(工作时间);单位地址:松阳县西屏街道环城西路121号,邮编:323400;电子邮箱:syfl2003@163.com。 

    

    

    

                                                                         中共松阳县妇女联合会党组 

                                                                               2019年4月29日 

    

    

    

    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统