中共松阳县农业农村局党组关于原县农村工作办公室党组巡察整改情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-30 15:00:18 点击数:
分享到:

  根据县委部署,2018年9月10日至10月12日,县委第五巡察组对原松阳县农村工作办公室党组进行了巡察。2018年11月20日,县委第五巡察组向原县农办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

  松阳县农业农村局党组及原县农办党组高度重视,对巡察反馈意见照单全收、诚恳接受、切实整改。成立了单位主要负责人为组长的巡察整改工作领导小组,建立“一把手负总责,其他班子成员各负其责”的整改工作机制。加强整改责任分工,逐一梳理巡察组指出的三大方面28个具体问题,明确责任领导、责任科室、责任人和整改时限,做到反馈意见零遗漏、全覆盖。召开巡察反馈整改专题民主生活会1次,对整改工作进行部署和推进会议6次。截至目前,共教育提醒8人,责令作出书面检讨3人,修改完善制度2项,新制定管理制度6项,挽回经济损失16.04万元。通过巡察整改,干部的纪律意识进一步提高,工作作风进一步转变,干事创业氛围更加浓厚。 

  一、关于“党组领导核心作用发挥不够”问题的整改 

  (一)召开了巡察整改专题民主生活会和党员领导干部民主生活会,党组书记带头对履行党组领导意识不强问题进行自我批评,剖析原因,提出整改举措。 

  (二)结合开展执行力建设年活动,要求全体干部严格贯彻落实上级决策部署,提高政策执行力,严防形式主义。加快垃圾分类终端建设进度,截至2019年3月底玉岩镇、大东坝镇、斋坛乡等乡镇8个垃圾分类建设终端已完成主体工程建设。 

  (三)制定结余资金消化整改清单,明确整改科室和责任领导,截至2019年3月底共消化结余资金3913.38万元,尚有1797.53万元抓紧消化整改中。 

  (四)建立扶贫资金绩效机制,会同财政局委托第三方评估机构对低收入农户产业发展项目开展绩效评估。制定出台《松阳县扶贫产业增收扶持项目和资金管理暂行办法》(松农办〔2019〕11 号),规范申报、立项、资金安排等项目程序,提高项目实施的精准度。 

  二、关于“意识形态工作重视不够”问题的整改 

  (一)召开了巡察整改专题民主生活会和党员领导干部民主生活会,班子成员对履行意识形态工作责任意识不强问题进行了自我批评,并提出整改措施。 

  (二)定期召开党组学习会,专题学习和研判意识形态工作,强化领导干部对意识形态工作重要性的认识。 

  (三)出台责任分工文件,明确意识形态工作分管领导。  

  三、关于“机关内部监管不到位”问题的整改 

  (一)结合执行力建设年活动,严格执行单位内部管理制度,通过夜学、收看宣教片、开展正风肃纪检查、廉政谈话提醒等多种形式,加强干部教育管理。 

  (二)严格执行县委办《关于规范党员、干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定(试行)》等相关规定,对干部加强事前提醒和审核把关。2018年下半年以来共有2名领导干部、2名一般干部操办婚丧喜庆事宜均按规定审批报备。 

  (三)制定出台《中共松阳县农办党组关于进一步加强会风会纪的通知》(松农办组〔2018〕4号),对会议纪律和相关规定进行明确,单位会风会纪明显加强。 

  四、关于“民主集中制执行不严”问题的整改 

  (一)召开了巡察整改专题民主生活会,党组书记带头对“三重一大”事项集体决策制度执行不规范问题进行自我批评,其他班子成员也分别进行自我剖析,提出整改措施。 

  (二)严格执行“三重一大”事项集体决策制度,实行主要领导末位表态及签字背书制度;班子会召开前就讨论议题先行分发给班子成员征求意见,班子成员对议题需逐个表态发言。 

  (三)规范班子会议记录,防止撕页、插补现象。 

   五、关于“党建工作落实不到位”问题的整改 

  (一)召开了巡察整改专题民主生活会和党员领导干部民主生活会,主要领导和党建分管领导带头对重业务轻党建问题进行自我批评,提出整改举措。 

  (二)坚持党建与业务并重,由分管领导负责,严格落实“三会一课”制度,带头组织学习,每季度研究党建工作,每月按规定召开支委会。 

  (三)丰富主题党日活动形式,通过组织外出考察、专题讨论、收看专题片、开展支部共建活动等多种形式,开展主题党日活动。 

  (四)严肃党内政治生活,对个别班子成员汇报材料撰写不认真,存在高度雷同现象问题,由党组书记对其约谈教育,责令其深刻认识自身错误,提高政治意识。 

   六、关于“干部选拔任用工作不规范”问题的整改 

  严格执行干部选拔任用工作程序和具体操作流程。对中层干部提任材料进行全面自查和查漏补缺,完善归档材料。 

   七、关于“全面从严治党主体责任制落实不力”问题的整改 

  (一)严格落实谈心谈话制度,对干部思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题和正风肃纪检查、巡察中发现的问题必须约谈提醒,避免以谈工作代替谈心谈话。 

  (二)严格履行全面从严治党“一岗双责”季度汇报制度,对班子成员“一岗双责”落实情况、党风廉政建设记录进行自查自纠。 

  八、关于“执行中央八项规定精神不严”问题的整改 

  (一)组织全体干部学习《松阳县党政机关国内公务接待管理办法》,进一步规范公务接待,由综合科统一安排用餐地点、陪同人员,严格按照相关规定控制陪餐人数。 

  (二)加强审批单与票据审核,对实际就餐人数与接待联系单不符、超标准和超人数接待的一律不予报销。 

  (三)针对单位目前已无公务用车的现状,重点加强派车管理。因公务需要派车的,由具体科室提前填写派车单,县内下乡的经分管领导审批同意,县外出差的经主要领导审批同意后,再由综合科通过县级公务用车平台统一派车。 

  九、关于“财经纪律执行不严” 问题的整改 

  (一)各安排一名干部兼任单位出纳员、固定资产管理员,加强报销凭证审核把关和固定资产登记管理。 

  (二)对单位报销凭证开展一次全面核查,对经手人、审核人等漏签情况进行补签。 

  (三)对未作固定资产核算的进行补登。 

  十、关于“项目建设监督管理不规范”问题的整改 

  (一)建立健全项目管理长效机制。制定出台《松阳县美丽乡村建设项目与资金管理办法》、《松阳县农家乐民宿项目资金管理办法(试行)》等5个项目资金管理办法,明确项目申报、立项审批、资金拨付等要求。 

  (二)严格执行项目前期申报、立项审批等程序,加强对报账材料的审核、项目验收管理。 

  (三)委托中介机构加强对项目建设过程中的招投标、施工、竣工验收等环节的监督检查,避免项目业主直接发包、故意肢解等不符合项目管理规范的行为发生。 

  (四)加强项目管理业务培训。2019年1月下旬结合县委巡察情况通报会暨全面从严治党业务培训会,对全县各乡镇(街道)和相关单位主要负责人、分管领导进行扶贫项目管理培训,提升项目管理能力。 

   十一、关于“项目资金监管不到位”问题的整改 

  (一)对未发放贷款的16家资金互助会发出限期整改通知书,截至目前已有5家清理退出,其余11家资金互助会进入正常借贷运转;对2家逾期未还的资金互助会通过司法途径追缴。 

  (二)2018年12月已将重复发放的19人贷款贴息补助资金共计1.99万元收缴上交县财政扶贫专户。 

  (三)由分管领导对负责低收入农户贷款贴息信息核对的具体经办人员进行批评教育和约谈提醒。 

  (四)督促象溪镇政府上交“六边三化三美”项目挤占挪用资金。  

  (五)督促枫坪乡政府将借款归还县农办账户。 

  (六)督促新兴镇政府完成官岭村农家乐项目审计和验收,并将超出建设资金的补助款上交至县财政扶贫资金专户。 

  下步,县农业农村局党组将继续落实全面从严治党的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,健全完善工作机制,加大制度执行力度,善始善终把整改工作抓好做实。一是进一步压实责任,推动各项工作落到实处。强化党组主体责任,全面实施约谈提醒和签字背书制度。强化履职担当,严守党的政治纪律和政治规矩,健全完善落实“两个责任”的工作体制和机制,坚持严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作。进一步加强干部队伍建设,将党风廉政建设与业务工作结合,以党风廉政建设推动农村各项工作取得新突破。强化建章立制,注重源头管理、标本兼治,建立健全相关规章制度。二是持续深化整改,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,适时对整改工作开展监督检查,巩固整改成果;对需要长期努力的,继续采取“一把手亲自抓,分管领导领办,科室具体负责”的机制,制定周密计划,加大工作力度,有计划分阶段地推进,确保各项整改工作落实到位。三是加强督促检查,打造勤廉高效形象。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持民主集中制,进一步完善选人用人工作机制。持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,组织开展扶贫领域资金专项整改工作,建立健全扶贫领域项目建设,不断提高项目实施成效。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8067665(工作时间);单位地址:松阳县西屏街道长松路258号,邮编:323400;电子邮箱:synysal@163.com。 

    

                                                                  中共松阳县农业农村局党组 

                                                                     2019年4 月29日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统