中共松阳县交通运输局党组关于巡察整改情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-30 14:57:53 点击数:
分享到:

    

  根据县委部署,2018年9月10日至10月12日,县委第四巡察组对交通运输局党组开展了巡察,2018年11月15日县委第四巡察组向交通运输局反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

根据县委第四巡察组的反馈,交通运输局党组在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等3个方面存在37个问题事项,针对该反馈意见,交通运输局党组逐条进行对照,制定了整改措施及整改方案,明确了整改责任领导和责任人,对存在的问题逐条逐项抓好整改落实,以最坚决的态度、最有力的举措做好整改工作。针对巡察的发现的37个问题,已整改到位30个,正在整改7个,诫勉1人,教育提醒66人;新制定制度19项,修改完善制度3项;收回违规资金挽回其他经济损失合计55.04万元。 

  一、关于“贯彻上级精神和县委决策部署的力度不够”问题的整改 

  (一)召开了巡察整改专题民主生活会,对前期推进进度较慢问题进行剖析,抓好整改。 

  (二)成立交通重点项目前期推进小组,由局长担任小组组长,分管前期工作的副局长担任副组长,局建管科负责具体工作,切实推进交通项目前期建设,确保上级精神和县委决策部署落实到位。 

  二、关于“依法履职不到位”问题的整改 

  (一)三鑫公司成立了工程管理工作领导小组,修订完善了《公路养护工程施工管理办法》,成立工程实施小组,规范施工队伍选择程序,把施工队伍选择列入三重一大决策内容,认真做好工程实施过程中的每个环节管理。 

  (二)修订完善了交通运输局财务档案、文书档案、人事档案、工程档案管理制度,切实加强对档案的管理。 

  三、关于“督促落实审计整改不到位”问题的整改 

  (一)交通发展公司应收应付款长期挂帐未结算问题,经局党组讨论,已确定8月底前在交投集团公司组建时,报经审核批准后按处置意见进行相关账务处理。 

  (二)监理费超支问题,多付出的资金已与监理公司协商,3月15日签订补充协议,2万元款项已打入交通发展公司账户。 

  (三)机构编制管理不规范问题,目前发展公司已通过调离、解除劳动合同等方式将人员减少到编制数内。 

  四、关于“管党治党存在‘宽松软’现象”问题的整改 

  (一)召开巡察整改专题民主生活会,局长黄文伟带头认领责任,局党组班子成员分别认领责任。召开全系统从严治党会议,全面落实党组全面从严治党主体责任。制定全系统全面从严治党培训教育计划,局班子成员对下属单位和科室上一次以上党课。 

  (二)要求全系统对2013年以来贯彻落实中央八项规定精神不及时不彻底等问题进行再次全面排查,并严格落实整改,经全系统内全面排查,未新发现违规情况。 

  (三)召开系统干部大会,对全系统干部职工进行作风建设教育,特别是强调对办公室人员、财务人员的教育,要求全体干部职工严格遵守中央八项规定精神、廉洁纪律、工作纪律,杜绝类似问题再次发生。 

  五、关于“‘三重一大’事项集体决策不规范”问题的整改 

  (一)修订完善了《松阳县交通运输局领导决策程序》,在涉及重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用时严格按照“三重一大”集体决策制度以及决策程序要求进行集体决策。 

  六、关于“组织人事纪律执行不严格”问题的整改 

  (一)公路局、发展公司、公交公司对存在的停薪留职、借用人员已通过办理退休、解除劳动合同、回原单位上班等方式解决。已对相关责任人进行批评教育。 

  (二)在全系统宣传学习组织人事相关文件精神,要求各下属单位在招聘时严格执行干部人事管理要求执行。 

  七、关于“选人用人工作不规范”问题的整改 

  (一)修订完善了《松阳县交通运输局干部任免程序》和《松阳县交通运输局中层干部交流轮岗管理办法》。严格落实干部选拔任用“三重一大”集体决策制度,严格按任免程序规范操作,做到公平公正公开。 

  (二)计划通过交叉任职、轮岗交流等措施逐步消化超职数中层干部,逐步改善中层干部结构不合理问题。 

  八、关于“组织制度执行不到位”问题的整改 

  (一)已实行指挥部与临时党支部组建同步推进,各临时党支部按要求开展“两学一做”“三会一课”等活动,切实发挥党员先锋模范作用。 

  (二)已落实专人负责干部因私出国(境)证件管理,严格按规定集中保管,严格按规定申请领用。 

  (三)已严格按要求规范内部公文管理,所有收发文全部通过协同办公系统网上签发。 

  (四)对会议记录不规范责任人进行了通报批评,并要求下属各支部书记要从中吸取教训,切实加强会议记录的规范性 

  九、关于“局机关存在违反财务管理规定”问题的整改 

  (一)对相关问题进行认真核查,查找问题原因,并对相关责任人进行批评教育。 

  (二)建立交通运输局政府采购领导小组,加强办公设备采购管理,不超标准采购办公设备,确实由于工作需要须经县财政核实后,报县政府审定,再予以购置审批手续。 

  (三)修订完善相关制度,加强车辆维修管理、财务管理,加强对原始凭证的审核,防止类似情况再次发生。 

  十、关于下属单位“存在违反中央八项规定精神、廉洁纪律、工作纪律”等问题的整改 

  (一)要求全系统对2013年以来贯彻落实中央八项规定精神不及时不彻底等问题进行再次全面排查,并严格落实整改,经全系统内全面排查,未新发现相关违规问题。 

  (二)召开系统干部大会,对全系统干部职工进行作风建设教育,特别是强调对办公室人员、财务人员的教育,要求全体干部职工严格遵守中央八项规定精神、廉洁纪律、工作纪律,杜绝类似问题再次发生。 

  (三)制定出台了一系列制度和规定,并要求严格按照相关制度执行,局纪工委将配合县纪委不定期进行抽查监督,确保各项制度落实到位。 

  (四)各单位违规发放的财物已上交到廉政账户,对相关责任人进行约谈提醒。局纪工委通过短信、钉钉、督查等形式,做好宣传和督查工作,深入推进全面从严治党工作。 

  下一步,县交通运输局打算以此次巡察工作为契机,扎实推进全面从严治党工作,坚持问题导向,立行立改,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改责任落实,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。一是持续抓好整改落实,确保整改取得实效。坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。二是建立健全长效机制,继续巩固整改成果。按照巩固提高,问责问效,科学有序的思路,在抓好整改的同时,在党建工作方面,更加注重治本,在建立长效机制上下功夫。认真开展主题教育活动,将“四个意识”教育融入党员干部的言行和生活当中,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化;在激励机制方面,更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全各项工作机制,着力构建公开透明、科学合理、运转有序的长效机制。三是切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。要求全体干部职工,特别是领导干部以此次巡察整改工作为契机,切实提升全面从严治党意识。持之以恒抓好中央八项规定,坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,严明纪律,真正做到单位内部务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境,推动我县交通运输事业发展再上一个新台阶。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8062374(工作时间);单位地址:松阳县新华路76号,邮编:323400;电子邮箱:zjsyjtj@163.com。 

    

                                                            中共松阳县交通运输局党组 

                                                               2019年4月29日 

    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统